周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第10届全球热爱生命奖章> 呼吸大使─陈静香(Celia Chea)
呼吸大使─陈静香(Celia Chea)
【大病生生‧教人养生】



  台湾国际生活的艺术中心资深讲师陈静香,是不折不扣的女强人,曾是台湾20年来卖汽车的TOP SALES,月入百万,又是第一位把丹尼尔电脑辞典莱思康引进香港,在商场打过不少大小胜利的战役。但是生命无常,正是事业高峰,她却发现罹患了乳癌,胸部有个1.3厘米的肿瘤,医生要她立即开刀、电疗、化疗─否则活不过半年。陈静香老师婉拒后,专程到印度寻访「净化呼吸法」创始人瑜珈至高无上师古儒吉 (Sri Sri Ravi Shankar),陈静香向他求救,大师竟问:「谁叫你这样忙碌?人忙心不忙」,如当头棒喝。於是,她把这一套静心修习的呼吸疗法带回台湾,先自我尝试, 竟奇蹟式治癒了乳癌,找回了健康。

  因此,怀著感恩的心,辞掉了一切商场上总经理的工作,成为台湾国际生活的艺术中心资深讲师,把净化呼吸法推广到台湾、香港、马来西亚等地区的学校、监狱、社区,永续推动「还我健康─怎样活我作主系列公益活动」。由是,陈静香老师,大病重生、教人养生,推己及人、净化呼吸,一呼一吸、活出自在,不愧为 「呼吸大使」。

  陈静香(Celia Chen),女,63岁,1944年10月16日出生於台北县,1989年担任香港延满有限公司董事总经理,短短几年间,把台湾莱思康电脑辞典成功打进香 港,与其他品牌快译通、好易通三足鼎立,於是女强人的名號传遍整个香港、台湾。她不但不以此自满。

  率先实践企业的社会责任─设立「莱思康奖学金」─帮助新 亚书院家境困难的学生完成学业,也赞助香港联合报主办普通话演讲比赛等相关公益活动。同时,长期捐赠电脑辞典给台湾、香港各级学校图书馆,並在报纸上以 「每日一句」的方式,免费教育大众学习英语,而孤儿院、老人院等慈善机构也常看到陈静香的身影,她默默行善不为人知的另一面更令人讚嘆。

  尤其,1996年罹患乳癌,香港名医诊断最多只有半年生命,她却力排众议,婉拒开刀、电疗、化疗等现代医疗,远赴印度拜师瑜珈至高无上师古儒吉─学习 净化呼吸法,找到身心平衡,找回用呼吸转动身心灵,提前退休,投入公益,实践「呼吸乾坤─用爱转动世界」,奇蹟式治癒乳癌,她怀著感恩,即时回馈,成为台湾国际生活的艺术中心资深讲师,一方面推广印度瑜珈至高无上师古儒吉的「净化呼吸法」,一方面传达情绪管理的智慧。她表示,我们的心智,总是活在对过去的 懊悔中,並走不出未来不可知的忧虑丛林;生活的艺术─就是要我们学习如何活在当下,清除心中障碍,而透过呼吸使细胞产生更多氧分,將累积的毒素排出,从而將生命能量提高,增加免疫能力,找回治疗本能。

  63岁的陈静香老师依然容光焕发,她常常与大众分享: 人在世界上成功还不够,还需要在生命中成功,生命成功的奥秘,在於一呼一吸,充分掌握我们的生命本质,而生命的本质就是爱。

  陈静香老师表示,新世纪人体的最大杀手,就是「负面情绪」,只要每天20分钟净化呼吸,就可以化负为正,化恨为爱,甚至感动阎罗王篡改生死簿,她本身 就是一个见证。印度瑜珈至高无上师古儒吉常常说:我们的身体就像一部洗衣机,我们的心灵就像衣服,爱像纯洁的水,知识就是洗洁剂,而每一辈子就是一个轮迴的清洗。

  陈静香老师有多年分享生命的经验,3年半前,她把「净化呼吸法」推广到马来西亚,可说场场爆满。其中,马来西亚檳城肝癌末期的张时贵先生,由她太太温 秀枝陪同一起修习「净化呼吸法」,同时,分享陈静香抗癌成功的经验。张时贵如久旱逢甘霖,经过一年多运用「净化呼吸法」疏解压力,调整作息,拋开恐惧,竟然与陈静香老师一样奇蹟式的治癒癌症,隔年张时贵、温秀枝贤伉儷又添了一位宝宝,並发心担任生活艺术的义工,马来西亚各媒体都以头条报导这则故事,並获马来西亚政府的重视,把「生活的艺术」课程列为全民保健生活规范的一环。

  迄今,国立成功大学医学院也把净化呼吸等生活艺术列为通识教育课程,希望各级学校也 能纷纷响应,或许净化呼吸等生活艺术,可以促进全民保健,人人身心灵都健康,就不必进出医院,大大减少医疗资源的浪费,自然而然就能拯救台湾濒临破产的 「全民健保」。