周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 筑梦英雄─朱鲁青(Idea Chu)
筑梦英雄─朱鲁青(Idea Chu)
【攀越艺术巔峰‧推广残疾才艺】




  台湾最资深的景观艺术大师朱鲁青,从小在贫穷的环境中不断筑梦,但在一次又一次的美梦成真后,他又毫不犹豫地毅然「归零」,去寻求他的下一个梦。长期以 来,他秉持著「敬天、护土、爱人」的信念,完成了许许多多美妙的作品,荣获「中国温州市精神地標『物华天宝』景观雕塑国际竞赛第一名」、高雄228和平公园精神地標景观雕塑全国竞赛第一名,还有明道中学、亚哥花园、龙谷花园、达乐雕塑花园、茂林国家自然公园、小琉球海洋公园、岭东技术学院、澳洲灵巖山寺等 台湾百分之六十以上的主题乐园,由他设计监造。

  最难能可贵的是:他默默地以实际行动关怀弱势,卅年来一直僱用三分之一残疾员工,並鼓励他们力爭上游,发挥潜力,以专业能力过有尊严的人生。並与广播名 主持人石元娜小姐创办「中华残障才艺协会」,开办残障电脑文书、绘图班、口足绘画班、音乐才艺班等,长期协助残障朋友,发展才艺、活出希望、活出尊严。

  另为追求另一半曾玉珠妇产科护士,他到世界各地蒐集了近千个娃娃玩偶,每次约会都送一对娃娃玩偶,果然打动芳心,由真心植梦到真爱筑梦,由真爱筑梦到美梦成真,其中一对可爱的「丹麦娃娃」,成为送给妻子曾玉珠的定情礼物,他拥有的「娃娃联合国」、「洋娃娃博物馆」,已列入金氏世界记录。由是,朱鲁青博士作梦寻梦、追梦筑梦、孵梦圆梦,攀越艺术岭峰,推广残疾才艺,隨时归零筑梦,不愧为「筑梦英雄」。

困境成长
  朱鲁青(Idea Chu),男,1947年出生於山东省青岛市,1949年跟隨父母辗转由上海逃难到台湾,先后完成台湾艺大美工科、日本农大造园景观研究所、美国加州国际大学景观学博士班、澳洲国立臥龙冈大学博士后研究等学业。 幼年生长於一个清寒的基层公务员家庭,全家八口人挤在一间没有厨房没有浴室约十一坪的违章建筑里,竹子编的屋顶根本不能为他们遮风挡雨,而室內隨便用 废弃的木板克难钉製成床舖与桌子,已佔了大部分地方,「写功课」这件事只能在学校里完成,或在弟妹们睡觉之后熬夜赶工。

  「读书」也只能仰赖巷子內的那盏路 灯了。困顿的生活中,他不曾放弃过求学与梦想,一直以半工半读的方式完成了初中,高中及大学的学业。

  打工的岁月中曾做过土木粗工/搬运工/清洁工/到田里、到工厂做苦工,读大学的时,曾经穷得付不起学费/买不起书本,又不得不厚著脸皮帮同学洗衣服, 才得以换取生活费。那份「为人所不能为,忍人所不能忍」的毅力,让他什么贱活都做过,嚐尽了人情冷暖,在辛苦的半工半读中,心理常想著:「有时觉得自己既 贫穷又卑贱,让人瞧不起,確实有些难过。有时,也觉得自己很伟大,有著面对贫穷的骨气,能够不畏艰难,自立更生、自食其力」。这两种矛盾的心情,靠著心中 有光明的希望,有美丽的梦想而化解;而这些困境中的歷练与成长,却也成为他更爱惜羽毛,努力上进的原动力。 『隨时归零,创造机缘』是他筑梦踏实的座右铭,『勇敢做大梦』,人穷志不穷是他『改变成好运』的力量。 因此,不管是生活/学习/还是创意设计工作,都坚持毅力为实现『梦想』而奋斗。

  38年的『艺术与设计』工作中,多多少少累积了一点点成绩,这得感谢许 许多多的「贵人」的爱护与支持,让他获得美好的掌声与荣誉,感觉到实在与温暖。长期以来,秉持著『敬天/护土/爱人』的信念,很幸运的完成了许许多多美妙 的作品:如明道中学/亚哥花园/龙谷乐园/达乐雕塑花园/高雄228和平纪念公园/茂林国家自然公园/小琉球海洋公园/中国温州市地標(物华天宝)景观雕 塑/岭东技术学院/澳洲(灵巖山寺)等等的整体规划设计。

突破困境
  1968年为了参加明道中学的校门设计比赛,志在必得的决心下,他一口气绘製了30份的设计图形参加比赛,结果获得了第一名与第二名,开启了『景观艺 术』与设计生涯,並受邀到明道中学担任训育组长与专任教师,创办美工、广告、建筑等科系与创立学生辅导室。

  1973年放弃明道中学的教师与主任的高薪,『归零』后,由建筑公司小弟干起,学习建筑事业的规划实务与设计专业,进而升任到专业经理人与『景观艺术』专业设计师。
  1975年放弃中部第一大建设公司的高薪,『归零』后到日本学习(造园艺术)与(乐园规划)重新作学生,並厚植专业能力。
  1977年起同时担任台中亚哥花园/龙谷乐园/台中龙心百货整体规划设计,克服许许多多困难,整合资源成功达成使命。
  1981年又一次『归零』前往美国进修/研究『景观艺术』,再一次作学生。 1982年受邀台湾艺专担任美工科讲师。 1983年起担任台北达乐雕塑花园、伯爵山庄整体规划设计。
  1985年受邀担任台北玫瑰中国城整体规划设计与执行长,將面临倒闭,抗爭激烈的社区拯救起来,成为社区开发的典范。
  1987 年参加全国区运动大会,公开徵求的奖座、奖牌竞赛第一名。 1988 年接受台湾『旅游局』委託,担任高雄茂林国家自然公园整体规划设计与茂林钟乳石研究报告。
  1990年接受岭东技术学院的邀请,创立「视觉传达设计系」,运用电脑科技与多媒体教学,由两个班级,一百多位学生,10年后每年拥有六十多个班级, 近四千位学生,成为教育部评鑑的特优学系,成为全世界最大的设计系,並协助学校筹设设计学院,担任学校发展顾问与校园景观规划设计执行长。
  1991 年接受高雄市政府委託,担任市政大厦『景观艺术』及『整体形象』规划设计与监造。
  1992 年接受国际扶轮社委託,规划设计高雄市「搏爱扶轮」公园。
  1994 年获得:高雄228和平公园精神地標『景观雕塑』,全国竞赛第一名。
  1996年获得:中国温州市精神地標『景观雕塑』国际竞赛第一名,国家中兴文艺第一届『杰出雕塑』家奖章,第一届中华十大杰出风云人物奖,全国『好人好事』代表奖,中华白手创业成就奖,中华世纪金龙杰出人物奖,全国十大景观设计金鼎奖。   1997年在一片掌声与荣耀中,再度『归零』以五十岁高龄,前往澳洲国立臥龙岗大学景观雕塑博士班研究,荣获Fellowship。
  1998 年接受委託在澳洲担任佛教净土宗「灵严山寺」整体规划设计。 1999 年组成「九二一振灾受损家园復建服务团」,协助灾民走出悲情渡过难关。

   承先启后 2000年 担任国立科学搏物馆基金会、岭东文教基金会、英才文教基金会董事, 宣佈成为终身志工与努力『景观艺术』创作,(修练內在自我,创造生命价值,分享美丽人生)。

  2003年接受国统集团邀请,在基隆市信义计划区內53甲土地上担任规划设计,有关生命发展的『未来世界』的生命科学园区,以生命花园,生死研究,生命管理,生命艺术,为主要核心价值的开发与研究,回馈社会造福人类。

关怀弱势
  在工作室25年来一直雇用百分之三十的残障员工,担任会计/打字/製图的工作,鼓励他们力爭上游,发挥潜力,以专业能力过有尊严的人生。

  与广播名主持人石元娜小姐创立中华残障才艺协会,长期协助残障朋友发展才艺成为有一技专长的生命勇士。 担任岭东技术学院视觉传达设计系主任期间,爭取经费开办残障电脑文书与绘图班,免费教残障人士学会用电脑,並辅导就业。

  参加国际扶轮社33年来大力推动关怀弱势团体,协助残障人士自力更生。

生命標竿
  他出生贫穷,靠著『积极服务』的心態,努力奋进改变命运,时时要求自我『归零』创造机缘,怀著美丽的希望,凭著旺盛的生命力创造『筑梦』传奇,但愿,成为一位追求『极致完美』的专业『景观艺术』家,將『有限』的生命创造『无限』的价值。