周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 阳光勇士─吴韦庆(Wu Wei-Ching)
阳光勇士─吴韦庆(Wu Wei-Ching)
【挥別阴霾‧迎向阳光】

 



  国立中山大学资管系学生吴韦庆,从小就与单亲妈妈洪秀昌、妹妹吴玫慧相依为命,因妈妈要独立养活他们兄妹,日夜不停打零工,所以韦庆小学三年级9岁时, 一放学回家,就负责照顾2岁的妹妹,成为世界最小的娃娃保姆。早熟的韦庆最体贴妈妈的辛劳,特別用功读书,品学兼优,国小、国中都以全校第一名毕业,也以全国第二名考上高雄中学,开学不久,有一天因老师比较晚下课,匆忙赶回家为妹妹准备晚饭,岂料一点火,瓦斯就气爆,全身39%灼伤,休学二年,歷经40多次痛不欲生的大小手术,总算救回一命。

  二年多以医院为家的日子,始终乐观的韦庆,无形中成为烧烫伤治癒中心的辅导长,以本身作为见证,荣任阳光基金会的义工,鼓励同病相怜的人挥別脸残、身残 的阴霾,返回雄中后,韦庆更加用功,也更加珍惜现在所拥有,更以最优异的成绩考上国立中山大学资管系,品学兼优,每年保持全系第一名,是国立中山大学书卷奖长期得主。

  课余,不忘回馈,担任学务处諮商辅导中心义工,辅导身心障碍学弟学妹適应大学生活,也继续在阳光基金会等弱势团体担任义工。由是,吴韦庆挥別 单亲的自卑,也挥別脸残的阴霾,更挥別生命的不可能;迎向希望的阳光,也迎向成功的旅程,更迎向光明的未来,走出病痛,读出乐观,自助助人,不愧为「阳光勇士」。

  吴韦庆(Wu Wei-Ching),男,1983年出生於高雄,现为国立中山大学资讯管理系学生。国小三年级九岁时,即因父母离异,与母妹相依为 命,並担负起世界最小保姆的角色,无微不至照顾仅2岁的妹妹,但並未因此荒废学业,反而懂事体贴、自立自强,在国小、国中始终品学兼优、名列前矛,1998年也以特优的成绩考上国立高雄中学。

  岂料生命无常,因母亲为家计上晚班贴补家用,韦庆每天放学后即赶回家中,为妹妹准备晚饭,匆忙中未察觉瓦斯漏气,一开瓦斯即引起气爆,全身39%灼 伤,虽痛不欲生,仍咬紧牙关为生死搏斗,不得不休学2年,一一度过40多次大小手术,尤其痛彻心扉的復健过程,真正挑战生理、心理的极限,最后韦庆用希望 挥別阴霾,用感恩迎向阳光,以特优成绩毕业於国立高雄中学,同时也以特优成绩考上国立中山大学资管系,连续三年保持全系第一名,每年都荣获书卷奖。课余,荣任諮商中心、阳光基金会义工-成为「叫太阳起床的亲善大使」。

  在雄中一年级的那场气爆意外,造成韦庆全身达39%的三度灼伤,而庞大的医药费,使本来一穷二白的家境更为困窘;加上一位英气风发的青年,一夕成为无 脸的残疾人,当然,包括韦庆本人一时都无法接受这个事实,难免也有自暴自弃的念头。尤其,2年休学治疗復健的艰辛过程中,都以医院为家,叫天天不应、叫地 地未理,总算在相依为命的单亲母亲洪秀昌的母爱呵护下,以及亲友的支持、雄中全校师生的鼓励,加上置之死地而后生的求生意志驱使,坦然面对40多次的大小手术,任凭各式各样手术刀的千剁万剐,不但让所有参与的医师肃然起敬,而且燃亮了烧烫伤病房的希望。尤其,激励了不少自杀未遂者重新活下去的勇气。

  在復健过程中,最让韦庆引以为傲的是:不断重复练习二万七千六百多次的握笔,去挑战生命极限,总算恢復握笔的能力,其他的知觉、反应等也慢慢復原,纵使怕光,仍毅然决然迎向阳光。因此,从雄中到中山大学,一路上就靠著奖学金就学或贴补额外的医疗费用,他非常感恩一路上扶持他的人,他也懂得即时回馈,不论阳光基金会、不论各医院烧烫伤中心或各个弱势团体,都一一留下他担任义工的足跡,也留下他坚强的足跡,更留下他成功的足跡。