周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 天才之光─美国徐安庐(Andrew D. Hsu)
天才之光─美国徐安庐(Andrew D. Hsu)
【以教育改变贫童‧用科学治癒绝症】



  美国西雅图华盛顿大学学生徐安庐,他的求学经歷颇为特殊,2岁时即展现惊人的专注力及解决问题的能力,以乐高组合玩具组成与自己同高的机器人,5岁时已能解代数题目,8岁起在家自学,11岁贏得华盛顿州高中组科展大奖,成为歷届年纪最小的大奖得主,並代表华盛顿州参加英特尔科展,12岁即进入华盛顿大学 就读,立志以基因科技,研究出治癒阿兹海默症、帕金森氏症、癌症、糖尿病、爱滋病等的解药。

  今年不到15岁,却最关心世界上受压迫的儿童,他在11岁时即与相差一岁的弟弟徐安祺共同创立了「世界儿童组织基金会」(Foundation for the World Children’s Organization),他认为「教育即自由」(Education is Freedom),受教育是唯一使贫童学习独立自主、拥有能力、自助助人、脱离贫困的重要关键;而语言和文字是人类沟通与学习的基石。他以实际行动及时关怀世界贫童,运用多媒体科技,架设「英语教学网站」(www.langedu.org)和「英语世界村」广播节目,並完成一套130册的英语教材,免费提供世界各地贫童学习。由是,徐安庐维护贫童的生命尊严,寻找绝症的希望,不只是天才,誓志改变世界,以身作则,乐观助人,挑战天才的生命,散播人间的大爱,不愧为「天才之光」。

  徐安庐(Andrew D. Hsu),男,1991年出生於美国,美国西雅图华盛顿大学毕业,主修生化、分子生物、神经生物等学系,之后继续进修基因科学及医学博士学位。在天才儿童的成长歷程中,安庐非常感恩父亲徐宏义(David Hsu)、母亲罗曼如(Joyce Hsu)无微不至的「爱的教育」,他们就像安庐「生命中的太阳」,不断给安庐动力,让安庐跨越种种的障碍和挑战,在求学道路上勇敢走下去,一步一脚印实现理想。安庐的聪明是与生俱来的,但是这个天赋没有父母的慧眼启发与用心栽培,他不可能德、智、体、群、美样样兼备,跳脱一般人认定的天才刻版印象。

  他对世界贫童的「人飢己飢,人溺己溺」关怀,更是天才儿童的光环上最耀眼的光芒,让他「不只是天才」。安庐成长过程中的荣耀、挫折、苦闷与难堪,可以 让我们瞭解天才对知识的渴求到什么疯狂程度,对生活的认真与诚恳是多么坚持,更可以体会爱迪生说过「天才是百分之九十九的汗水加上百分之ㄧ的灵感」的真正涵义。

  为回应各界的要求,安庐的成长故事及学习经验已写成「不只是天才」一书,由台湾「商周出版」发行全球,把美国华裔神童的骄傲,分享全球。安庐的不凡成 就,在於他能主动求知、独立学习,又能关怀世界。其中,他与弟弟在家自学,按时作息、自订课程、进步,循序渐进,甚有规律。安庐不但在智力上早就出人头地,也喜欢各种运动,是游泳健將,在一百码蝶式还得了全美第四名; 而在三项全能的铁人赛(游泳、骑单车、跑步),他拿下儿童组的金牌。

  更使人高兴的是安庐的关怀世界、乐於助人,当他得知世界上有一亿五千万名贫童没有受教育的机会,即和弟弟安祺创立「世界儿童组织基金会」,实践「让世 界的未来更美好」、「让每一个孩子都有受教育的机会」的梦想,编写130本英语入门套书读本,免费提供世界各地贫童学习。同时,善用多媒体科技,架设英语 网站,主持每周半小时的「英语世界村」广播节目,提供美国的外国学生、移民学习英语的机会,甚至计画未来能成立学校、培训师资,到世界各地教导贫困儿童, 协助他们摆脱穷困的生活,达成未来世界更美好的理想境界。