周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 轮椅鸡王─陈全鸿(Chen Chuan-Hung)
轮椅鸡王─陈全鸿(Chen Chuan-Hung)
【只要活著‧就有希望】



  希望牧场负责人陈全鸿,曾经负责承包营造建筑工地工程,还记得於1993年12月28日上午11时许,他正在指挥工人赶工,钢骨突然崩落砸到他的背部, 即从4层楼坠地,奇蹟似大难不死,但颈椎四至六节重伤压迫神经,造成全身瘫痪,几乎成为植物人,万念俱灰,曾五次自杀未遂,最后连妻子也不告而別。

  但他从三个稚龄子女的眼神中,看到自己的责任和价值,一念之间,观念转个弯,生命无限宽。既然求死不能,那就努力求生,他拖著孱弱的身体,发挥原本是营 造的专业,和三个稚龄的孩子,奇蹟式搭建出一座畜养两万只鸡的「希望牧场」,还能每天开车外送五千个鸡蛋。他自立更生后,便在养鸡场为身心障碍者举办「希 望工作坊」,组织「关怀弱势族群爱心联盟」,帮助身心障碍者勇敢的站起来、走出去,他已成为各界公认的:见证「只要活著,就有希望」的养鸡大王。他挑战生 命极限、活出生命尊严、创造生命希望、鼓舞弱势族群,不愧为「轮椅鸡王」。

  陈全鸿(Chen Chuan-Hung),男,1966年出生於新竹,现为「希望牧场」负责人。1993年,晴天霹雳遭受重大工地意外,他躺在医院昏迷多日,老婆不告而 別。他醒过来之后,不能接受巨大打击,趁医护人员不注意时,用嘴巴將注射导管咬掉,企图寻死。幸好五次都被亲友及时发现,把他从鬼门关救了回来。

  极度心灰 意冷的他获救之后,有一次看见父母抱著尚在襁褓中的孩子,突然想到,万一自己先走了,三个幼子岂不是要由孤苦年迈的爸妈抚养,「我不能这么自私」的声音, 一次又一次在脑海縈绕,才警觉自己责任重大,重新燃起求生意志。 出院之后的陈全鸿,坐吃山空,很快一贫如洗,最后连大女儿的学费也缴不出。靠著卖饲料的王姓朋友居中介绍及帮忙,决定转行在竹北市新庄里老家搭铁皮屋 养土鸡。这个决定,让週遭的亲友嚇了一跳,不敢相信一个坐在轮椅上的人能在鸡寮作粗重的工作,纷纷劝他打消念头。

  但是,陈全鸿相信自己能做到,先借了一笔钱,拖著残障之身,硬是开动以前留下的怪手,慢慢填平老家渔塭,与当时二个读国小的孩子,一砖一瓦搭起钢架石绵瓦的鸡舍,过程极为艰辛。

  第一次养鸡,偏偏又遇到鸡瘟大流行,一千只小鸡死了一半,几乎血本无归。但陈全鸿没有被打倒,又贷款买了一千只小鸡继续养。不久爆发口蹄疫,猪肉滯销,鸡肉成为畅销食品,养鸡事业趁势蒸蒸日上,感恩的他將鸡场命名为「希望牧场」。

  「希望牧场」规模愈来愈大,让陈全鸿博得「轮椅养鸡大王」的美誉,先后荣获「十大杰出农友」等荣誉,他奋斗的事蹟传开后,李前总统、连前副总统等特別来看他,竖起大拇指讚誉有加。

  台湾加入WTO之后,严重打击「希望牧场」的生意,陈全鸿目前也分身经营乐透彩券行,每天清晨4点起床到牧场里捡蛋,晚上忙到九点,再到新竹市社服中 心收蛋,12点才能就寢,自从瘫痪12年来如一日,却也吃苦如吃补甘之如飴。

  尤其是孩子的孝心,让他觉得一切努力都值得,他的长子陈昱名,接连二年考取南 部科技大学都放弃不读,寧可选择新竹县湖口的中国技术学院夜间部,只为了能就近照顾他。

  为了及时回馈社会,陈全鸿应邀到处演讲,鼓励残友重新站起来,同时每月固定一次在「希望牧场」里,为桃园潜能发展中心「中途之家」等残友诉说自己的经 歷,鼓励同样遭遇不幸的人勇敢走出阴霾,接近人群,接受挑战,靠自己把人生从黑白变成彩色。他强调:「坐在轮椅上的人,有更大的责任告诉其他的人不要自怨 自艾,以自己的切身之痛见证,相信更有说服力。」,他更进一步表示,他看见每天有那么多人自杀,不爱惜自己的生命,感到十分痛心,「应该看看我,看看我们 这群身心障碍者,再看看自己遭受的打击,可能就微不足道了。」只因为,自杀者既然有自杀的勇气,为什么没有活下去的勇气?