周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 抗萎勇士─林育纬(Lin Yu-Wei)
抗萎勇士─林育纬(Lin Yu-Wei)
【活出希望‧绝不放弃】

 


  屏东教育大学林育纬同学,罹患国內外群医都束手无策的先天脊髓性肌肉萎缩症(迄今医疗纪录活不过廿岁),但他却不为病痛所苦,乐观开朗,积极向学,品学兼优,名列前矛,与同学互动极为良好,合群互助,是屏中师生暱称的「开心宝贝」。虽病痛缠身,长期与轮椅为伍,面对这个无法活过20岁的晴天霹雳,从未打败他的求生意志,课余还担任创世义工,以身作则,为植物人筹募安养基金。

  尤其父母林松华、郑秀玉无微不至的照顾,纵然面对同病相怜的大姐(国三病逝)、二姐(国一病逝)双重的超级打击,仍然化悲痛为力量活下去,並回头安慰爸爸妈妈,以及鼓励迄今还算健康的弟弟林家成。在育纬心目中,爸爸林松华是无敌铁金刚,为了全家生计,为了三位肌肉萎缩儿女,劳累奔波,遍访名医,寻找一丝 丝能延续儿女活下去的希望。有时,爸爸还得身兼母职,照顾他们姐弟四人,让妈妈得以喘一口气;而妈妈郑秀玉是天使化身的妈祖,有求必应,以无比坚忍的毅 力、耐心、爱心呵护他们。白天,除了家务,还得当起学校志工,协助他们姐弟四人,也帮助其他需要帮助的同学,夜里帮他们盖被子、翻身,一天24小时,不分昼夜、分分秒秒守护著他们。

  天下重症的孩子,跟育纬的命运都是一样的,没有金刚爸爸、天使妈妈,像育纬这样重症的孩子一天都活不下去,当然也无法快乐成长,更无法乐观面对人生。

  还记得,二位罹患肌肉萎缩症的姐姐相继过世时,爸妈悲痛逾恆、愁云惨雾,终日以泪洗面,还要勉强打起精神悉心照顾他及幼弟。所以,育纬从爸妈无私奉献的爱中,让他学习到:人必须热爱自己的生命,绝不可轻言放弃;更要时时刻刻怀抱著:活一天感恩一天,活一天快乐一天。由是,林育纬同学积极面对病痛,乐观开朗,与人为善,品学兼优,名列前矛,知恩感恩,乐於助人,绝不放弃,活出希望,不愧为「抗萎勇士」。

  林育纬(Lin Yu-Wei),男,1988年出生於屏东。一出生,即与同样罹患肌肉萎缩的二位姐姐以医院为家,展开了他不平凡的生命旅程,他在家排行老三,二位姐姐相 继因无药可医死亡,唯一的幼弟林家成迄今还算健康,他最企盼幼弟永远健康,能代替他和二位姐姐孝顺爸妈。他时时刻刻提醒自己:「绝不放弃,活出希望」。育 纬最最盼望,现代医药科技能助他一臂之力, 让他来得及完成大学学业、来得及孝顺父母、来得及回馈社会、来得及帮助需要帮助的人。他发誓要好好活著,不要再让父母伤心掉泪。

  还记得就读德协国小时,他的成绩全校第三名、绘画全县第二名─连续二次上台领奖,爸妈笑得好灿烂好灿烂;也记得就读长治国中时,育纬的人气指数攀升, 成为师生心目中的「开心宝贝」,成绩维持全校前10名,荣获校內校外多项奖学金,甚至当选屏东县90年度模范优秀学生;而现在就读的屏东高中,从李良末校长、全校师生到班上同学,每位都十分贴心,把他的教室挪到一楼、安排王则驊等知己同学与他常相左右,隨时协助他,包括协助他为创世基金会募集发票、救救植 物人,学校还破例延长他每次的考试时间,因此,加上他的努力不懈,使他的成绩始终维持在全班前五名,强固他升学的信心。又因顾及爸妈为照顾他南北奔波,他捨弃最爱的臺大、成大歷史系,就读就近的国立屏东教育大学台湾文化产业经营管理学系。

  虽然,育纬不能像正常人四处行走、参观、跑跳,但他善用他的眼睛、耳朵、心灵,多看、多听、多问,用心去感受一切的美好。尤其,他喜欢一个人安安静静 地阅读,举凡世界文学名著、人文、地理、歷史、生物、科技、报章、杂誌等,无一不爱,沉浸於浩瀚的书海中,暂时忘却身上的病痛。更鼓舞他永不退缩、不畏艰难,勇往迈进的高昂斗志。最近,迷上科幻小说,神游於超现实情境里,自己宛如书中主角,歷经一场又一场奇幻旅程。而听音乐、打电脑、上网搜寻、观赏影片、 球赛,还是和家人上山、下海生命之旅,在在都是他的最爱,让他从中体会、珍惜生命的一切美好。

  打从一出生,育纬就与众不同,第一项超级任务,就是向肌肉萎缩症开战,抗萎18年,他从不悲观,也从不自怨自艾,更从不怨天尤人,一切认命就是,一切 老天註定,但终有一天「人定胜天」。认命之后,就有勇气;有勇气之后,就能人定胜天。生命的道路,有风有雨; 生命的病魔,笑得曖昧。

  虽然我们不能决定生命的长度,但是我们可以决定生命的丰富。育纬再三表示,人只要活著,就有希望;即使生命再短暂,一样能发光、发热,照耀全世界。