周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 瑜珈至高无上师─印度古儒吉(Sri Sri Ravi Shankar)
瑜珈至高无上师─印度古儒吉(Sri Sri Ravi Shankar)
【推动净化呼吸‧用爱转动世界】

 



  联合国国际生活的艺术基金会创办人印度古儒吉大师,矢志於喜悦的生活、无私的服务以及自我觉知而实现目的,於1982年创办「国际生活的艺术基金会」, 在印度等144个国家,永续推动「净化呼吸法」,协助全球2千3百多万人找到了希望、健康、快乐和爱。古儒吉大师於1986年接受印度总理拉吉夫‧甘地颁 赠「瑜珈至高无上师」的荣耀,意指他在身、心、灵的统合已臻至最高境界,足以为世人之灵性上师。

  古儒吉大师又於1997年创办「国际人性价值协会」(IAHV),截至目前为止,这个组织在二万五千三百个村庄,推动各种计画,协助了三千多万人自力更生。通过IAHV,大群义工在全球展开援救工作,包括在阿富汗、波西尼亚、2002年印度古遮拉(Gujarat)省发生7.9级地震灾难、美国纽约的 911恐怖事件,以及2004年发生在南亚大海啸灾难。 同时,这些活在当下的义工们,也为在伊拉克的苦难人民,提供心理辅导与减压服务。

  最难能可贵的是,全球每天都有千千万万人,通过生活艺术的课程和活 动,积极正面的改变生命─活出希望、健康与爱。由是,古儒吉大师用爱转动世界,提倡「净化呼吸法」,强化「意识的治疗力」,紓解压力,净化心灵,解答生 命,探索生活,推己及人─活出智慧、活出健康、活出服务、活出大爱,不愧为「瑜珈至高无上师」。

  人类智慧与恩典的启示古儒吉(Sri Sri Ravi Shankar),男, 1956年出生於印度柏般纳桑(Papanasam),曾在众多驰名灵修大师门下学习,成为一位吠陀文学学者,17岁就获得现代物理学高深学位,隨后更荣 获印度卡那达卡省(Karnathaka)库元普(Kuvempu)大学授予荣誉博士学位,他总是孜孜不倦,周游列国,到世界每个角落游说,逢人就说: 「用爱转动世界─喜悦是活在当下,如果你充分活在当下,明白自有照料;如果你现在快乐,过去將不会折腾你,这就是生活的艺术。」 他到处演讲游说的场合,包括联合国经济论坛、欧洲国会、国际反贪污大会等,他也应邀在美国各学术和研究机构专题报告,包括美国卫生署、太空总署、哥达德(Goddard)太空飞行中心、耶鲁大学、UCLA、柏克莱大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学等,其中,耶鲁大学的神学院,因为赏识古儒吉大师在世 界各地宣扬人性价值的贡献,特別敦聘古儒吉大师为永久性荣誉董事。

  每年,古儒吉大师周游35个国家以上,提醒世人各大文明传统都享有共同的目標和价值观, 在宗教里面,暴力不存在。 他带给世人单纯的启示─爱、实用的智慧和服务人群。促进人与人之间的和谐、教导人们从各自的宗教教诲、修行,同时也尊敬其他人所追隨的修行道路。全球 各界,曾经聆听过他谈话的人,都对他无分彼此、一视同仁的精神深受感动。尤其,古儒吉大师答覆各种提问时,总是充满欢乐、顽皮、诗意、爱心与睿知。例如, 他用以下心语答覆「处理指责与控诉」的提问: 去爱一个你喜欢的人,没什么了不起。

去爱一个爱你的人,你什么分数也得不到。
去爱一个你不喜欢的人,你一定会在生命中学到一些东西。
去爱一个无缘无故责备你的人,你就学到了生活的艺术。

  用爱转动世界的服务 古儒吉大师以身作则,带领大家执行一个一个国际服务方案。他表示,服务是爱的表达。用任何可能的方式来服务人群。问问自己:「我怎样才会对週遭的和整 个世界有帮助?」然后你的心开始绽放,於是一个全新的领域便开始了。否则我们总是在想:「那我呢?那我呢?」这是没有用的!要问,「我怎样才会有用处,我 怎样才能对世界有所贡献?」 古儒吉大师教导大家,人最重要的责任之一,就是为他人服务。服务並非经由一般的善行或是隨之而来的物质奖赏所衡量,而是从我们內在因实际付出的行动而 成长的平静和爱来衡量的。服务可以是任何形式,大或小; 当我们跨离自己所关心的部份,並伸出手来协助別人时,內在涌现的爱和快乐,就是將所有服务行为连结在一起的灵性收穫。隨著我们在这条道路上的成长,服务自然成为我们的延伸,而不求回馈的利他付出─变成了我们生命中不自觉的一部份。拿取是动物的本性,付出与拿取是人类的本性,付出而不拿取是神的本性。

  透过付出,我们在神性中成长,保留给自己,我们的快乐就会停滯与消退,要扩增喜悦,我们必须与人分享,付 出对灵性的成长是重要的,服务无非是种与人分享我们的所有,以及帮助他人的意愿罢了。

  服务是內在的喜悦倾泄於行动上,並非强迫性的义务,或是令人不舒服的责任,而是一种自然的心態,我们將会体会到真正衡量我们生命的准则,並非自己本身获得了多少,而是我们为別人付出了多少。

  以下所列举的是古儒吉大师创办的国际生活的艺术基金会与IAHV在国际间所从事一些服务方案: 图片:瑜珈至高无上师-印度古儒吉(Sri Sri Ravi Shankar)5H 计画 5H 就是健康(Health)、住屋(Homes)、卫生(Hygiene)、人性价值(Human Values)、与异中求同(Harmony Amidst Diversity)。这是一个改变社会的整体可持续的长远解决方案,其中包含了人们的基本需求,例如良好的健康、充足而適当的居所、 个人及社群的卫生、以及个人及社群在精神上的需求,给予支持和训练。为人性价值与和谐的成长, 提供一片沃土。这项计画在印度最贫穷的社区村落施行得很成功。

  它成功的塑造了负责任,热忱参与,同时具有自尊的个人能够自力更生、繁荣、和谐的社区。目前这个计画已经跨出了印度,以在印度发展出来的模式实施在其他国家例如,波兰、拉丁美洲、美国、南非、肯亚、科索沃、伊朗、 伊拉克、 印尼及斯里兰卡等国家。

  赤足计画 提供亚洲农村妇女的就业训练计画,增加其就业与谋生能力,解决农村贫穷问题与因贫穷而衍生的许多社会问题。例如:印度妇女的免费缝纫班、打字班、製造印度香的技能,此外並在结训后辅导其就业机会。

  一日一元 长期捐款赞助方案,提供印度与乌干达的贫童,免费衣食、医疗、教育与交通。

  復兴古代吠陀经典科学研究的免费教育 在般格罗的总部,自1981年以来一直致力於復兴古代吠陀经典学之研究。除了长期提供免费食宿、教育与交通来栽培孩童自幼开始此方面的专研学习外,校內设有图书馆,收藏了相关经典共3000册,除了有梵文版外,尚有英文与地方方言以利研究。此外,经常举办活动邀请相关学者专家参与有关古代传承经典的研究。

  贫民窟发展计画 达拉威弥(Dharavi)贫民窟復兴计画 达拉威弥贫民窟(孟买)是亚洲最大的一个贫民窟。在这里施行的5H计画,使居民受益匪浅。

  共有二万五千贫民窟居民参加了呼吸-水-声音课程 把在达拉威弥的一个垃圾埸改变为一座花园植树超过一万棵 设立一间供一百二十名贫民窟儿童就读的学校 为达拉威弥青年提供免费电脑教育 五十八个清洁营十五个医疗营 六十名青年参与了青年领袖培训课程监狱受刑人新智方案监狱受刑人新智方案(Prison Smart)是监狱压力管理与改造培训计画,让受刑人从他们身体系统內的压力和愤怒释放出来,摆脱暴力的恶性循环,帮助他们重新投入社会的怀抱以及在牢房內为他们减轻压力与焦虑。

  世界上好多国家,诸如美国、苏联、荷兰、斯堪的那维亚、巴西、英国、德国、南非和印度境內有超过五十万名受刑人参加了这个课程。此外此课程也接受监狱职员参加,让他们也能面对压力蛮大的监狱管理工作。

  灾难救援措施 古儒古大师,生活的艺术以及国际人性价值协会的义工视帮助每一位需要援助的人是他们义不容辞的任务. 在无数的灾难事件中,这些义工不单提供物资援助,而且还为受难者提供舒解课程以抚慰创伤的心灵,防止日后情绪或心理问题的产生。

  2001年9月11日,纽约双峰塔恐击事件; 印尼水灾; 德国,Dreseden水灾救援; 2001年古遮拉(Gujarat)地震后,重建整座Nana Dahisarh镇; 印度欧利萨(Orissa)旋风风灾; 2004年伊朗地震; 饱经战乱的波西尼亚; 在伊拉克的救援; 2004-05年东南亚的大海啸的救援; 为部落原住民兴学方案 今日在印度上有八千万部落原住民过著原始赤贫的生活,他们已在丛林中依赖植物的根茎、水果与打猎维生。他们处於交通网无法触及的偏远地区,没有电灯、 没有学校、没有医疗。基金会已经著手针对部落孩童兴办免费初级教育学校,让这些原住民的子女获得新生的机会。此外也针对当地的年轻人进行领袖训练,以便他 们负起领导当地社会的使命,目前所兴办的学校已有6所,受惠的学童共计834位。

  印度农村发展计画 古儒吉大师从1999年开始发起了一个改造印度农村的发展计画印度全国总计有60万个村庄,代表著全国70%的人口。从50年前印度政府独立至今,多数的乡村仍旧处於极度贫穷的状况,健康、卫生与居住的条件极为可怜。有鑑於此,古儒吉大师发起了一个建立一个更美好的印度计划。首先,基金会认领了3000个村庄,並著手训练有志从事此方案的「青年义工领袖」人才。

  首批接受的青年领袖来自印度各个角落,共计200多人,接受为期两个月的训练课程。每位义工领袖在返回自己的家乡后,在一年內至少从事10个村庄的改造工 作。而改造工作的內容就是在各个村庄发起並实施5H方案,亦即以著重健康、卫生、住家、人性价值、差异中的和谐等服务性的工作。