周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第10届全球热爱生命奖章> 希望勇士─中国大陆洪战辉(Hung Chan-Hui)
希望勇士─中国大陆洪战辉(Hung Chan-Hui)
【战胜苦难‧创造希望】



  中国中南大学怀化学院经济管理系四年级学生洪战辉荣获2005年感动中国的第一人、2006年中国自立自强奖章、宋庆龄基金会爱心大使等,他於1982 年出生於河南省西华县东夏镇洪庄村,13年前,受伤痛的母亲不辞而別,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾……。这个家庭的重担压在 当时只有12岁的长子─洪战辉身上,13年如一日,洪战辉一边读书一边克服难以想像的困难,照顾时常发病的父亲,抚养捡到的妹妹……这期间,他曾经动摇,也曾经想到逃避,但一种责任─最终让他只是默默地走,永不放弃,进一步把苦难当作了人生的必修课,成为2005年感动中国的第一人,轰动国內外。

  他却非常感恩、非常谦虚,感恩13年来给过他帮助的每一个人,如帮他凑钱给父亲看病的农夫、助他返回校园的秦鸿礼、李永贵老师、借给他人民幣4000 元让他度过困难的房东阿姨……,所以,当他拿到湖南人民出版社为他出版的「中国男孩洪战辉」、「洪战辉日记」、「洪战辉故事」等的版税人民幣20万元,立即成立「洪战辉教育助学责任基金」,於2006年2月第一批帮助500名贫困高中生就读。洪战辉现身说法激励所有青年朋友:「苦难不是財富,没有人想要去 经歷苦难,我寧愿世界上没有人经歷苦难,因为那样就代表大家都遇上美好的生活。但现实是残酷的,如何面对困难,改变自己的境遇才是我们要学习的,別人真正 欣赏的不是你的苦难,而是你的奋斗。我最骄傲的是: 我靠自己的双手和头脑,用自己赚的钱养活了我的家人。」由是,洪战辉同学,自立自强、战胜苦难,自助助人、创造希望,不愧为「希望勇士」。

◆ 灾难降临
  洪战辉(Hung Chan-Hui),男,25岁,1982年6月14日出生於河南省西华县东夏县洪庄村,一个偏远的小村庄。家里虽不富裕,但老实本分的父母亲让一家衣食 无缺。但是,好景不常,1994年8月某一天,灾难降临。向来慈祥、善良的父亲在连续两天的情绪不稳后,突发间歇性精神病?不小心摔死了妹妹后,就离家出走。一天早上,洪战辉起床后发现父亲不见了,临近中午,他们终於在村外很远的一棵树下找到父亲,父亲怀里抱著一个包有遗弃女婴的包裹。找回父亲却多出一个孩子,洪战辉喜欢上这个可怜的小妹妹,並为她取名洪趁趁。

  对洪战辉来说,不幸还是接踵而至,因为父亲发病后的拳头及家庭的重担令母亲在也无法忍受,一日,母亲在蒸好足够让一家人吃一星期的馒头后,一声不吭的选择了逃离,家里唯一的支柱彻底垮了,洪战辉必须面对这个状况,接替母亲这个角色。

◆ 默默坚持─打工挣学费抚养妹妹照顾父亲
  洪战辉说:「我会坚持,我觉得每个人都有责任,不但对自己、对家庭,还有对社会,只是默默地走,不愿放弃。」 1998年,洪战辉考上了河南省重点高中西华一中,学校远在20公里外的县城,洪战辉马上想到要解决现实的问题:学费哪来?小妹谁带?万一找不回母亲,就只能把小妹送回她亲生父母身边。在洪战辉决定放下
小妹趁离开时,小妹突然向哥哥怀中扑来,哭著喊:「哥,你別不要我……」洪战辉泪水差点夺眶而出。

  洪战辉决定带著妹妹靠打工挣学费来抚养妹妹,他在学校附近租了一间房,从家里把小妹妹接到了身边。洪战辉什么都卖过,包括圆珠笔、书籍资料、英语磁带等,很多人都瞧不起这种事,但洪战辉却不在意。他一边挣钱、一边照顾小妹,还得定时为父亲送药回家。 父亲住进医院需要照顾,家中也又很多农活要做,进入高中的第二年,洪战辉含泪告別难捨的校园,回到家里,一年后,小趁趁六岁了,父亲的病情也逐步获得控制,洪战辉在老师的帮助下又进入了久违的校园。

◆ 异地求学─把小妹妹接到身边上大学
  洪战辉说:「回过头来看看自己走过的路时,也感到很难,但是我觉得本来做得事情很简单,能够做好就是因为坚持。」 2003年,洪战辉考上远在湖南的中南大学怀化学院经济管理系,他再次面临实际的困难:学费哪来?小妹谁顾?他利用上大学前的假期打工筹得了1500元。

  考虑学费未凑足,去的又是新地方,於是开学的这段时间,洪战辉不准备带著小妹去学校。 大学生活期间,洪战辉从卖泡麵、零食到给当地电视台拉广告,给电子经销商作销售代理,这些经歷让他更进一步了解社会。据洪战辉老师说,他在学校基本上不吃荤菜,有时甚至就买一碗白饭,將泡麵中的调味包当菜吃。

  暑假前,洪战辉为来到怀化的小妹妹取了个小名─小不点。妹妹先暂寄住在一位老师家,后来又转到女同学的宿舍住了一段时间,慢慢地,他带妹妹求学的事跡 逐渐在学校传开,系里和学校领导得知他的状况后,发起了捐款活动,但当领导將捐款3190元交给洪战辉时,他无论如何都不肯收下,最后学校將这笔捐款直接 代交了他的学费。

◆ 感动社会
  「苦难经歷不是我接受捐助的资本」洪战辉说。
  
  当社会各界知道洪战辉的状况后,不少人提供財力、物力的帮助,但被他谢绝了:「不接受捐款,是因为我觉得一个人自立自强才是最重要的! 苦难和痛苦的经歷並不是我接受一切捐助的资本」。

  学校领导被洪战辉所感动,破例为他安排一间寢室,方便他照顾妹妹,在学院的帮助下,洪战辉在学校附近的石门小学为妹妹按好插读手续。

  小不点越来越懂事,有时哥哥在外推销东西回不来,她便一个人做完饭等哥哥回来吃,每次看到哥哥不高兴,她便记在心理,她听哥哥的话,尽力帮哥哥做事。 哥哥销售电话卡时,去女生宿舍不方便,她会帮著去每间宿舍叫卖。路上看到空瓶子,她也会捡回来。

◆ 生活走出希望
  正如洪战辉说,她的生活从没希望走出了希望,他表示,考入大学后,每年春节回家,都能欣慰地看见父亲的病情大为好转,2004年底,母亲也感到了愧疚,回到了久別的家中,在外漂流多年的弟弟现在也有了消息。 洪战辉说,作为普通人,还会一如既往去做我应该做的事,去尽我该尽的义务和责任,平和、静心、无悔、无愧地走完这一生几十年,不是很好吗? 洪战辉是一个知道珍惜也知道感恩的人,他的节俭、爱心和责任感,给同学留下了深刻的印象。同班室友张驰表示,大一军训后不久,不少同学都丟掉了军训服装和鞋子,因为他们觉得脏,以后也穿不著了,而洪战辉却把这些被丟掉的衣物捡回来,预备洗乾净给父亲带回去穿,先是一个人慢慢洗,后来室友六人被他的精神感染,便一起帮他洗,经过这件事,刚入学彼此不熟悉的年轻人成了好朋友,后来他决定多捡一些捐给贫困农村。

  「吃泡麵时,战辉经常將调味料留下,这样下顿饭他就不买菜了,而拿著馒头沾著吃」河南同乡校友李红娥哽咽著说,「但是他却经常给正在成长的妹妹买牛 奶、鸡蛋吃。」洪战辉是中南大学市场营销协会会长,由於一些工作关係,化学化工系会员刘海生经常去学校专门为洪战辉兄妹提供的宿舍。刘海生表示:「每次吃饭去,我就看到兄妹两在煮白麵,里面没菜,他们就那样吃,但却有家的温馨。」

  洪战辉在相熟的同学间还有个外號─洪大妈,因为他像邻家大妈一样热心,助人为乐,虽然自己家庭状况拮据,但还是经常资助別人。有一次,同校一名中文系 的女生病患作手术需一笔钱,洪战辉知道后连夜召集市场营销协会会员开会,倡议大家捐款资助这名同学,並拋砖引玉率先捐了50元。

  2005年12月10日,怀化市相关部门领导专程到中南大学看望洪战辉及妹妹,民政部门还带了600元慰问金,却被他谢绝,他向民政部门提供另外一个贫困学生的姓名地址,让他们把慰问金送给那位同学,那位同学得知此事,感动的说不出话。 洪战辉的自强精神,也打动著每一个认识他的人。

  在湖南中南大学的操场上,经常会出现一个小伙子练双节棍,那是洪战辉每天早晚必做的功课,已坚持9年,他还常常鼓励同学强身健体。同班的陈嘉辉说:「我最欣赏洪战辉双节棍上写得两句话─棍里棍外看人生,练拳练脚练意志。」 洪战辉的辅导员余金秀老师表示,洪战辉学习也很刻苦,有时为了赚钱不能按时上课,他会提前打电话给老师请假。逯秀慧同学说,洪战辉如果缺课了,经常会借她的笔记补课。由於勤奋努力,洪战辉曾得过学校的奖学金和湖南省奖学金。

  但病魔却没放过这位刻苦的学生,洪战辉的左眼在高中时曾受过伤,之后一直有多项眼疾。长期的营养不良与劳累奔波,使他左眼视力日益恶化,几近失明。2005年11月中旬为其施手术的王丛香医生表示,他从未提过自己的故事,即便在住院期间,他也没提过自己的苦难经歷,相反却表现非常坚强。

  「他的坚强反 而给医务人员实施手术增添了信心。」王丛香说,洪战辉不因病痛而自怨自艾,而是乐观接受现状、积极配合治疗,正是一个病人最需要的,而以一种健康向上的心 態面对生活,却是所有人都应该具备的精神素质。

  「正因为他经歷了这么多,所以才能微笑面对这一切!」洪战辉不但不愿接受捐助,还把「中国男孩洪战辉」等书版税所得人民幣20万元,成立「洪战辉教育 助学责任基金」,去帮助更需要帮助的同学,现在仍然还带著妹妹上学,通过自己的努力走出困境,现在不少青少年学生,就缺乏他这种爱心、责任感和自尊自强精神。

  洪战辉,我们为你感动!