周大觀文教基金會
首页>大观服务> 文学奖章> 第9届全球生命文学创作奖得主> 行动诗人─杜十三
行动诗人─杜十三
【爱悲悯创意智慧】
 

  大文豪托尔斯泰曾说:「艺术除了动人,其他甚么都不是」,文学也是如此。
  杜十三,1950年12月生于台湾,原为浊水村杜家排行第十三之么儿,后过继给竹山镇黄姓人家为嗣,取名黄人和。台中一中、师范大学化学系毕业。 1982年始以「杜十三邮递观念艺术探讨展」介入文坛与艺坛,以诗歌、散文创作为主,旁及绘画、造型艺术、小说、剧本、设计与歌曲创作。其作品形式包括出 版、展览、演出与设计,为台湾第一个举行观念艺术个展、第一个出版有声诗集、第一个将现代诗搬上舞台(和白灵等人)、第一个结合诗与装置艺术的创作、第一 个写作千行诗……,前卫色彩颇浓的诗人艺术家。
  杜十三在他2010年的新着《杜十三主义》中,提出了「悲悯,创意与智慧的融合」这个思想主轴,把「悲悯」放在「创意与智慧的融合」之前,并以他丰盛 的诗作与其他创作,大幅而多元的展现他动人与感人落泪的力量与深度,如纪念矿灾的〈煤〉、纪念921大地震的闽南语诗〈汝有听着地球崩落去兮声无〉、纪念去年「八八水灾」的〈亲爱的那玛夏〉……等等,不胜枚举。能够这样直指人心,撼动灵魂的文学创作,在世界文坛中,我们觉得是很珍贵的。
 
  人如其文,杜十三也是一个「爱与悲悯」的力行者,比如,他常买便当或送钱给公园里的流浪汉(他家就住在公园旁边),曾经透过「陪你阅读」的方式,拉拔几 个徘徊在自杀边缘的忧郁症患者(朋友介绍或主动打电话找他的),与太太领养孤儿,迄今25年未断(他本身就是养子)……。
  非常感恩余光中等人推荐,「周大观文教基金会」肯定杜十三的文学成就与热爱生命、发挥人性光辉的人格,因此经过缜密的讨论,决定把「2010年全球生命文学创作奖章」颁赠给他。