周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 轮椅凤凰─中国大陆梁艺(Liang Yi)
轮椅凤凰─中国大陆梁艺(Liang Yi)
【愈勇敢‧愈美丽】



  2001年,22岁的梁艺刚从中国传媒大学播音系第一名毕业,花样年华,风华正茂。然而2001年9月22日上午9时许,在主持大型晚会彩排前夕,短短的五分钟,她的命运急转直下,从电视台光彩靚丽的当红主持人,坠入到病床上全身瘫痪的患者,她甚至来不及细想,就不得不去面对残酷的现实。事业、爱情转眼成空,剩下的是漫长的求医之路和天文数字般的医疗费。绝望中,她曾一度决定自杀,用死亡来摆脱病魔对身体的禁錮。

  然而,在现代华陀凌锋医师、家人以及无数好心人的关心和支持,让她最终选择了「愈勇敢,愈美丽」,创立「爱心网站」─鼓舞全球病友,参加「公益节目」─ 分享抗病经验,投入「慈善活动」─让爱传出去。由是,梁艺乐观面对身体瘫痪,勇敢挑战復健极限,挥別阴霾,走出希望,重新活出尊严,以身作则创造生命另类 价值,正如展翅的浴火凤凰,鼓舞了千千万万为生命搏斗的人,不愧为「轮椅凤凰」。

  梁艺(Liang Yi),女,1979年出生於湖南,童年时代不光长得可爱、能歌善舞,更是一个特別懂事而有礼貌的乖孩子,一直是爸爸妈妈的骄傲。12岁那年,她第一次登 台表演唱歌,就轰动湖南。中学毕业时,她以音乐资优生考入湖南师范,开始有系统学习声乐和舞蹈。

  16岁时,以最小年纪荣获湖南省第七届青年歌手电视首奖, 同年又荣获首届电视节目主持人一等奖。两年后,她考入被誉为明星主持人摇篮的中国传媒大学(原北京广播学院)播音主持艺术学院,並於2001年以全校第一 名毕业,隨即成为湖南电视台都市频道最具潜力的主持人。在同年5月27日的开播直播晚会上,长髮飘飘、明眸皓齿的梁艺第一次登台亮相,就获得满堂彩,轰动全中国,她被全中国各界讚誉为湖南电视台都市频道的「当家花旦」,接著担纲主持大型现场娱乐节目「都市有情人」和音乐节目「都市新声代」,一条星光大道, 似乎正在眼前徐徐展开……。 灾难突袭─改变命运的五分钟2001年9月22日,是让梁艺一生铭记的日子。这天上午,一如往常,她来到电视台录节目,並准备为大型晚会彩排,就在化妆间,突如其来的疼痛几乎在一瞬间击倒了她─颈部脊髓海绵状血管瘤突然破裂,血流压破中枢神经,致使她在五分钟之內全身瘫痪,脖子以下完全失去知觉。

  梁艺每天要藉助氧气来维持微弱的生命。医生在24小时內连续发了四张病危通知书,死神就在她身边徘徊。

  梁艺得的病没有预兆,非常罕见,她的漫漫求医路坎坷不断。在这样一个生死未卜的状態下整整躺了65天之后,人们才辗转找到了北京宣武医院的凌锋大夫。手术成功了,梁艺的上半身恢復了,但腰部以下仍然瘫痪,她將可能终生在轮椅上生活。那一年,她刚刚22岁。

热爱生命,选择坚强
  疾病使梁艺的生活发生了彻底的逆转,一个原本那么美丽的女孩变成了生活完全不能自理的病人,接下来进行的几次大手术使她身上又多了一道道的伤疤,疗程 中使原本苗条的她发胖,一时间,梁艺心情灰暗到了极点,每天以泪洗面,她更换了自己的电话號码,不跟任何人联繫。

  然而,生命的力量终於在重重的乌云中透射出光芒,因为挚爱的亲朋好友和无数相识、不相识的人的鼓励和关爱,年轻的梁艺终於在绝望中找到希望,她慢慢开始接受现状,重拾自我,学会坦然从容地笑对人生。 对於重度瘫痪病人来说,康復训练是每天必修的功课,梁艺说:「我把它当作我的工作」。每天至少花六小时去重复数千次看起来非常简单的动作─坐起来、翻 身、在垫子上爬。

  她说:「有时候我觉得自己就像一个笨拙的小孩子,每个动作都要用尽全身的力气才可以做到,可有时候我又觉得自己像个真正的运动员,咬牙、 坚持、溼透全身,为了康復,一刻都不能放鬆。」医生、护士和病友们都喜欢上这个坚强的女孩,慢慢的,她的腿有点感觉了;慢慢的,她能稳稳地坐起来了;慢慢 的,她的胳膊越来越有力气了。朋友们来看她时,梁艺总爱和他们比赛腕力。当她开怀大笑的时候,你一定会感受得到眼前这个漂亮而生气蓬勃的女孩,一如原来那般快乐、活泼、对生活充满热情。 梁艺说,疾病带给她灾难,也使她变得勇敢,並且,她想让更多的人懂得生命的精彩和可贵。

  传递勇气,传递爱 除了坚持康復训练,梁艺还努力回馈社会,传递勇气、传递爱。 现在,每当有人问她为什么能够不被如此大的灾难压垮时,梁艺总是闪著漂亮的大眼睛说:「幸运的是,我还活著」。 她既做电台节目,又做电视台节目;既做嘉宾,又做主持人。在中央电视台的《半边天》中,在湖南电视的《真情》中,在北京电视台的《真情互动》中,在山东电视的《健康》中,在凤凰卫视的《鲁豫有约》中,在中国教育电视台的《我的大学》中,梁艺娓娓道来的话语温暖、激励了上千万的观众,她从自己本已拮据的 医疗费中省出钱来捐献给救助失学儿童的「希望工程」; 她录製唱片,给人们带来爱和美的感染;她回到母校参加演出活动,和学弟妹分享自己的经歷和感悟;她自 学英语和心理学,进一步充实自己的智慧与心灵。

  2005年8月,她筹办了个人网站,透过网站,社会上许多的爱心人士伸出了援助之手,帮她渡过了治疗期间出现的经济难关,同时,她把自己的人生体验和感悟写成文字发表在网站上和许多朋友一起分享,使之成为爱的精神家园。来自全国各地的病友透过网站和梁艺一起寻求探討康復的问题,梁艺又將这些困境中的经 验蒐集起来与大家分享,互相鼓励,现在,这个网站內容丰富,在百度搜寻网站中的点阅率排名第三。

  而梁艺下一步的计画,是把个人网站变成爱心网站,帮助更多困境中的朋友,梁艺说,透过「助人」而「自助」使她觉得自己比生病以前更有力量。一位在德国唸书的华人青年得了忧鬱症,想要自杀,梁艺透过电话和电子邮件鼓励他,让他放弃了自杀的念头。

  一位出车祸导致昏迷的山东青年,他年迈的双亲流著泪找到了梁 艺,请求梁艺去唤醒他们的儿子……。 有一位小梁艺几岁的湖南青年,因车祸导致大脑损伤,出现了语言和行动障碍,脾气因病而变得骄横无理,看到梁艺每天总是微笑面对艰苦的康復疗程,他的妈妈找到梁艺,希望她能和儿子交朋友,於是,梁艺利用每天康復以外的时间与这位病友交谈,逗他开心,辅导他重学说话,一段时间后,男孩果然不再那么爱发脾气,並且能与人正常交流对话。

  有一位74岁的老爷爷,因为颈椎长了囊肿而压迫神经,每天疼痛得夜不能眠,医生建议他手术治疗,但他非常害怕,他的老伴来向梁艺討教,梁艺用自己所了 解的医学知识和经验为他排解內心的恐惧,最后这位爷爷手术恢復后,与梁艺成了「忘年之交」。这样的例子不胜枚举……。 梁艺说:「经过磨难的天空更加灿烂」。

  现在,她最喜欢的表情是微笑,她在微笑中坚信,只要努力、有热情,无论命运多么残酷,都无法摧毁有价值的生命。 她的乐观和勇气像一盏灯,照亮了自己,也温暖了別人,人们称她为「微笑的天使」和「轮椅凤凰」。