周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 硅谷天使─美国沈悦(Joyce Hsu)
硅谷天使─美国沈悦(Joyce Hsu)
【戏说抗癌‧分享希望】



  活耀公益慈善志业的沈悦,1943年4月6日出生於重庆,是前驻美大使沈剑虹的长女,创投家徐大麟的妻子、三位天才孩子的妈妈,她罹患乳癌二期,三度用爱抗癌,成为轰动国际的第一线防癌志工;她本行是美国加州理工学院生化硕士高材生,却在空巢期后学写剧本,戏说抗癌,分享希望,主要影视作品「康熙」、 「黄昏过客」、「妈妈恋爱了」、「窗外的孩子」、「香蕉与木瓜」、「西施与夫差」、「恋爱一箩筐」、「回归线上」、「谁是贏家」、「今生有约」,其中「窗外的孩子」荣获陈香梅优良剧本徵选奖,不管电视剧、话剧都为公益慈善演出轰动全美和海峡两岸三地。 台湾云门舞集创办人林怀民对沈悦用爱抗癌的评价:「用幽默面对癌症,用微笑面对困境,沈悦总是四两拨千斤,让生活更欢愉,让生命更轻盈,这是智慧。」

  沈悦学化学,曾在Stanford Medical Center做事,不稀奇,硅谷这种人很多,可是她投入公益活动,编舞台剧,十多年来努力为「科技圣地、文化浅摊」的硅谷出钱出力,用艺术灌溉了无数心 灵,为这个理性当道的全球首屈一指的科技社区带来欢乐、带来希望,实实在在地为这个世界独一无二的科技社区—树立了真善美的生命典范。

  从沈悦用爱抗癌的病体穿透出的光芒,不但照亮硅谷科技社区,而且照亮许许多多需要帮助的人的生命。曾经罹患乳癌的台湾名伶胡锦表示,沈悦是她抗癌的最大 精神支柱。沈悦三度罹癌,每次都能勇敢面对,乐观以对接受化疗、电疗,也以身做则,献身说法,带动美国防癌协会,协助癌友抗癌,更成立各种抗癌家属支持团体,化癌为爱,活出希望。 图片:硅谷天使—沈悦(Joyce Hsu) 沈悦自喻「掐不死的蚂蚁」:一天到晚忙作义工。沈悦表示,她生病期间,最令她精神一振的是看到一位做完化疗的病友义工,穿著运动装,拿著球拍向她说: 「不要担心,乖乖做完化疗之后,就可以像我一样了。」,沈悦相信「掐不死的蚂蚁」是最棒的义工,到处分享她的亲身经歷,主张积极乐观战胜癌魔,希望更多人加入义工行列加油打气。

  由是,已抗癌11年的沈悦,不但不向癌魔低头,还吹著口哨陪更多癌友抗癌,到处戏说抗癌,到处分享希望,从癌痛中成长,投身多项慈善事业,义演、演讲、交流、关怀……,出钱出力,温暖美、中、台三地最无助的人,不愧为「硅谷天使」。