周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 努力的天才─洪启尧(Hong Qi-Yao)
努力的天才─洪启尧(Hong Qi-Yao)
【克服听障‧努力登魁】



  洪启尧,一出生就失去听觉,即使现在戴上助听器,也只能听见外界些微的声响。坚强的启尧在无声的世界里默默学习,喜欢写书法的他,前年参加彰化县学生美 展勇夺全县第二名,参加台湾省美展也获得优等入选,加上吴平平老师的慧眼识英雄、书法名师郑礼勋全力指导,一举在「台湾区第十三届国语文竞赛」中摘冠,自此成为书法、绘画、素描等各类竞赛中的常胜军,当然品学兼优,功课方面始终名列前矛,更不在话下。

  回顾他求学的过程,对一位极重度听障生而言,这是一项极严苛的挑战,他曾受同学排挤、冷落、歧视,每天都生活在挣扎的阴影中,后来,在各级老师的鼓励下 挥別阴霾、走向阳光,发挥生命的无限可能,后来居上,正是各种竞赛的常胜军,还是最高票当选模范生的纪录保持者,同时,自助助人,带动社团,协助弱势,分 享关怀。因此,被全校师生尊称为「努力的天才」。

  洪启尧,男,1986年出生於彰化二林镇,国立溪湖高中毕业,个性害羞的启尧,读小学二年级时,妈妈吴季芳发现他─因为听不见而影响表达能力,因此, 每个星期都带著他到台北接受语言治疗。在加装助听器,以及学习唇语以后,启尧总算勉强能够赶得上其他同学的学习进度。有时候,对於不了解的科目,启尧会向 同学借笔记回家读到半夜十二点、凌晨一点,把当天的功课弄懂,经过不断地努力,启尧的功课逐渐名列前矛。

  还记得,启尧上了托儿所,即受到小朋友排挤,没有小朋友愿意和他玩,早熟的启尧怕妈妈伤心─不敢把上学受小朋友歧视的实情告诉妈妈。有一次,他单独堆 积木堆得正高兴时,却被三位小朋友联手踢倒,还被他们抢去,当时,他第一次开口:「你为什么要拿我的积木?」三位小朋友却骂脏话回应,並把他推倒在地,他 一气之下反击,以一敌三,输了。 从那天起,却让他下定决心:「我要……变强!」,成为他人生中的一个大转捩点,从小学、国中到高中,不论功课、不论书法、不论美术、不论社团,他都比 別人努力多一点,因此各种考试、竞赛成绩不是第一、就是第二。见证胡適名言「要怎么收成先要怎么栽」,也印证李白「天生我材必有用」。

  洪启尧同学表示:「努力不一定会成功,但不努力绝对不会成功。而一个人不一定做伟人,但是一定不忘做伟大的事。我跟別人活在属於不同的世界,说穿了, 只是有声无声的差別而已。」多年来,启尧在无声的世界里静静的努力,终於走出自己的一片天地。多么企盼大家都和启尧一样:好好努力快乐而且充实的过每一 天。

我是只断翼鸟
飞不高 飞不远
仰望那
天空
再度展开
红翅
伟大的飞翔
暴风雨的黑空即將来临
现在的我
不再畏缩
不再恐惧
不再害怕
展开信心的羽翼
划出一道 希望之光