周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 哈奇勇士─李克翰(Lee Co-Han)
哈奇勇士─李克翰(Lee Co-Han)
【战胜噩运‧瘫痪重生】




  淡江大学心理与諮商辅导研究所学生李克翰,於2000年10月23日上午11时20分,於返回学校途中,被一辆闯红灯的小发財货车,由侧面追撞,导致全 身完全瘫痪,他没有变成植物人,但全身瘫痪的命运,却比植物人还要生不如死。但求「死」也不能,因为他已失去一切行动能力,哭泣,成为他唯一能做的事,哭出不满,哭出愤怒,哭出绝望。

  直到那一群淡大的死党,轮流出现在病床旁,劈头就给他一顿好骂:「这么大的事为什么只选择沉默、绝望、逃避,知不知道这样对大家都很残忍?尤其是天天以泪洗面的家人。」这一顿当头棒喝,让他惊醒:「亲情万岁!友情万岁!」,他本想放弃世界,世界却没有放弃他。

  於是,他擦乾醒来后的泪珠,决定永不放弃,一方面继续治疗、復健,一方面重返校园重拾课本,並隨时提醒自己:「如果可以多活一天,希望自己每一分每一 刻都可以活得更有价值。」课余,更疯狂投入各种公益活动,担任中华民国无障碍发展协会志愿辅导员、淡大盲生资源中心辅导义工,並到仁德医专、永平高中、石门国中等生命教育中心学校分享生命故事,同时,创办淡江大学蝙蝠网路电台,帮助身心障碍同学融入大学生活,活出自信、活出尊严。

  皇天不负自助助人的人,淡大心理与諮商辅导研究所破例甄试录取李克翰,肯定克翰从痛不欲生中走出来,並及时用行动长期关怀弱势,就如他最喜爱的哈士奇忠狗,在冰冻的世界,仍然不畏寒冷,拉著车载送每一个人到达温暖的地方。由是李克翰擦乾瘫痪后的泪水,穿越生死间的地雷,观念转个弯,生命无限宽,战胜噩运,瘫痪重生,及时伸手,关怀弱势,不愧为「哈奇勇士」。

  李克翰(Lee Co-Han),男,1976年出生於台北县,现为淡江大学心理与諮商辅导研究所学生,一次车祸毁了他绚丽青春;一番转念,还他一个积极人生。克翰原是一 位热爱跳舞的武林高手,6年前,却在要接送女友上课的途中车祸,全身瘫痪,他曾多次在心底吶喊,可是不管吶喊多少遍,瘫痪的事实摆在眼前,再也回不去从前。他虽曾在脑海钟闪过「自杀」的念头,然却被亲情、友情唤醒,挥別沉默、挥別逃避、挥別绝望,勇敢接受痛不欲生的治疗与復健,医生在他的头骨钻了四个洞,把好几百斤重的机器推进去固定好头颅,再往外拉,不拉开脊椎,就无法进行矫正,拉扯的时候,原本正常的五官都移了位,画面恐怖令人不敢卒睹。

  「就算能救回来,也有可能变成植物人,请你们做好心理准备。」进开刀房前,医生对克翰全家人做了最残酷的宣告。 只不过,克翰是以另一种残缺的姿態活了下来,克翰没有变成植物人,全身瘫痪的命运,却比植物人还要让克翰生不如死,世界都没有放弃克翰,友情、亲情让 克翰从瘫痪中重生,克翰比谁都清楚自己的时间有限,不想再陷入以往的自怨自艾,克翰下定决心要活得比谁都精彩。重返校园,从舞林高手,蜕变成公益高手,创办关怀身心障碍的「蝙蝠网路电台」,当选学生议会议事长,担任弱势团体义工,成为生命教育种子教官,到处分享「用无障碍的心迎向未来」,感动师长、同学, 温暖认识与不认识的朋友,因此,以最优异的成绩甄试上淡大心辅所,克翰的故事告诉我们:「只要跑在希望的路上,幸福才会不断地加重计分。」

  李克翰表示:「痛苦,从来不会自己消失,只好把吃苦当吃补。每一个痛苦的瞬间,都是为了更强壮的未来。」如果可以多活一天,克翰希望自己每一分每一刻,都可以活得更有价值,可以为別人多做些什么。