周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 脑麻天使─杨淑怡(Yang Shu-Yi)
脑麻天使─杨淑怡(Yang Shu-Yi)
【用脚彩绘‧人定胜天】

 



  脑麻天使杨淑怡,出生时因胆黄素过高,加上庸医误诊,未及时换血,导致脑性麻痺,几乎四肢瘫痪,10个月大就开始长期復健,一切需母亲代劳,她自幼喜好大自然,更爱画画,所以克服先天障碍,练习用脚作画,1991年起师承国际口足画会陈美惠、黄胜良、陈怡璇等老师,研习花鸟禽虫、山水国画,其画作因受束 於痉挛,自成相当独特风格,其作品也印製成卡片销往国际,甚受欢迎,不但赚取外匯和尊严,而且推己及人认养並鼓励非洲病童,曾荣获省府十大杰出金毅奖、內 政部十大杰出楷模金鹰奖以及亚细亚水墨书画交流展特別奖等肯定。杨淑怡同学化病为爱,跨越脑麻;用脚彩绘,人定胜天;推己及人,认养非洲病童,不愧为「脑麻天使」。

   杨淑怡(Yang Shu-Yi),女,1979年出生於新竹县关西镇,出生第2天出现黄疸现象,后来黄疸更加严重;当时爸妈杨焕彰、叶冬梅医学常识不足,又误信庸医,未及 时换血,以致脑部受损、四肢瘫痪。十个月大起几乎以医院为家,长年累月为復健,在台大医院和新竹县关西镇之间奔波,直到5岁多,虽然脚稍能自主,但脚掌不 能如常人站立,所以无法正常行走,双手更成扭曲状態。

  杨淑怡,出门时,爸妈「背带」不离身,平常在家只能靠爬行,摔跤是家常便饭。淑怡6足岁时,幸获新竹县关西镇东光国小吴隆德校长、陈凤娇老师的鼓励接 纳,还有同学、学长的帮忙,一一克服上学、上课、午餐餵饭、如厕等问题,先后完成东光国小和富光国中的学业,现在正在空中大学进修。

  淑怡国小五年级时,母亲叶冬梅无意中在电视看到口足画家陈美惠的报导(27岁才学绘画,用脚代手,除了用脚画画,还会用脚炒菜、弹琴等样样都行),於 是北上台北县永和市正式向陈美惠拜师学艺,而后爸爸开车,妈妈陪上课,每周一次,五年如一日,加上陈老师欣赏淑怡的艺术天份与后天的努力,不但免费教学, 而且倾囊相授。

  其中,因陈美惠老师和淑怡无法用口语沟通,妈妈叶冬梅成为最好的翻译,师徒二人靠著无比的耐心和毅力,彼此扶持,教学相长,造就淑怡於国中一年级时, 就成为国际口足画会最年轻的画家。

  淑怡早期以工笔山水为主,近几年偏向写意、花卉、禽鸟,也跟著黄胜良、陈怡璇老师往绘画无限境界迈进。尤其陈怡璇老师对 淑怡讚誉有加:「淑怡的画,在构图、用色、线条、笔触各方面都已经到达相当水准,构图縝密,层次线条分明,墨韵中藉色彩表达丰富的感情世界……,以足绘的 方式来詮释国画中花鸟山水的意境,能如此掌握精髓,实属难能可贵」。

  最难能可贵的是,淑怡不但继续努力用脚彩绘一片天,而且永远知恩感恩,饮水思源,除把心爱的彩绘印製成卡片,销往国际赚取外匯与尊严外,並推己及人认养鼓励非洲病童,更要教导为生命搏斗的同病相怜者,用口用足画出窗外的蓝天,画出生命的尊严。