周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 瘫痪天使─郑慧莲(Cheng Hui-Lien)
瘫痪天使─郑慧莲(Cheng Hui-Lien)
【战胜死神‧鼻控滑鼠】

 


  郑慧莲於1996年8月26日出生,出生15天,就被诊断出视网膜剥落、气胸、黄胆过高、心臟有杂音、脑水肿等多重病变,父母郑西村、黄芳满寸步不离守 候身旁,並配合医生无微不至的照顾,加上周大观文教基金会鼓励郑慧莲用口画出希望、画出爱,感动嘉义市长黄敏惠首派美术老师床边教学,让郑慧莲化一次一次 病痛为一幅一幅美丽的图画,进一步为弱势说画、为希望说画、为爱说画,画动生命,感动全球,不愧为「瘫痪天使」。

  岂料,生命无常,慧莲8岁时,因一场感冒引发高烧不退,颈椎神经受损,以致颈部以下全身瘫痪,无法自行呼吸,需靠呼吸器生存,十多年来都被框在病床上,无法快乐上学,但她始终渴望读书,积极探索,申请在家教育,並透过网路视讯与同学互动,彼此吟诗唱歌,把教育爱传遍世界每个角落。

  郑慧莲战胜死神、鼻控滑鼠,把每一天都当作最感恩的一天,感恩父母、感恩老师同学、感恩帮助她存活的所有人,挑战生命极限、活出生命美好,不愧为「瘫痪天使」。

  嘉义市育人国小六年忠班导师张秀美,多次探访一直在家教育的郑慧莲同学,脑中牢记慧莲妈妈黄芳满女士的一句话:「如果可以,真希望慧莲有机会看到学校 教室的场景。」后来,在嘉义市教育局及翁崇文校长、余政峰主任等全校师生支持下,克服了种种网际传输的困难,於2007年1月19日圆了郑慧莲「上网会同窗」的梦想,郑慧莲躺在病床上鼻控滑鼠,与最想一起上课的同学温馨互动,彼此吟诗唱歌,她变得好开心,同学们也难能可贵的上了课本之外的一课,现在已成为嘉义市玉山国中最受欢迎的学生。

  周大观文教基金会为回应各界的要求,为完成郑慧莲进一步「回学校上第一堂课」的美梦,在周大观文教基金会创办人周进华、嘉义市教育局副局长林良庆、育人国小校长翁崇文等奔走下,提前於2007年9月18日,在嘉义市育人国小大礼堂举办「第一堂生命的课—瘫痪天使郑慧莲荣获全球热爱生命奖章活出感恩系列公 益活动」,荣获台湾媒体都以头条报导,郑慧莲在父母无微不至的爱中─战胜死神、鼻控滑鼠,感动台湾,甚至感动全世界,並录製「第一堂生命的课—瘫痪天使郑慧莲战胜死神活出感恩纪录片」透过公益频道播出分享全球,让台湾生命教育的爱传遍世界每个角落。