周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 单脚菩萨─林睦卿(Lin Mu-Ching)
单脚菩萨─林睦卿(Lin Mu-Ching)
【化癌为爱‧舞动希望】



  公共电视主持人林睦卿(Lin Mu-Ching),女,1977年1月30日出生於台北市,靠著被戏称的「黄金左脚」,照样唱歌、跳舞、攀岩、溯溪、潜水、主持节目等等,还环游世界 15个国家、中国大陆14个省份,她的故事被拍成「玛琪朵三部曲之二单脚舞者」,也写成励志图书「在逆境中寻找勇气─单脚舞动人生」。

  林睦卿逢人就说:「只要还能笑,就会有希望。我把自己当实验品,要让有障碍的朋友,知道我们也可以从事这样的活动。」她明白身体障碍不是障碍,心理障碍才是最大问题,只要大家豁出去,每个人的生命,就会找到出口。 林睦卿永远记得,16岁时罹患骨癌、左脚截肢时,那一段痛不欲生的日子,每次化疗,都狂吐三天三夜,体重只剩25公斤,最后化疗、电疗无效后,动手术截去左脚,当时,她醒来时,曾用右脚试图碰触左脚,发现左脚不见后嚎啕大哭,所以,她对周大观写下的生命诗篇「我还有一只脚」特別感同身受─「我还有一只脚,我要站在地球上…我要走遍美丽的世界。」她回忆起环游世界─到了义大利时,有一位义大利老伯伯看到她单脚旅行,满脸笑容对她竖起大拇指,让她觉得人生 充满希望。

  由是,林睦卿装的义肢只有支架,毫不掩饰的自我呈现,也不在乎许许多多目光与语言的揶揄,她开朗而自信的言谈,常常会让人忘记她只有一只脚的事实。她爱 搞笑,骑脚踏车、游泳、攀岩、溯溪、潜水…,主持电视节目、环游世界,年轻女孩该做的事她一点也不缺席,而且对於其他弱势个人或团体的鼓励与帮助还做得更 多。 林睦卿有一种不寻常的乐观与敏感,总想带给別人欢笑,常常因为別人不幸的故事而感动流泪,也常常因为关心而大力拥抱朋友。尤其,林睦卿与独臂舞手王蜀 蕎创办「三手三脚舞团」,化癌为爱、舞动希望,乐观积极、激励人心,带动欢笑、从事公益,不愧为「单脚菩萨」。林睦卿从全球各界推荐1868件热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获周大观文教基金会第11届全球热爱生命奖章。