周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 残童守护天使─菲律宾修女满咏萱(Man Yung-Hsuan)
残童守护天使─菲律宾修女满咏萱(Man Yung-Hsuan)
【用爱补憾‧守护残童】



  菲律宾修女圣心教养院医药组长满咏萱,原来想当护士,受限身高改做药剂师,全心关怀病童。她身高不到150公分,却是病童们的守护天使,从菲律宾来台, 在圣心教养院服务迄今18年,是嘉义县东石乡圣心教养院创办人瑞士籍蒲敏道神父生前最得力的助手,她拥有药师资格,且经常不分昼夜、晴雨接送病童就医,提高病童完善的医疗品质,无国界的爱,让她荣获国內外多种奖项,实至名归。

  满修女回忆说,18年前,到院不久,因工作的需要,蒲神父要她学开车,她因身材娇小,且语言不通,没有信心学。不过当她看到院童三更半夜要紧急送医,促使她接受挑战,从此成为称职的驾驶,不过因她真的太娇小了,经常有人开玩笑说:「看不到司机」。

  现在,满修女负责管理院生的医疗业务及紧急就医,奔走於医院与教养院之间,因发自內心对院童的关爱,凡事以身作则,隨时带著微笑,亲吻及拥抱每个孩子,每个动作都是满修女爱的表现,气氛感染了每位院內的同仁。满修女一再强调,她不需要受人仰慕成为英雄,折翼的天使们,是天主恩赐的礼物,而非负担,

  「不是我给了他们什么?而是这群折翼的天使教导了我什么?」。由是,满咏萱修女跨海来台,实践爱无国界,奉献青春,无怨无悔,用爱补憾,守护残童,18年如一日,不愧为「残童守护天使」。

  满咏萱(Man Yung-Hsuan),女,1959年出生於菲律宾班那省ILOIL岛,1982年毕业於由西班牙神父在菲律宾创办的澳斯丁大学药学系,隨即成为菲律宾嘉尔默罗传教修女会(Carmelite Missionaries)的修女,1988年以救护车赶赴圣召,离开自己的故乡来到台湾,就任天主教嘉尔默罗传教修女会台湾分会会长以及圣心教养院医药组长、公关组长,迄今十九年如一日,奉献青春,无怨无悔、用爱补憾,守护残童。 脸上总掛著微笑的满咏萱修女,虽才140多公分身形娇小,常发出「咯咯」宏亮的笑声,抱著脑性麻痺儿又笑又亲,不时轻声询问他们睡得好不好。十九年前自菲律宾漂洋过海来到台湾,由生疏到可以无微不至感应残童的渴求与情绪,廿四小时守护残童的身心灵,她说脑性麻痺儿等残童是上帝赠送的生命礼物,让她学会热爱生命与尊重生命,虽然艰辛却感到幸福。

   满修女出生在一个虔诚的天主教家庭,中学时代在一次亲人住院期间,满修女亲眼目睹医院里的生老病死,尤其许多残童无法获得妥善的医疗照顾,服务人群的念头油然而生,但身为修女的首要条件必须取得大学学歷,自始开始专注课业,朝理想迈进。 大学毕业后,满修女投入社会服务行列,十九年前,圣心教养院草创之初,创办人蒲敏道院长认为必须有一群无世俗或家庭牵掛,能日夜在教养院与脑性麻痺儿等残童生活在一起的人,提供完善的照顾,因为照顾了一位残童,等於照顾残童一家人的生活(残童有所託付之后,残童的父母才能全心全力为家庭经济打拼),於是邀请具有护理或医药专长的修女担任教保工作,大学专攻且取得药师执照的满修女,即为首选跨海来台接下重担。 满修女笑说,刚来的时候,疼爱残童的她,总是很习惯一一抱起残童亲吻脸颊表达心中感受,却引来保守的褓姆们一阵错愕,但久而久之,大家反而被她的率直感染。

  满修女虽然离乡背景,跨国来台从事社会服务,但她奉献青春、无怨无悔、用爱补憾、守护残童十九年如一日,最难能可贵的是:为融入台湾民情,勇於学习国语、台语、风俗习惯,且挑战急救癲癇、缺氧休克、外伤等残童偶突发状况的不可能任务。而照顾残童之余,她也投入外籍新娘諮商辅导工作,协助外籍新娘的適应问题,更为外籍配偶家庭排难解纷,在第一线捍卫外籍配偶的婚姻幸福。

  最神奇的是,满修女透过和残童朝夕相处,逐渐从细微反应中感受他们的心情,她时常在半夜睡梦中惊醒,直觉哪个孩子有事,她即直奔残童寢室,果然发现异状,及时施予急救,总算多次救回残童宝贵的生命。

  十九年来,满修女照顾无数的脑性麻痺儿等残童,有的是她看著长大,有的则熬不过病痛折磨离开人间,每一次的死別都让她难过不已,但想到残童终於脱离苦痛,返回天主身边,稍稍释怀。 「每位脑性麻痺儿等残童,都是上天的一份礼物。」她说,以前她是个固执的人,说一是一,不可有任何偏差,严以律己与待人,十八年来与残童携手同行的路程,让她学会了热爱自己的生命、尊重別人的生命、维护地球的生命。