周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 听障勇士─刘图远(Liu Tu-Yuan)
听障勇士─刘图远(Liu Tu-Yuan)
【战胜听障‧活出希望】



  国立中山大学政治经济系四年级学生刘图远同学,国小六年级时因严重耳鸣,虽四处求医,仍无法救回听力而双耳失聪。他在无声的世界里,虽有些许孤单、恐惧,但是他在父母、老师、同学鼓励下仍然发愤图强,国小、国中成绩都维持全校前三名,也当选模范生。

  刘图远常常自我勉励:「健康的人只要努力一份,我们身 心障碍者就要努力十分。」 刘图远以优异成绩考上高雄中学,在高雄中学时最感恩颜文章同学陪读以及其他生活细节的帮助。最难能可贵的是,刘图远和颜文章同学三年高中同窗情同手足,並相约一起考上国立中山大学,两人常常不约而同选修相同的课程,颜文章二话不说,求学之路上,总是陪在刘图远同学身边,一路拔刀相助,有如现代版的伯牙、钟子期知音知己的故事,已成为国立中山大学友爱校园的典范。刘图远战胜听障,活出希望;努力向上,贏得友谊,不愧为「听障勇士」。

  刘图远(Liu Tu-Yuan),男,1986年4月24日出生於高雄市,现为国立中山大学政治经济系四年级学生品学兼优,各项成绩都维持全系前三名,课余,除在中山大学学务处諮询辅导组资源教室担任义工外,也担任中大政治经济系97级BBS班版的版主,介绍好书、好文章、好消息给全校同学分享,因为自己无法听到美好的 话语与优美的音乐,只好专注於无声的文字世界,进而在无声的文字世界里,寻找生命的真善美,並渴望和大家分享生命的真善美。

  当然,刘图远求学过程中也遭遇不少困难,除了音乐、英文说与听等要加倍努力外,还要面对同学有意无意的戏弄,其中多次助听器被丟进水桶,或因听不懂同学 的话无法及时回应而被骂脏话;更有好几次上学途中,没听到来自后方的汽车、摩托车的喇叭声,无法及时闪避而被撞倒,刘图远企盼各界都能给身心障碍者一点点包容与协助。

  刘图远表示,每位身心障碍者都不需要同情,他们只需要更多公平竞爭的机会与资源。目前,刘图远立志考上中山大学公共政策研究所,同时考上公务员,从更 多公共政策的决策与执行中,去帮助更多要帮助的人。而以画人物为主的电脑绘图,已成为他的休閒娱乐,希望將来有机会也能发挥这方面专长,为身心障碍者爭取一片有生命尊严的天地。