周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 渐冻英雄─萧建华(Hsiao Chien-Hua)
渐冻英雄─萧建华(Hsiao Chien-Hua)
【挑战渐冻‧讲出坚强】



  萧建华,男,1966年2月27日出生於云林县林內乡,3岁被送至孤儿院,直到11岁被一对退伍老兵、布农族夫妻收养,才知道有一种人叫爸爸、一种人叫妈妈、有一个地方叫做「家」,在两老的拉拔下,才感受到父母及家庭的温暖。

  萧建华就读国中二年级时,因养父病逝,生活困顿,年少失学,为了生活,他送报纸、当学徒,17岁做黑手,扛下家计,直到当兵退伍,多年支撑家计,在养母病逝后,他开始走自己的人生,半工半读,以36岁高龄一路完成成功大学学业。

  才华洋溢但命运多舛的萧建华,四年前,罹患「渐冻人」怪病,导致四肢无力,萎缩重残,论及婚嫁的女友薛慧铃不弃不离—长期陪伴在身边照顾,让萧建华心境有了360度的转变,不再去想自己失去的有多少,而是努力去想现在拥有的。

  萧建华迄今已经与全国400所各级学校分享「挑战渐冻」的故事,也为全国81万师生「讲出坚强」,如果有一个人因为他而改变负面的观念,就是自己生命残存价值的发光。如果还有明天,萧建华每一次呼吸都是最后一次呼吸,他立誓:「我还有一口气,我要永远讲下去」。

  萧建华想在还能开口说话时,以自己走过的路,给人们一点对生命价值的启发。生命无常—他本身就是活生生的见证,不知生命的终点和明天哪一个会先到?但面对枯萎,能做的就是勇敢,应该惜福感恩、热爱生命,如果有一个人因为他而改变负面的观念,就是自己生命残存价值的发光。

  萧建华,挑战渐冻,挥別阴霾,迎向阳光,讲出坚强,自助助人,把爱传出去,不愧为「渐冻英雄」。