周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第10届全球热爱生命奖章> 音速天使─黄俊霖(Andy)
音速天使─黄俊霖(Andy)
【音速天使‧画癌为爱】

 



  全球年纪最小的热爱生命奖章得主黄俊霖巡迴监狱圆梦首展,並第一次用画感动受刑人热爱生命、尊重生命、改过向善,首站来到全国最大的台中监狱,用黄俊霖画癌为爱的故事与5653位受刑人对话生命。

  音速天使黄俊霖(Andy),於1998年4月21日出生於台中,一个令爹地妈咪引以为傲的小孩,聪颖黠慧,拥有语言、画画、音乐等天份,过目、过耳的 事事物物都不忘,常將听过或看过的事物,一一呈现在画画上。尤其,正快乐就读於台中市永春国小,却不幸於2005年8月2日因脊髓癌住进台中荣总,俊霖与癌魔奋战了七个多月,仍然不敌癌魔全面的攻击,於2006年3月5日安详微笑地离开我们,父母伤痛欲绝,在本会人员歷经一年多,陪著癌童父母黄义诚、杨惠真走出悲伤,並整理出音速天使黄俊霖52幅画作。

  其中,俊霖最爱速度,爱画老鹰、猎豹、高铁、飞机、太空梭等快速事物。俊霖也喜欢车子,凭著想像就画出车子的外观图及內部仪表板。虽然,俊霖只是小小年纪,却追求完美,觉得一点点不满意,比例一点点不对,就会擦掉再画,就是这样追求完美,近乎苛求的精神,建构俊霖令人惊嘆的生命。

  由是,俊霖在人间只停 留了7年10个月又15天,却画出生命尊严,进而用画燃亮生命,打破了金氏纪录,成为全球最小的抗癌画家之一,百年人生,八年走过。 纵然大家十分不捨,释放梦想的翅膀,生命可以永永远远;八岁短得如此美丽,挥手已经自由自在。为回应各界的要求,本会除为俊霖圆梦,举办「用画穿越高 墙巡迴监狱圆梦画展」外,並捐赠俊霖的画册至偏远学校作为生命教育教材,祝福在天堂的所有抗癌天使快乐,祝福在人间的所有父母平安。