周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 高山基督─尼泊尔普拉登(Gobinda Pradhan)
高山基督─尼泊尔普拉登(Gobinda Pradhan)
【用爱救赎‧活出意义】



  尼泊尔基督教更生团契友爱之家创办人普拉登,35岁以前,是个黑道大哥,酗酒、吸毒、贩毒、打架、偷窃样样都来,大部分时间都在监狱与街头之间来回摆盪。普拉登直到1985年35岁时,在印度教盛行的尼泊尔国度里,毅然决然受洗成为基督徒,迷途知返,回头是岸;勇闯监狱,传播福音,並先后创办二所关怀受 刑人子女的「友爱之家」,训练受刑人子女如缝纫、电子、机车修护、电脑资讯等一技之长,自力更生,改变受刑人子女成为社会边缘人的宿命,大家尊称他为「高 山基督」。由是,普拉登用爱救赎,活出意义,创造生命的更生希望,带动受刑人子女向上提升,挽救受刑人向下沉沦,不愧为「高山基督」。

坚定信仰的磨练
  普拉登,男,1951年出生於印度东部,隨后入籍尼泊尔,出生十分贫困,他在15名兄弟姐妹间排行第八,八岁时,为改善生活,就和兄弟姐妹一起輟学, 在一家机车工厂当童工,15岁时成为驾驶,却出了一场车祸,从此自暴自弃,跟著姊姊到尼泊尔谋生。因无一技之长,沦为街头混混,结交三教九流的朋友,所以 酗酒、吸毒、贩毒、打架、偷窃等样样都来,不是被抓进警察局,就是被捕入狱,一犯再犯,后来在狱中,陆续研读圣经,开始有了一点点的改变。

  在狱中,他开始写诗,並將诗篇交给狱中领导,狱中领导十分欣赏,於是赠送他食物与点心,白天的时间,他很容易度过,晚上则不然,因此他以灭蚊来渡过每 一个漫漫长夜。一年之后他出狱了,他隨即又加入帮派並酗酒、打架,直到26岁时,虽然他开了一家餐厅,但同时他也染上了肺病,又难以戒酒、戒毒,他一度想要自杀。因为他並没有感受到上帝的帮助,因此他又成为无神论者,想继续再到印度从事不法的行业。

  但当他有不法的念头产生时,好像上帝再度显灵一般,让他对圣经重新产生浓厚的兴趣,並多次见证耶穌牺牲自己的生命来解救民众,让他深受感动。他虽然一 直从事不法的工作,但是上帝却会一直给他救赎的机会。之后,他经常参加教会活动,有一次当他回家探望父母时,正好是一个佛教纪念日,因他拒绝佛教仪式而使父母恼怒,当时他表明他是一个基督徒,同时已改过向善,並决定终生奉献。他更积极参与教会活动並感到极为快乐,且非常乐於见到加德满都人们信奉基督教,因 为在当地的人们只能见到佛教的神明。不久,他再度因为他印发未经授权的基督教书籍而被捕,但这次却是带著基督的爱入狱,贏得各界很多的同情与关怀。

  活出意义的救赎 狱中的情况仍旧极差,可是这次他被关的原因不同,因而感受也极为不同。以前极为沮丧,而此次却极为快乐,因为他信奉基督教。当时,他每两週被带到警局 询问,可是他也藉机会向警员们传教。出狱之后,他开始全心全力传教,虽然生活贫困,可是他却因可以传教而感到极为快乐。虽然如此,他们还是受到当局的打压,他再度逃到印度。

  毕竟,从许许多多案例中见证上帝的支持,多次引起印度各界的关切与媒体的声援,他又带著一?兄弟姐妹返回尼泊尔,勇闯各监狱,传播福音。有一次,他们到达了一处偏远的监狱,可是当地的管理员却向他们开枪並询问他们来的原因。他们向管理员敘诉了他的过去以及如何信奉上帝的经过,管理员们都极为感动,並提 供他们衣物与饮食。原本他们可能被拘留,但却因为这样的原因而得以继续前进,把基督的爱传出去。

  最后,普拉登开始调查尼泊尔的受刑人及其家属的生活状况,他发现犯罪青少年在监狱中的情况极为恶劣,因此,他挺身而出,为犯罪青少年四处奔走陈情,贏得尼泊尔各界极大的认同,筹募了千户寄养家庭,安置那些犯罪青少年,让他们挥別监狱,重返学校,再造希望。由是,他把关怀扩及受刑人未成年子女,在 1998年他租了一间房子,在2000年搬到靠近加德满都的第一所「友爱之家」,同时,他也在尼泊尔边境建立了第二所「友爱之家」。现在已有240位受刑 人未成年子女接受缝纫、电子、机车修护与电脑等职业训练,同时在20多所监狱中设立了20余间图书馆,並发行「监狱世界」杂誌,宣导受刑人改过更生,自助助人。