周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 肝癌救星─美国苏启深(Dr. Samuel So)
肝癌救星─美国苏启深(Dr. Samuel So)
【肝癌权威‧化肝为爱】



  致力於研究、教育、预防、治疗B型肝炎且成效显著的史丹福大学亚裔肝臟中心和肝癌计画执行主任、史丹福大学医学院外科教授苏启深医学博士,是全球各界咸 认诺贝尔医学奖的最佳人选,他发表超过130篇相关肝病研究同行评议的文章和25篇专书文章,並且带领一个国际合作的研究团队研究肝癌和胃癌的遗传问题。

  专注治癒亚洲人高流行的肝病、肝癌30年如一日,直到找到解决办法—寻找诊断研究genomic的肝癌和处理方式、建立一个多学科的肝癌门诊部优化治疗结果、提倡肝病健康教育及预防过程。

  2005年至今,在美国赵修平夫妇基金会100万美金的赞助下,苏启深与中国肝炎防治基金会、青海省卫生厅、香港择善基金会、上海顶尖堂以及汕头大学医 学中心合作,已免费为中国青海省18万学龄学童施打B型肝炎疫苗,同时普及正確预防性健康教育,促使青海省成为中国第一个14岁以下人群完全受B型肝炎疫 苗保护的省份,也是第一个向肝癌说不的省份。

  苏启深博士於1996年在史丹福大学成立亚裔肝臟中心。2005年与联邦法议员麦克‧本田(Mike Honda)联手草擬了全美第一个B型肝炎法案,使全国免疫指南规范有明显的进步。近年联合旧金山市政府公共卫生部门推出的「三针护一生」运动,让1200位穷人接受了检测和疫苗接种,为將来在加州及全国的公共卫生机构推广类似的活动提供了典范。

  苏启深博士推动史丹福大学亚裔肝臟中心与中国肝炎防治基金会等单位联合启动了「B型肝炎疫苗接种及健康教育项目」,为中国送来疫苗—推动全面接种的活动,2005年至今已为18万中国学生免费注射B型肝炎疫苗及提供正確的健康教育。

  由是,苏启深博士为了完全打败B型肝炎,除在史丹福大学成立亚裔肝臟中心,也与美国联邦法议员麦克‧本田(Mike Honda)联手草擬了全美第一个B型肝炎法案,接著和世界卫生组织(WHO)合作成立「全球B型肝炎联盟」—推动到2015年时为全球15岁以下的孩子免费施打B型肝炎疫苗,本案向肝炎说不的计画,从2005年实施以来,已在中国青海省实现,逐一推向全世界,苏启深博士表示「彻底消灭B型肝炎不是梦」,肝癌权威、化肝为爱,不愧为「肝癌救星」。