周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《千年築夢 ─台灣樹王賴倍元傳奇》
《千年築夢 ─台灣樹王賴倍元傳奇》
■  口述:賴倍元、賴建忠 執筆:溫守瑜
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2016年8月
■ 定價:350元
千年築夢
周大觀文教基金會創辦人周進華
 
  千年築夢,樹高、水長、人笑。
  依據大數據,種下18棵樹,才能平衡一台車排出的二氧化碳,而台灣有6百多萬台小客車,至少要種一億多棵樹才能平衡。
  周大觀2016年全球熱愛生命獎章得主出爐,以種樹救地球者,計有以下生命四典範。
  台灣樹王賴倍元30年散盡家財20億元,種下30萬棵樹,還以神木為師:不砍伐、不買賣、不傳子。
  肯亞種樹之母萬家麗(Wangari Muta Maathai)30年如一日,號召非洲13個國家,推動「綠帶運動」─種下4千5百多萬棵樹。
  德國地球天使菲利斯˙芬克拜納(Felix Finkbeiner)立志串聯全球學童─為地球種活10億棵樹,並已於2011年在德國達成種活1百萬棵樹的目標。
  印度森林之子札達夫˙佩楊(Jadav Payeng),從16歲起,37年如一日,迄今自力種出550公頃的森林─創造印度獨角犀牛、大象等動物生態新樂園。
  我們與萬家麗的女兒(Wanjira Mathai),除永遠追思已往生的萬家麗外,並定於2016年9月3日(六)上午10時,在台中市豐原區的雲道咖啡館,舉辦「種樹救地球─2016年全球熱愛生命獎章得主大會師記者會,並上山齊聚賴桑林場共種希望」。
  不論天生我材必有用,還是用生命鼓勵生命,都是我們推動全球熱愛生命運動的主軸。
  從台灣樹王賴倍元,到印度森林之子札達夫˙佩揚;從肯亞種樹之母萬家麗,到德國地球天使菲利斯˙芬克拜納,不難分享每位全球熱愛生命獎章得主:總是和自己好─熱愛自己的生命、和別人好─尊重別人的生命、和地球好─維護地球的生命。
  恭喜2015年全球熱愛生命獎章得主琉璃AQ達人溫守瑜,將前往德國交換學生留學前夕,用有別於幾米的寫實手法─完成生命中的第一本繪本《千年築夢─台灣樹王賴倍元傳奇》。
  非常亟盼大家人手一冊本書,同時人手一杯雲道咖啡,大家永續支持賴倍元與賴建忠、賴建宏父子延續千世種樹愛、傳承萬代森林情。
  為號召千千萬萬小賴桑,大家一起一代一代種下去,永續千年、直到永遠。特別和大家一起分享愛子周大觀─已傳誦全球的生命詩篇《種樹》:
自從那年春天的右腳長了腫瘤,
我們就天天去種樹─
在醫院種下健康的樹,
在教堂種下愛心的樹,
在學校種下希望的樹;
某一天,
我們把自己也種成一株樹,
一代一代種下去……
長成一座健康的森林,
長成一座愛的森林,
長成一座希望的森林。