周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 独臂舞手─王蜀蕎(Wang Shu-Chiao)
独臂舞手─王蜀蕎(Wang Shu-Chiao)
【舞动生命‧拥抱希望】

 


  王蜀蕎,女,1968年10月21日出生於台北市,从小就非常体贴懂事,上了国小时,星期假日就成为妈妈苏素真肉摊的好帮手,国小三年级时因操作电动式绞肉机不慎,左手截肢,她不但回头安慰悲痛的父母,而且花了10年走过身心灵復健的漫漫长路。

  王克境不但陪伴蜀蕎復健,还送上一本一本的素描画册,並鼓励蜀蕎尽情去画,使蜀蕎不但在泰北高中美工科名列前茅,也在舞蹈中找到了自己,更在实践大学附 设社大进修部进修,更成为知名造型专家陈丽卿老师的得意弟子。蜀蕎进一步把实践大学服饰、服装画、纺织艺品等结合表演艺术,走向伸展台,一同分享、一同解 忧,並与单脚菩萨林睦卿创办「三手三脚舞团」,自立自强、自娱娱人;化舞为爱、自助助人。 最难能可贵的是,王蜀蕎已拥有美满家庭,除协助丈夫郑振贵创办「伊仙贝有限公司」,还生下2位健康的千金,並成为女儿幼稚园的舞蹈义工,带领小朋友欢唱律动玩游戏,舞出纯真,舞出真爱。只要不放弃,每个生命,总会找到出口。

  王蜀蕎以身作则、走出悲痛、挥別残缺、自助助人,她勇敢地拿起麦克风,她字正腔圆的代表全球身心障碍人士,向国內外各界人士宣告:「没有声音,一样可 以唱歌;没有翅膀,一样可以飞翔;没有手脚,一样可以跳舞;肢体虽有残缺,生命依旧圆满。弦月、满月都是月;满月、弦月一样美。声哑用手说,耳聋用眼听, 眼盲用心看。肢体虽有残缺,生命依旧圆满。满月、弦月都是月,弦月、满月一样美。」王蜀蕎舞动生命、拥抱希望,自立自强、自娱娱人,化舞为爱、自助助人, 不愧为「独臂舞手」。