周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第11届全球热爱生命奖章> 愿井英雄─加拿大莱恩‧赫杰克(Ryan Hreljac)
愿井英雄─加拿大莱恩‧赫杰克(Ryan Hreljac)
【饮水思源‧美梦成真】



  加拿大莱恩的井基金会创办人莱恩.赫杰克(Ryan Hreljac)表示,如果说世界上有哪个地方最需要乾净的水,那一定是非洲。还记得,读小学一年级的莱恩这天的心情不太好,他刚听到一件让人难过的事。 老师告诉大家,世界上有些地方的生活困苦,没有乾净的水喝,好多大人、小孩因此生病,甚至死亡。 惊讶之余,莱恩忙著努力做家事赚钱,洗窗户2元、吸地板1元,到祖父母家捡松果1元,暴风雪后到附近捡树枝又多了几元……,他唯一的目的想赶快在非洲 完成凿井的愿望,莱恩这个愿望,经加拿大协助贫穷国家享有安全的用水的公益团体「浇水桶」(Water Can)公开,引起加拿大各界极大感动与回响,一笔一笔30元、50元小额捐款积沙成塔。

  一年后,在乌干达的安哥拉小学附近,从地底冒出了乾净清澈的水,这口井是莱恩集众人之力送给非洲的第一个赠礼。如今,截至2007年4月,莱恩已募集超过150万加幣,在非洲、亚洲、南美洲14国凿了286口井,改善50万多人的生活。

  由是,一位加拿大6岁男孩莱恩的凿井梦,使非洲、亚洲、南美洲43万多人的生命从此不同,莱恩把善念化为行动,用行动成就志业,在別人的需要中,实现 关怀贫弱的梦想,饮水思源、美梦成真,不愧为「愿井英雄」。

  莱恩.赫杰克(Ryan Hreljac),男,1991年5月31日出生於加拿大安大列省,现在是加拿大West Island College Class Afloat一年级学生,父亲马克(Mark)是加拿大渥太华警察局警官、母亲苏珊(Susan)是加拿大政府顾问,还有乔登(Jordan)、奇根 (Keegon)二位亲兄弟,因莱恩的愿井故事感动加拿大各界以及欧美爱心人士,为使各界捐款用在正当用途,莱恩与父母、兄弟以及各界爱心人士於2001 年成立「莱恩的井基金会」(Ryan’s Well Foundation)。

  接著於2003年5月,莱恩受邀到温哥华的国际会议中演说,主题是「乾净的用水对开发中国家的重要性」,特別千辛万苦诚邀乌干达同龄的笔友吉米 (Jimmy)来加拿大出席听证,不久,恰逢乌干达內战动乱,莱恩全家人以人道救援的理由提出申请,经加拿大法官依据难民公约,判决宣示吉米 (Jimmy)以难民身分可以永久居留加拿大,並成为莱恩家族的一员,在国际人道关怀中传为佳话,吉米目前很努力读书和赛跑,希望將来成为老师或律师,跟 莱恩一起帮助更多弱势族群。 图片:莱恩的愿井 莱恩举办「饮水思源系列公益活动」,一直是国际媒体报导的对象。他在世界各地上过电视,包括美国、德国、日本、中国、荷兰、英国、爱尔兰、义大利、韩 国、印尼、纽西兰、澳洲,当然还有加拿大。

  《欧普拉秀》两度报导他的故事。莱恩见过教宗保禄二世、查尔斯王子、加拿大总理、海洋探险家尚米榭.库斯托 (Jean-Michel Cousteau)、知名科学家珍.古德(Jane Goodall)、运动家唐.伽利(Don Cherry)、奥运金牌得主丹尼尔.伊格利(Daniel Igali),这些国际名人都以不同的方式,帮助莱恩向世人宣导水质的重要。 莱恩的未来將如何发展?英国查尔斯王子曾问他將来是否要当飞行员,莱恩说不確定。他想要当水利工程师,目前继续为「莱恩的井基金会」推动各项公益活动,並到世界各地演说水质保护的重要。

  最难能可贵的是:於2006年11月18日~12月11日期间,莱恩与加拿大总督庄美楷(Her Excellency Michaelle Jean)拜访乌干达等非洲五国时,发表了一段唤醒青年投入全球志工行列的谈话:「今日的青少年渴望更融入社会,许多加拿大青少年致力於正向的改变,让他们的社区与世界变得更好。

  大人了解到孩童与青少年能够提升自己的价值,而且真的身体力行;而年轻人也了解自己能从社会的领导者与改变者身上获益。在莱恩的井基金会有珍.古德 (Dr. Jane Goodall)、拉菲(Raffi)、尚米榭.库斯托(Jean-Michel Cousteau)等相信青少年有所为的人。他们对基金会以及我从六岁时希望非洲有乾净饮用水的梦想给予支持。我很荣幸能与庄美楷总督参与这次访问非洲的 行程。对我来说,这是个难得的机会,让我学习更多关於非洲大陆的一切,这也是过去五年来,莱恩的井基金会投入许多努力的地方。也让我们有机会了解年轻的加拿大人,如何参与支持非洲与世界各地的社区服务工作。」