周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 肌萎勇士─留扬轩(Liu Yang-Hsuan)
肌萎勇士─留扬轩(Liu Yang-Hsuan)
【力爭上游‧爱心同行】

 

  国立成功大学歷史系一年级留扬轩,男,1989年5月22日出生,罹患罕见的「裘馨型肌肉萎缩症」及「类风湿关节炎」,上托儿所时就发作,小四时就与轮 椅为伍,在这样长期对抗病魔的逆境中,他始终展现了惊人的意志力,从来不曾因为病痛而要求特权,或是以疾病为藉口中断学习。

  一路上在爸爸留国纬、妈妈苏月雀无微不至的照顾下,以及各级学校老师同学温馨的爱心同行,让扬轩以最优的成绩完成学业,2007年不靠加分,仍以316.33分考上成大歷史系,为了从法律层面保障弱势者的权益,將转读法律系,立志成为全球第一位肌萎律师或法官。

  留扬轩又勇敢、又坚强,又感恩、又体贴,逢人就说:「爸妈是永久的恩人,老师同学是永久的贵人。」最难能可贵的是:扬轩一路艰难就学中,都有贵人老师同 学一路爱心扶持同行。由是,留扬轩以顺处逆、用开朗面对病痛,不曾以重病为藉口中断学习,反而加倍努力,想用自己的能力解决更多同病相怜的病友无药可医的问题。

  因高三时大手术,几乎以医院为家,无缘考上第一志愿医学系,退而求其次考上国立成功大学,將由歷史系转读法律系,立志成为全球第一位肌萎律师或法官, 只要还有一口气,一定为保障弱势权益奉献心力。最难能可贵的是:留扬轩勇敢面对、自立自强、自助人助、力爭上游的精神,感动各级学校师生等主动发挥爱心,爱心同行,见证以病为师、化病为爱,生命之光、普照大地,不愧为「肌萎勇士」。