周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 缉毒英雄─王鑫健(Wang Xin-Jian)
缉毒英雄─王鑫健(Wang Xin-Jian)
【缉获亚太头號毒梟‧默默关怀癌症病童】

 



  台北地检署检察官王鑫健,思虑周密,为人谦逊,用爱办案,勇於挑战,任职检察官五年不到,就已崭露耀眼风彩,尤其缉获轰动全球的「亚太头號毒梟陈光华」,一举名列检调缉毒英雄榜。最难能可贵的是,公余之暇,他默默担任公益团体免费法律諮询,每年参加「让爱不打烊─过年送爱到全国儿癌病房系列公益活 动」,以义工名义,默默关怀各地癌症病童,温暖了每一位无法回家过年的癌童,鼓励每位癌童都能打败疾病中的头號毒梟─癌魔。由是,王鑫健用爱办案,勇於挑战毒梟,热爱公益,默默关怀癌童,荣获台北地检署检察长颜大和亲自推荐参加全球热爱生命奖章甄选活动,不愧为「缉毒英雄」。

  王鑫健,男,1973年出生於台北市,童年时代,和父母弟弟四人挤在双人木板床上渡过(父母睡两边,他和弟弟头对头夹中间),从台北市立光復国小到松山 国中都是品学兼优,同时是躲避球、篮球、田径等校队代表,各种文武比赛的奖项都拿过,考上台北市立中正高中后,却整天沉迷於「篮球情人梦」,结果大学日间 部名落孙山,还好搭上第一次开放未役男生报考大学夜间部的头班车,以优异成绩考上中国文化大学夜间部法律系;文大毕业,服役宪兵,担任宪兵领导士官,每天带头跑五千公尺,培养出耐心毅力、带人带心以及平衡拿捏公益与私益。退伍后,以宪兵培养出的耐心毅力和强健体魄,与文大同班同学张宜暉律师一起不分昼夜魔鬼K书、研討,顺利通过司法官考试,一圆立志担任检察官的梦想。

  他於司法官训练所以最优异的成绩结业之后,即分发澎湖地检署,后因办案绩效卓著,荣调台北地检署,先后追隨主任检察官庄俊仁、陈大伟、林邦樑以及检察长洪威华、施良波、颜大和等,指挥各司法警察机关缉毒专案小组,蒐集研析有关贩毒集团的动、静態资料,並於案件成熟时「断源截流、一网打尽」,善尽检察官 扮演「公益代表人」角色。

  四年多来,他破获毒品製造案三件、走私案十件、毒品贩卖案三件、枪枝製造案一件,扫荡毒品发货仓库一座、安非他命工厂二间、枪械工厂一间;查扣海洛英 十公斤三百八十一公克、安非他命结晶十四公斤六百六十公克、液態安非他命四百三十一公斤、摇头丸一万九千零六十三颗、K他命三十公斤、一粒民一万一千零十 粒、手枪二支、子弹十三发以及贩毒金额现金上千万等,绩效卓著,成为检察官明日之星。

  还记得,他於2005年2月7日下午1时,成功逮捕「亚太头號毒梟」陈光华,轰动国际,他一直谦逊不敢当的「缉毒英雄」传遍世界每个角落。他亲率检调 人员,並跨国与美国、澳洲合作,经一年多不眠不休与精通英、日、西班牙等多国语文的大毒梟陈光华斗智斗法,终於从成员遍及泛太平洋地区(包括日、港、澳、 东南亚、美国等)毒品贩售网中收网,一举消灭「陈氏毒品贸易中心」,让台湾司法正义的爱传出去。 尤其,他公余之暇,默默的以义工等无名英雄的身分,担任公益团体免费法律諮询,並每年参加「让爱不打烊─过年送爱到全国儿癌病房系列公益活动」,从默默关怀癌童中,去学习与实践「热爱生命、尊重生命」。