周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 红月勇士─马来西亚洁亚(Jeyathesan Kulasingam)
红月勇士─马来西亚洁亚(Jeyathesan Kulasingam)
【创办红月‧救苦救难】

 



  马来西亚红新月会(类似台湾红十字会)义工发展计画创办人洁亚(Jeyathesan Kulasingam),这个CARERIOY义工发展计画,从1997年成立迄今,已培训出10万多名青少年志工,把血气方刚沉迷网路的青少年,推向青 少年发展系列公益活动,让他们拥抱蓝天大海,让他们在助人利他的公益活动中,找到生命的意义与价值,让他们懂得知恩感恩─不是「只要我喜欢,有什么不可以?」,而是要「我爸爸、妈妈、老师、长辈喜欢的,有什么不可以?」、「任何弱势团体、需要帮助者喜欢的,有什么不可以?」。

  洁亚,透过各项义务工作、志愿服务,结合相关福利机构资源,为贫童、孤儿、中輟生等提供「中途庇护家庭」。同时,他是马来西亚捐血次数最多的人,並常常 带领义工穿梭於国內外灾区,不眠不休及时救灾、协助善后。由是,洁亚天生慈善,教育助人,以身作则创办马来西亚红新月会义工组织,自助助人,散播爱心、救苦救难,卅年如一日,创造伊斯兰生命价值,激励了千千万万挺身而出担任义工志愿服务,不愧为「红月勇士」。

  洁亚(Jeyathesan Kulasingam),男,1967年出生於马来西亚,天生慈善,他在小学三年级九岁时,就投入公益救人的志愿工作,最特別的是,从事公益活动愈多,功课愈好;不只是在各项竞赛中获奖,而且以最优异的成绩考上高中,接著也以榜首考进国立马来西亚大学,不论就学、就业、家居生活都不影响他志愿服务的助人工作,他逢人就说:「助人就是生活,感谢大家给我帮助別人的机会。」比如水灾、地震、土石流、人质被挟持、高楼危险救难,以及最近印尼亚齐省的海啸大灾难救 难工作,虽然十分艰辛,但是看到受难者强烈求生的欲望,让他感到这种工作的价值。尤其,他总是在第一线从事救灾救难的工作,感受到最及时救人的工作就是捐 血,所以他率先捐血,成为马来西亚捐血最多的人。

  因为捐血可以检验出各种疾病的徵兆,所以他大力宣导捐血,还参与爱滋病、登革热、毒品等防治工作,甚至提倡预防癌症、器官捐赠、原住民保健等先进工作。他也是吉隆坡捐血运动的负责人,经常提醒大家有关於健康的生活方式,经常举办展览会与研討会,来推广捐血运动,他们还必须克服许多心理与习俗方面的障碍,以及对於爱滋病的恐惧,当他接触周大观的作品时,他认为周大观虽已不在人世,可是他留下了极为宝贵的遗产,这都可以发挥极大的效果,来创造美好的世 界,因为生命就是为了要创造更美好的生命。

  「前人种树,后人乘凉。」这是洁亚所认知的生命意义。因为马来西亚是一个多种族多宗教的国家,经由他从事各项志愿服务的助人工作,他接触到各式各样的人,可以学到各式各样的智慧,可以促进各种族之间的和睦相处。他深深体会到「爱无种族界限」、「爱无国界」。他创办了马来西亚红新月会义工组织,他曾经接生婴儿、帮助伤患、救助灾户。曾经多次与受帮助者生命对话,从受帮助者的眼神中,就可以轻易读懂「生命无价、人间有爱」、「人间有爱、感恩自在」。虽然, 他率领义工从事救苦救难工作中,难免状况百出,甚至身歷险境,但总是「天助人助」,总能排除万难,达成救人助人任务,並且感到快乐无比。

  洁亚在1991年到1997年,接受马来西亚教育部专案委託,担任马来西亚青少年管教中心总监,从事马来西亚青少年辅导与研究工作。他认为社会不良的诱因太多,网路世界真真假假的讯息,让青少年沉迷。不论网交、色情、毒品、诈骗、自杀等网站如雨后春笋般怵目惊心,使不少似懂非懂的青少年误入歧途。

  不论如何同儕团体的影响力是最大的,要改变叛逆期的青少年,最好的方法,就是让品学兼优的青少年和中輟生读书在一起、玩乐在一起、生活在一起,让他们对话生 命、分享经验、同甘共苦,结果成效卓著,现在这种让中輟生和品学兼优学生读书、玩乐、生活在一起的辅导方式,已推展到马来西亚的每个角落。

  洁亚身高190公分,曾是马来西亚国家级篮球选手,他因於1992年背部受伤不得不放弃运动计画,他有两年半时间无法行走,都以轮椅代步。他曾经十分 沮丧,但来自国內外认识不认识的人以及家人、医生的关怀、鼓励,使他很快地站起来、走出去。他最能体会「好人有好报」,更能体会到生命的意义以及健康的重要。洁亚表示,他在进出医院復建的过程中,他遇到过许多病童,病童们对他的微笑,他最为感动,因为这些重症儿童必须花很大的力气才能笑,每当他念台湾抗癌小诗人周大观的诗集「我还有一只脚」时,他的心中就充满力量与阳光。