周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 红面棋王─周俊勋(Chou Chun-Hsun)
红面棋王─周俊勋(Chou Chun-Hsun)
【解开黑白心结‧开启彩色人生】



  红面棋王周俊勋,於2007年3月22日,在第198手以半目胜中国8段胡耀宇,在韩国首尔3战制比赛中以二比一封王,成为第一位贏得世界棋王头衔的台湾棋士。

  但是,周俊勋背后也有一段极为艰辛的奋斗歷程,他因为从后颈一直到正中鼻樑,满佈猩红的胎记,从小就被同学讥笑为「魔鬼」、「阴阳脸」、「黑白郎君」,面对异样的眼光—嘲笑、歧视、排挤从未停歇,致使他闷闷不乐、不想上学。

  还好在棋痴爸爸周炎山、开明妈妈萧锦美无微不至陪伴成长下,七岁踏上棋士路,在围棋的的无声世界找到自己,养成不多话跟冷静的思维,拋开別人指指点点、忘怀四周窃窃私语,甚至学棋之余,每天跑操场3小时70圈28公里发泄心中苦闷,自然而然培养出棋高一著的体力、定力与耐力,迅速在棋坛崭露头角,以 至今天以台湾第一人勇夺世界棋王。

  周俊勋棋王挥別自卑、迎向阳光,燃亮围棋生命,用棋艺活出生命意义,用棋艺肯定生命尊严,不愧为「红面棋王」。