周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第10届全球热爱生命奖章> 逆境勇士─简铭杰(Jian Ming-Jie)
逆境勇士─简铭杰(Jian Ming-Jie)
【今日血癌建中生‧明日资讯工程师】

 



  简铭杰,4岁爸爸车祸去世,妈妈离家改嫁,被丟给年迈的阿嬤简陈雪娥拉拔长大,靠著大伯当司机的薪水撑起低收入户的家。 6岁被发现得了俗称血癌的白血病,从此以医院为家,失学3年,国小从4年级开始才到学校上课,这样的孩子在学当班代、打木球,前年以283分考进第一志愿建中,课余还带著同学,陪阿嬤一起担任慈济环保义工─回收垃圾,他也是建中辅导中心资源教室辅导长,自告奋勇帮助十多位身心障碍同学適应高中生活,並立志將来考上台大资讯系,成为让爱有力的资讯工程师,应用资讯科技的力量,帮助最弱势的身心障碍者能站起来、走出去。由是,简铭杰同学,化癌为爱,珍惜生命,懂得感恩,读出希望,读出未来,以身作则,自助助人,今日血癌建中生,明日资讯工程师,不愧为「逆境勇士」。

  简铭杰(Jian Ming-Jie),男,18岁,1989年7月23日出生於台北市,虽然没有父母的疼爱,只靠著阿嬤简陈雪娥的祖孙情怀,撑过 67次痛苦的化疗、和欠缺抵抗力的成长过程,简铭杰坚强远远胜过同龄的青少年,他不恨他妈妈不要他,只说:「反正阿嬤要我就好了。」虽然简铭杰很坚强,但抽骨髓检查时,却也痛得昏迷多次,想到就有「痛不欲生」的亲身感受。

  尤其,化疗时呕吐不止、落髮、抵抗力变弱,甚至小学三年级时,化疗刚做完第三阶段的疗程,就得了急性肠炎加水痘,同时爆发:一边拉肚子,一边全身发痒 且高烧不退,几乎每天24小时都与死神搏斗。因此,简铭杰歷经多次从鬼门关被救回,比同年龄青少年早熟,更懂得热爱生命,更懂得感恩回馈。简铭杰为报答阿嬤,不但学会了烧饭、洗衣、打扫,还忍受青春期的尷尬,陪著阿嬤去公园整理垃圾做回收,更感动多位同学大家一起加入慈济环保义工的行列。

  现在,就读精英集中的建中,凭著他「读出未来、读出希望」的干劲,虽没钱上补习班,还能维持班上前十名。但,即將参加学测,面对大学联考的压力,不得 不申请助学贷款,选择数学、物理、化学补习,以追赶上同学们的程度,他最盼望建中的最后一年,希望大家能助他一臂之力,让他顺利考上台大等国立大学资讯系。同时,诚邀各界伸出援手─为他筹足大学学费。简铭杰一再表示,他一定会用行动来报答各界,除全心全力放在学业上,课余仍然继续及时回馈,帮助癌童温习功课,立志当一位让爱有力的资讯工程师,以资讯电脑科技的力量,帮助癌童、身心障碍者能站起来、走出去。