周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 台湾小德兰─简梅芳(Chien Mei-Fang)
台湾小德兰─简梅芳(Chien Mei-Fang)
【战胜瘫痪‧画出坚强】




  简梅芳(Chien Mei-Fang),女,30岁,1977年1月16日出生,自小即身受父母客家本色的硬颈精神的薰陶,现任台北县爱维养护中心自 治委员会会长。11年前在半工半读的桃园成功工商职业学校毕业前夕,爸爸因心肌梗塞病逝,全家正陷入愁云惨雾之中,梅芳却祸不单行,在白天工作下班后接著 赶往夜校拍毕业照的路途中,被违规超速的小客车撞倒拖行一百多公尺,並將梅芳弃置水沟,因未及时就医以致全身瘫痪,迄今肇事者仍逍遥法外。

  纵使群医束手无策—梅芳生活全被框在病床上,她仍然不怨天、不尤人,勇敢面对一天不如一天的身体,经常以嘴巴咬著画笔,极为艰难的以绘画创作和生命对话,表达生命最底层的希望。

  最难能可贵的是,梅芳完成一幅八开大的画作快者2个星期、慢者3个月,但她却十分感恩,能捨则捨,一幅一幅捐赠义卖,去帮助更多急需帮助的人。

  尤其,復健、画画之余,除了担任台北县爱维养护中心自治委员会会长—为同病相怜者排难解纷、心灵辅导外,继续进修空中大学未完成的学业,同时受洗成为 基督徒—大家都暱称她为圣者小德兰,她立志更进一步到辅仁大学神学院进修,並以身作则终身投入社会,把基督的爱传出去。

  由是,简梅芳小姐,战胜瘫痪,挥別阴霾,正向乐观,画出坚强,描绘希望,自助助人,实践信望爱,不愧为「台湾小德兰」。