周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 事业父亲─中国大陆蔡笑晚(Tsai Hsiao-Wan)
事业父亲─中国大陆蔡笑晚(Tsai Hsiao-Wan)
【以父亲为事业‧创造家庭传奇】



  蔡笑晚,1941年5月7日出生於中国浙江省瑞安市,初中毕业后隨父学医,並自学考入杭州大学物理系,后因政治因素被迫返乡,遂选择从医,成为个体执业医师。在「读书无用论」盛行的年代,他以自己的远见卓识,精心培养六名儿女走读书成才之路,並取得了丰硕成果,他的家庭被誉为「人才卫星发射基地」。

  蔡笑晚从小热爱读书,考上重点高中后,由於正值1957年「反右」,他因父亲曾担任国民党法医而被学校除名。年轻的他开始自学,终以三门科目满分的成绩考入杭州大学物理系,圆了自己的读书梦。

  1962年,父亲的去世让蔡家陷入困境,身为长子的蔡笑晚不得不从杭大退学,担负起养家活口的重任。不久,「文革」袭来,动盪的时局让蔡笑晚感到前途渺茫。得知妻子怀孕后,「多生几个孩子,把他们培养成才」的念头占据脑海。

  孩子的到来不仅带来安慰,也为本已绝望的人生开启了一线生机,「把希望寄託在下一代」的想法有了具体落实的对象。蔡笑晚的父亲事业就这样拉开序幕。他把自己的名字改为「笑晚」,期待不能在青春年少时开怀畅笑,就要让自己笑在最晚,笑得最好。

  蔡笑晚深知家境对读书成才的重要性,推己及人,於2006年底在家乡设立「蔡笑晚奖学助学基金」,资助每年考入知名大学的优秀考生与品学兼优的贫困学生。

  由是,蔡笑晚把父亲当作终身事业,將自己的智慧、知识和追求,延续到下一代身上,转化为下一代的发展优势,以身作则,身教言教,早教乐教,培养孩子从 小立志与正確的学习方法,奠定大脑思维基础,精心培养六名儿女走向读书成才之路后,不忘回馈乡里,推己及人,设立「蔡笑晚奖学助学基金」─资助品学兼优的 贫困学生完成大学学业,蔡笑晚总让自己笑在最晚、笑得最好,为全球「事业父亲」拉开序幕,不愧为名实相符的「事业父亲」。 蔡笑晚自称「孔老二」,给男孩子们取名孟子、孙子、荀子、润子、曾子,女孩叫西子。蔡笑晚採取与众不同的早教方法,从孩子出生就灌输数学意识。他说,数学比被诗更能开启孩子的智慧之门。蔡笑晚坚持让孩子六岁之前就上学,而且鼓励孩子跳级。

  蔡笑晚的六个孩子一个个学业有成,长子蔡天文,美国康乃尔大学博士、美国宾州大学终身教授;次子蔡天武,美国罗彻斯特大学博士,美国高盛公司副主席; 三子蔡天思、四子蔡天润均放弃在美国高校攻读博士学位的机会,现在国內发展;五子蔡天君,中国科技大学硕士,现在浙江建设银行工作;女儿蔡天西,美国哈佛大学博士,24岁被聘为哈佛大学教授,是该校最年轻的教授之一。