周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第10届全球热爱生命奖章> 废物英雄─刘大潭(Liu Ta-Tan)
废物英雄─刘大潭(Liu Ta-Tan)
【废物利用‧创造发明】



  速跑得机械股份有限公司董事长刘大潭,是全球第一位身障发明家,荣获全国发明展金头脑奖第一名、瑞士日內瓦国际发明金牌奖、德国国际发明金牌奖、国科会 十大杰出科技人才奖等殊荣的肯定。他是一位打不倒的勇士,也是一位利用废物创造发明的英雄。他2岁时罹患小儿麻痺,从此以爬行走路,像鱷鱼把胸部贴在地上 爬行,所以膝盖、脚盘常常流血,到现在还留有许多疤痕,一直到7岁,他爸爸才教导他用两手托著鞋子走路,在大家的异样眼光下成长,数不尽的艰难向他一波又 一波扑过来,他却发挥勇於挑战生命极限的本质特性─遇到困难,想办法解决 。 他自立自强、自助助人,突破求学、就业、追女朋友三大人生困难,从南投县西岭国小、凤鸣国中到台中高工、逢甲大学机械工程系都是全校第一名毕业,也从被 200多家工厂拒於门外,到升任工场薪水最高的研发部经理,甚至自己创业当上速跑得机械股份有限公司董事长,生产由他自己发明的蜘蛛高楼缓降机、安全电 梯、缓衝启动马达、电动控制阀、四面八方电风扇、焚化炉专用高温椭圆碟片阀等轰动全球的得意产品,更感动逢甲大学校花张秀惠,又说服岳父母,娶得美娇娘贤內助,生下健康的三千金分別就读大学、高中、国小。由是,刘大潭董事长,克服身障、自立自强,废物利用、发明创造,积极乐观、提携后进,不愧为「废物英雄」。

  刘大潭,男,51岁,1956年7月21日出生於南投县,七岁时,刘大潭恳求妈妈带他去读小学,可是大潭妈妈担心 別人会嘲弄、欺负大潭,没有让他去入学,八岁时大潭问妈妈,还是得到同样答案,大潭问妈妈我將来怎么办?妈妈说:『没有关係,我和爸爸努力生产,再生一个弟弟,將来弟弟和他的小孩可以扶养你』,本来生了两个姊姊和大潭,妈妈就想要去结扎,因为大潭残障了,所以妈妈继续生,结果生一个是妹妹,再来也是妹妹, 一直到第七个才生出弟弟,这个弟弟的任务,就是將来要扶养大潭的,九岁时大潭再找妈妈问上学的事; 还是一样的答案,大潭改变主意,找爸爸商量,爸爸去向国小校长请教,校长很热心,特地来家庭访问,建议买一部小孩玩的三轮车,然后在朝会时拜託全校同学,帮忙推大潭去上学,能够上学大潭感动哭了好多天,因为得来太不容易,所以读书很用功,国小都是第一名,毕业时领到县长奖,大潭一辈子都感恩这位张校长。

  南投山区没有柏油路,一下雨三轮车会陷入泥沼中,所以下雨天没有人愿意来推大潭,每次早上起床看到下雨了,大潭的眼泪也会跟著雨水一直流,大姊看到了,也都陪著大潭哭。 因为家里很穷,所以大姊国小毕业就去当女工,她偷偷省下零用钱,到处去打听,帮大潭订作一部手摇三轮车,要大潭可以靠自己的力量去上学,姊姊带回来三轮车,大潭感动得抱著她大哭,靠这部三轮车一直读到高工毕业。

  感恩大姊送他三轮车,所以国小很快就要毕业了,南投山区没有国中,大潭问爸爸再来怎么办,爸爸请教很多人,有人建议去擦皮鞋、有人说去刻印章、还有一 个当著他面前说,这孩子已经是废人了,不用读书,也不用学手艺,我送他一个脸盘,每天带去车站,趴在脸盘旁边,就会有人丟铜板给他──大潭偷偷跑去树下流 眼泪,一直告诉自己──我不要当废人。

  大潭开始祷告,上帝啊!观世音菩萨!妈祖啊!请引导我有国中可以读,可能神明有听到他的诚心祷告,不久听说国小旁边要盖一所国中,果然三四个月就盖好了,他能上国中感动得哭了好多天,从此更加认真,大潭还是以全校第一名毕业於凤鸣国中。

  国中將毕业时,大潭还是去问爸爸,爸爸劝他不要再祷告了,免得让上帝为难,因为山区不可能盖高中的,爸爸希望大潭去学修手錶,可是大潭还是希望升学, 既然不能求神,只好去请教老师,老师拿给他一堆简章,大潭发现台中高工有仪錶修护科,如果考上了,就同时符合爸爸和他的期望,努力一个月后,第一志愿考上 台中高工仪錶修护科,可是新生训练时,科主任要大潭准备转科,他说这里是学习工业仪錶的,將来是修飞机、轮船和大工厂的仪錶,要爬很高的,不是修手錶的, 后来大潭转到机械製图科,才发现非常適合自己的兴趣。

  高工暑假大潭都去铁工厂帮人画图,打工赚点学费,虽然当时他也会埋怨,为什么同学都去参加夏令营,他却在打工,后来才发现打工学到很多很多技术,是学校没有教的;到了寒假,因为期间较短,没有人需要打工,想了很久才想到自己毛笔字很漂亮,於是在过年时去卖春联,可是菜市场租金很贵,大潭骑著手摇三轮车 到处去卖,还帮店家和工厂用店名作对联,本来一对三十元,老板发现大潭的对子作得不错,通常会给一百元免找,无形中註册费就有著落了。

  升学时,他选择机械工程,因为他行动不便、动作较慢,多多少少影响大家上课进度,所以高工和大学时期都被排拒,学校要大潭读文学或商学科系,但他没有 放弃兴趣,极力爭取,最后学校被他的真诚感动,才能完成大学机械工程学位,现在他头脑想到什么,几乎都设计得出来,而且都可以用电脑3D动画真实的呈现出 来。

  学校毕业后,本来满怀热诚,想要为台湾工业贡献些许技术,可是找工作却到处碰壁,甚至曾经在工厂大门就被守卫赶出来,但大潭用平常心面对,心想这是正常的─人之常情,继续努力,找了两百多家工厂,终於皇天不负苦心人,有人愿意试用,在庆幸之余,大潭用所有时间和精神,认真工作,不计酬劳,免费加班,別 人设计东西都只画出一种方案,大潭都加班设计五六种方案供老板圈选,终於得到老板的赏识,由组长、设计课长,一直升到研发部经理,而且薪水是全厂最高的。

  大潭追女朋友更是困难,她的父母、亲戚、朋友没有人赞成,尤其她父亲更是反对到底,可是大潭没放弃,用同理心面对,用他的诚心去和岳父大人沟通,大潭说他大学毕业,工作认真,人格完整,心理乐观,除了双脚不便外,身体很健康,最重要的是,他很爱岳父的女儿,终於说服老人家愿意把女儿嫁给他,而且婚后老人家对他特別好; 因为自己的不怕困难,才能读书,才有工作进而创业,才有老婆和三个女儿,所以遇到困难,没有关係,一定要想办法解决。

  大潭这一生中作得最好的是『废物利用』,首先就是他的身体,原本已是残废的躯壳,可是他坚持不放弃,好好地利用剩余的头脑和双手,才有机会为台湾工业 贡献一点力量,他的外號叫『马盖先』,因为他可以利用身边的一些破铜烂铁,在很短的时间內,作成有用的东西,例如:十五年前他要买汽车,爬进汽车展示场, 五六个业务员看到了都纷纷走避,深怕他是来化缘的,他向一位小姐说要买车,还是没人愿理他,第二天他请银行经理帮他提六十万过来,把钞票放在桌子上,这时情况完全改观,泡茶、咖啡都来了,付完钱之后,他把手提袋內早已准备好的工具和零件,安装在油门和煞车上,用一些铁条和螺丝起子,连接到方向盘下方,此时汽车只要两支手就可以操作,三十分钟就把汽车开走,这时发现他们好像有点惊讶。

  大潭住在一个二千多户的公寓社区,早上有时会起来散步,一天有位很漂亮的小姐,抱著她心爱的小狗,跑到草皮上去方便,仔细一看,遍地漂亮的韩国草都是 狗的大便,大潭想这是发明工作者的责任,他跑到社区的资源回收桶,找到一支大雨伞,一个香皂盒,拿到他的发明工作室,把大雨伞的大骨头取下当柺杖,把香皂盒放在柺杖底部,加上一些钢线和弹簧,此时人只要站著,用手扳动柺杖上端的把手,把手牵动钢线可以带动柺杖底部的香皂盒,只要香皂盒內放张卫生纸,就可以轻易地將狗大便夹到垃圾桶,第二天他起了个大早,把柺杖送给那位小姐,並教她如何操作,第三天她遇到大潭时,就直夸『先生!你那支很好用!』,这时他发现韩国草上变得非常乾净。

  一个暑假他去朋友家唱KTV,五六个朋友汗流夹背在爭一支电风扇,有人就说:『发明家想想办法吧!』,他又跑到资源回收场,找到一支只有脚座坏掉的电风扇,一个正方形的饼乾盒,一些百叶窗,到他的发明工作室,作成一座可四面八方同时出风的电风扇,请这些朋友试用的结果,每个人都说:『讚!』;有一次要 出国参加国际发明比赛时,妈妈担心他的双脚不便如何出国?大潭带著工具箱跑到资源回收场,拔下三个十二吋的脚踏车轮子和一些变速齿轮和煞车,加上一张没有 脚的旋转办公椅子,只花两百元,组装成一部可以开上飞机的二十一段变速手摇三轮车,开到德国,有人要出五百马克(约新台幣一万元)买这部三轮车。

  二十年前大潭在电视新闻上看到一群大学生,在外租房子,一场火灾居然烧死七八个,他们父母哭得死去活来,他想一定要发明一样东西,让火灾时这些人可以 轻易逃生,设计了五六个方案,结果没有一个满意的,一天到朋友家採葡萄,发现一只蜘蛛从葡萄棚上滑下来,他高兴得不得了,这就是他要的啦!衝回家赶快设计一只蜘蛛,吊在窗口测试,结果非常理想,申请专利很快就核准了; 一天报纸上登出有全国发明比赛,赶快报名並把蜘蛛拿出来整理一下,结果四百多件发明品参 赛,大潭幸运的得了第一名,被派出国参加国际发明比赛也得到金牌。

  有一天电视新闻报导,连战先生到圆山饭店开会,下楼时被关在电梯內两个小时,大潭又发明一个在停电或电梯故障时,还可以安全下降到一楼的安全电梯,也很快得到专利和金头脑奖─发明的灵感和动机就是这样来的,发明就是这样的简单,尤其,用爱发明、自助助人,连上帝、菩萨都会送来灵感。