周大觀文教基金會
首页>大观服务> 文学奖章> 第6届全球生命文学创作奖得主> 蚯蚓勇士─邱俊玮
蚯蚓勇士─邱俊玮
【吉丁的超级任务】


图片:吉丁的超级任务─蚯蚓勇士邱俊玮

  邱俊玮6岁时就被诊断出最严重的裘馨型肌肉萎缩症,虽然迄今无药可医,生活全被框在轮椅上,仍然在母亲陈翠华无微不至的照顾下,勇敢面对一天不如一天的 身体,经常以画画来表达心思意念,以绘画创作和世界对话,他逢人就说:「萎缩的肌肉,只能限制我的身体,却限制不了我寻梦的心。」他一幅一幅令人激赏的生 命画作,透过自己架设的蚯蚓网站,把爱传播到世界每个角落,其中陆续把心爱的画作、画册义卖所得捐助国内外弱势团体,曾获选为第三届总统教育奖。
  台中县立文化中心主任陈嘉瑞表示,俊玮的画作,不论用何种材质入画,各种构图都十分大胆、运笔细腻,即使用计算机小画家画的,他也能画出一幅幅让大家激 赏的作品,如他于2002年的成名作「当小狗遇上向日葵」,他把自己隐喻成一只小狗站在向日葵花下的专注神情,令不少大人都感慨自己远远不如这位生命小勇 士努力向上。俊玮说,常常有人问他怎么总是那么快乐?其实他也有心情不好的时候,但一想到事情总是会解决,他无论如何都要想办法让自己开心一点。
  同学们常常帮助行动不便的他,他也以自己丰富的自然科学知识帮助同学。他说,自己很幸运有计算机当他的脚,让他可以随时探索新事物,成为一个有用的人。由是,邱俊玮同学,化萎为爱,挥别阴霾,迎向阳光,彩绘希望,画出感谢,自助助人,架设网站,传递信望爱,不愧为「蚯蚓勇士」。