周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 自闭天使─王婉婷(Wang Wan-Ting)
自闭天使─王婉婷(Wang Wan-Ting)
【艺想天开‧救助弱势】

 


  王婉婷(Wang Wan-Ting),女,1987年6月17日出生於台北市,现为台南科技大学美术系二年级学生。王婉婷是一位高功能的自闭症者,在爸爸王文雄、妈妈谢碧华以及兄姊无微不至的爱中成长,从小就很喜欢画画,家里的墙壁就是她的画布,连屋顶都画,七岁的作品,就成为中华民国自闭症基金会义卖的抢手货,也成为多 家跨国公司文宣的封面,迄今多次参加国內外比赛都名列前茅。

  1999年,王婉婷12岁时,参加日本九州艺术祭展出,王婉婷以一幅作品「猫咪」,从参展的21个国家中脱颖而出,被主办单位製作成展览的海报,张贴在日本的大街小巷,最难能可贵的是:王婉婷於2007年12月以一幅作品「曙光」(The light of hope),荣获美国凤凰城姊妹市主办「第二届国际身心障碍艺术家竞赛」第一名,彩绘希望,享誉国际。

  从1995年以来,婉婷已陆续举办多场个展。看婉婷的画,会有一种温暖、很喜悦而丰富的感觉,不论人物、动物、自然、景观等等,都能挥洒自如─色泽丰 富亮丽、布局有序、人物圆润而传神,还有生机无限、热情洋溢。她的画就是她的语言,一画一世界,一切尽在不言中,无不令国內外各界参观者动容。由是,王婉 婷艺想天开、彩绘生命、化画为爱、自助助人,不愧为「自闭天使」。