周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 抗癌枢机主教─单国璽(His Eminence Paul Cardinal Shan, SJ)
抗癌枢机主教─单国璽(His Eminence Paul Cardinal Shan, SJ)
【化癌为爱‧传播福音】


 
  全球第一位抗癌枢机主教单国璽,1923年12月3日出生於中国河北省濮阳县,1946年加入天主教耶穌会,1955年晋鐸,1959年赴罗马深造並获博士学位,1979年升任主教,1998年晋昇枢机主教,係台湾地区第一位、全球华人第5位受封为枢机的主教。

  在85岁的高龄被检查患了肺腺癌,当单枢机主教刚得知罹癌时也是十分惊愕,但经祈祷之后,以不忧不惧的心情面对—从「为什么是我?」转成「为什么不该是我?」进而把癌魔当成天主的「礼物」与「天使」,在生命余年继续奉献他一生的爱,展开全台关怀生命走透透系列公益活动,化癌为爱,用爱告別,用爱见证生死,用爱挑战极限,用爱传递是非,用爱传播福音,用爱活出希望,不愧为「全球第一位抗癌枢机主教」。