周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 阳光天使─张芸瑋(Chang Yun-Wei)
阳光天使─张芸瑋(Chang Yun-Wei)
【战胜血癌‧活出精采】

爱,就是生命的彩虹。
人人都能弹出生命的彩虹!
在我们最困顿的关键时刻。
爱,把癌化为一颗树,仍然活出希望。
爱,把癌化为一曲旋律,仍然弹出希望。
爱,把癌化为一幅彩虹,仍然画出希望。
今天,在臺大儿癌病房。
明天,在呼和浩特儿癌病房。
后天,在加德满都儿癌病房。
分分秒秒,都是生死的关键时刻。
大家都来种树吧!
大家都来弹琴吧!
大家都来画画吧!
种出一棵希望!
弹出一曲希望!
画出一幅希望!
癌童,就是世界上最可爱的彩虹。


 
5岁抗癌小天使
  南华大学民族音乐系第一名毕业,国立台南艺术大学民族音乐研究所硕士班高材生张芸瑋(Chang, Yun-Wei)。从小在父母及兄姐的爱成长,是个快乐的小天使,因在5岁时脚上、背部浮现一点一点的红紫班点,而检验出罹患急性淋巴性白血病,当时家人宛如晴天霹雳。

  长期的化疗、电疗銬柱芸瑋,而从此芸瑋的生活也失去了自由,每天不是关在医院、就是家里,连一般的上学读书对芸瑋来说,都成了遥不可及的梦想。

  而在芸瑋父母亲张江荣、刘文靖贤伉儷无怨无悔、无微不至的细心照顾,以及兄姐不断的加油打气,让芸瑋燃起对抗病魔的坚强意志,开始接受一连串吃药、打针、照光、抽骨髓等非一般人能忍耐的化疗、电疗过程。

  儘管过程中产生不断呕吐、心臟不適、腹痛打滚,乃至休克的现象,更因天天照光造成身体、脑力逐渐减退,但芸瑋仍常以开朗、积极进取的心態面对,终於凭著自我的信心与勇气战胜了病魔,也让她体认到生命的韧性,更珍惜活在当下的每一刻。

链就阳光艺术家
  由是,张芸瑋抗癌18年如一日,依然乐观面对化疗、电疗之后记忆力变差、思考能力变慢等一切后遗症,挥別18年抗癌阴霾,勇夺绘画、直笛、钢琴、书法、跳舞、游泳等多项才艺锦標。

  芸瑋迎向阳光,立志就读艺术高中、艺术大学,画癌为爱、化癌为艺术,成为阳光艺术家—走进病房、关怀病人,把冷冰冰的白色病房,染上快乐的色彩,不愧为「阳光天使」。

  张芸瑋的生命故事,从全球1868件热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获周大观文教基金会「2008年第11届全球热爱生命奖章」。诚邀各界共襄盛举(全球热爱生命奖章推荐专线02-29178770、传真02-29178768、http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net)。

活在当下‧加倍回馈
  周大观文教基金会副董事长兼总执行长赵翠慧表示,在芸瑋的治疗过程中,只要是身体状况许可下,她都十分珍惜每一天、甚至是每一堂到学校的上课时光。

  芸瑋儘管因化疗让芸瑋的脑力、记忆退化,但她怀著强韧的毅力、奋斗的勇气、勤勉的態度,不在乎比別人花更多的精力与时间,只求为自己尽最大的努力不断学习,不仅在国小一年级被选为模范生,並且以全班第三名的优异成绩毕业,更於1999年获选为嘉义市模范儿童。

  芸瑋认真学习的精神与態度也展现於学校生活当中,绝不因自己生病而享有特权,尽心尽力做好每件事情,而当同学需要帮忙时,也会適时的伸出援手,芸瑋的认真与善良也为她贏得极佳的人缘。

  芸瑋课余时间仍不断充实自我,期许自我要活在当下且活得精采,凡是可以做的、想要学的绝对努力实现,因此绘画、直笛、钢琴、书法、跳舞、游泳等多项才艺样样难不倒她。

  芸瑋不仅在绘画、作文领域上都是有优异成绩,更是书法比赛的常胜军,不但在校內比赛名列前矛,甚至荣获嘉义市书法学会优等、嘉义市狮子会中日文化交流比赛优选、2006年第二届中华盃全国书法比赛国中组铜奖、2008年当选教育部AQ达人、2001~2012年荣任妙云暑期快乐儿童成长营营长等荣誉;並积极参与资优电脑教学、游泳能力、全国经典科段总会考等训练与学习的课程,充分展现她活在当下、珍惜生命的精神与信念。

脆弱生命‧弹出彩虹
  芸瑋曾告诉同学:「生命是如此的脆弱,却也如此的坚韧。」在芸瑋的身上展露无疑,以她年幼的身体却得承受无数的化疗过程,却也展现她毅力不摇的生命韧性。

  芸瑋也曾说:「生命是流动而变化多端的溪,可以行尸走肉,却也能多采多姿。」然而,生命的骤变並没有把芸瑋击倒,她靠著信心与勇气掌握自我的生命方向,努力活在当下,也为自己创造了多姿多采的生活。 尤其,张芸瑋担任周大观小星星乐团志工团执行长,送爱到韩国、贝里斯、瓜地马拉、加拿大、印度,以及中国大陆山西、上海、南京、苏州等地儿癌病房,將欢笑铲进病童的生命暖炉,让台湾的爱感动世界;並长期担任春风化雨、仁爱育幼院等公益慈善机构志工,及时回馈社会,陪伴弱势学童成长。