周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《黑暗與光明 —越南孤兒之母黃小香傳奇》
《黑暗與光明 —越南孤兒之母黃小香傳奇》

■  口述:黃小香、執筆:楊迪生
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2016年8月
■ 定價:350元
為困頓者點燈
周大觀文教基金會創辦人周進華
大家都深信,一個人在天地間,與一些事情,產生密切的聯繫,再產生深沉的愛,以至無法割捨,自然而然凝聚衝破黑暗的能量。
在凝聚衝破黑暗的能量裡,黃小香愛著、痛著、追逐著、喜悅著,也有許多許多失落——孤兒把她生命所有的情緒都聯繫起來了,再沒有任何事情,讓她如此付出、堅持、感恩、期待。
誠邀大家人手一冊、人手一燈;大家一起分享黃小香化黑暗為光明的故事,大家也一起為困頓者點亮一盞明燈。

化癌為愛‧救助孤殘
越南故鄉人道中心創辦人黃小香(Huang, Siao-Siang),她出身是一名孤兒,不幸的生活,讓她的童年飽受苦難,在越南南北兩地顛沛流離,她當過乞丐、做過童工、被輾轉販賣、淪為性奴……越南落實改革開放政策初期,在一次機緣巧合之下,她獲得了一名台商曹來旺(現為員邦企業股份有限公司董事長)幫助20兩黃金以投資房地產,從此脫離了苦海,並乘著越南開放的春風─把事業越做越大,成為商場的億萬富翁。
然而,黃小香在成為一位成功的企業家後,她每每看到孤兒、殘疾兒童時,總是想到自己苦難的經歷,為了不再讓他們受到同樣的苦難,她及時擴大收養孤殘兒童,並於2001年7月,在越南南部平陽省創辦「故鄉人道中心」,迄今,已陸續收養5千多位孤殘兒童,同時培養成為良才,加入越南改革開放的建設行列。
最難能可貴的是:黃小香正當全心全力為公益慈善事業努力時,還要挑戰乳腺癌等疾病的衝擊,她不但沒有倒下,更化癌為愛,16年如一日、救助孤殘、寧為母親、守護弱勢,先後榮獲越南國家主席勞動勳章、越南婦女會「感動越南」稱號、越南「最多兒子的母親」金氏紀錄,不愧為「孤兒之母」,從全球2459位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2016年第19屆全球熱愛生命獎章」。本會隨時歡迎各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士(周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:02-29178770、傳真:02-29178768、http;//www.td.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net、ta88ms17@gmail.com)。

誰敢娶我?誰會接受我這麼多子女?
在商場上,黃小香曾經是一位受到不少人仰慕的實業家,這個奇女子,不但年輕貌美,而且富有毅力。令人嘖嘖稱奇的是,她憑著一名愛心台商曹來旺幫助20兩黃金,在短短不到10年間,已掙下一筆相當可觀的錢。從她17歲開始自不量力的收養——同病相憐的孤兒,這30多年來,她已散盡所有積蓄,並組織上千個慈善團跑遍了南、中、北各地,去慰問和贈送禮物給養老院、孤兒院和幫助成千上萬個遭遇不幸的窮人。
哪裡有天災、水災,哪裡就有她的足跡。
因此,這10多年裡,有許多人,特別是曾受過她接濟和幫助的人,都愛把她稱為「不幸兒童的天使」、「大慈善家」、「仙子姊姊」等。黃小香把收養的每一個孩子都視為己出,逢人都介紹是她的兒女,當初很多人都誤以為真。其實直到現在,年將50的她仍是雲英未嫁。問起她的終身大事時,黃小香苦笑:「誰敢娶我?誰會接受我有這麼多的子女?」
很多人總是不明白,認為她為什麼要如此辛苦收養那麼多不幸兒童?這是吃力不討好的工作呀!其實沒有誰會比她更了解孩子們的痛苦,因為自己經歷了太多的不幸,現在不想讓與自己相同際遇的孩子們─像自己小時候那樣受苦,所以為了保護這些孩子,她不惜犧牲一切,就是變賣所有家財也在所不惜。

永遠沒有第二個、第三個悲慘的黃小香
黃小香到現在也不知道自己的親生父母是誰,也不知道自己的出生日期。自她懂事的那天起,她只曉得跟在一個討飯吃的婆婆身後,在廣義省車站向人行乞。
當時,在她那弱小的心靈裡,只曉得身邊這老人是她唯一一個親人。然而,當老人年事越來越高,年老體弱,自認已無能力照顧她時,便把她送給永福省一對教員做養女,讓她有一個依靠,可以過上安定的生活,不再跟著老人到處漂泊,過著風餐露宿的生活。
誰知老人所托非人,黃小香來到養父母家裡,即過著非人生活,受盡養父母剝削,每天讓她做許多粗重的工作,吃的是冷飯、菜汁。每天,小香都要照顧幾個小弟妹,又要到茅廁挑糞灌溉菜田。工作雖然繁重,小香卻安之處之,畢竟這裡總算是一個家。
誰知養父心懷不軌,做出喪失天良、泯滅人性的事,至使小香身、心、靈,均遭受嚴重打擊。為躲避養父的毒手,趁養父母不覺時逃走。
從此,小香又成了一個流離失所、無家可歸的街童,在這段日子裡,她曾被街上的流氓多次霸凌,使她身心飽受創傷。
這也是黃小香為什麼來者不拒:把街童和流浪兒,特別是女童都一股腦收養回家的原因,因為她飽嚐了這種流浪的痛苦,不想看見有第二個、第三個黃小香出現。

台商20兩黃金的救助─改變黃小香的一生
1986年,小香年約20歲,幾經艱難,她終於輾轉流浪到胡志明市,當時身上一無分文,到處流浪,最後終於找到東區車站作為落腳處,為求生存,每看到一輛客車駛進車站,小香即拿起一塊毛巾、一桶水,待車上的剩客走光後,便勤快地抹車,因為她是自來幫手的,所以也沒有人理會她,直到抹乾淨了,心腸好的司機就丟幾張鈔票給她,或送她一個豬肉麵包,或請她吃一碗河粉,便算酬勞。但有些脾氣不好的,就趕她走,不要她抹。
自此,小香就在車站替人抹車賺取生活費。後來,她得到一位好心的司機收養,帶回家裡,並讓她補上自己失蹤的女兒黃氏錳的身分。因此,黃小香終於成了一個「有家之人」,而小香是她的別名。
但在養父家,養父雖對她好,但養母和幾個兄姐─卻懷疑她是那司機在外所生的私生女,所以對她不好,為免養父為難,小香只得再次離開這個「家」,回到了流浪漂泊的生活。
可是,在外租屋住沒多久,她被屋主藉故收回房子。原來,小香常把那些街頭上流浪的女孩招回家裡同住,外人看了,不知她是出於一番好心,想保護這些女孩不給別人欺負,卻以為她把這些不正當的人招回來住,使到居住環境品流複雜,所以不歡迎她了。
後來,她在白騰碼頭找到了一份在咖啡店做侍應的工作,同時還結識了一位殷實的台商曹來旺。這台商曹來旺為人敦厚,對她照顧有加,知道了她的困難後,就積極鼓勵她,協助她!讓她重拾對人的「信賴」 和感受人性的光明面,以及助人為快樂之本的真諦。
小香開始自力自強,努力學習語文,和各種經商知識,從此為自己人生奠定了良好基礎,迎向美好未來。
後來在曹來旺及其友人支援協助下,小香在胡志明市第五郡阮文琚街買了一間房子,但過了幾天,有人跑來找她商量,願意出45兩黃金的價錢來買這間房子。在這次房屋交易中她一下子賺了25兩,除了另行買一間房子住,她還用餘下的錢購買了一輛旅遊汽車租給別人。
她的經營手法有別於他人,只是出租汽車,不包司機。誰知道正中了外國遊客的心意,他們自己懂得駕駛,所欠的不過是一名導遊罷了。於是小香兼職做導遊和翻譯,陪同遊客到各地旅遊或洽談生意,每當生意成交,她都得到比別人更多的賞賜。
接觸多了,小香見別人炒地皮,自己見獵心喜,加上有些資本,也就學著搞房地產買賣,賺取差額。就這樣,在短短10多年間,小香一躍成為了富豪。
她所賺的錢雖多,但開支也很大,她毫不吝嗇的把所賺到的錢,大筆大筆捐出去做慈善。
別人做慈善,是出錢不出力,但小香卻是既出錢又出力,在這10多年來,她跑遍了越南全國各地,去看望各個老人院、孤兒院和殘障兒童中心,每到一個地方,她都毫不避髒的擁抱老人、孤兒和替傷殘人士洗身。因為本來就是來自同一階層出身的人,誰也不會嫌棄誰,使人非常感動。


感動越南‧轟動世界
2001年,黃小香為了可以正正當當幫助一些被父母遺棄的孤兒─得到全面的關心和平等的生活,她毅然結束了自己的事業,把所有財產用於建設故鄉人道中心,對不幸的兒童展開胸懷。
經過十多年的活動,除了自身的努力外,她還獲得社會各界熱心人士伸出援手,與她一起關愛弱勢群體。迄今,在她所創辦的人道中心,先後收養、栽培了5千多名不幸兒童,其中以孤兒占多數。
他們的起居飲食獲得良好的照顧,每一個小朋友都有機會上學。
黃小香把自己的全副精神,放到孩子們的身上,她也不讓人領養孩子,因為自己的經歷有著太多不幸,她不想自己的孩子,也像她的童年那樣悲慘,所以堅決讓孩子留在自己的身邊。
由於她的事蹟和善舉感動了社會各界,也驚動了各級政府,因而她獲得了越南國家主席頒發三等勞動勳章,也獲得越南總理頒發獎狀,更獲得了「越南最多兒子的母親」、「越南最厚的一本戶口」等金氏紀錄,同時也獲得了越南婦女會頒發「感動越南」獎章等。
國內外不少媒體對她的善舉,進行了報導,一些營業公司、電視台還把她的經歷拍成電影和電視劇。

化癌為愛戰勝病魔
黃小香苦笑說,經歷了這麼多的不幸和飽嚐了人間百般的痛苦,尤其是身體上的創傷更大,所以沒有怎麼注意身體。
多年前,她雖然發現身體出現不適,不過也不為意,誰知卻是癌症的先兆,而且她的心臟和腎臟也出現問題。當時在知悉自己的病情後,一度感到很悲觀,不明白上天怎麼不給她─過上安定的日子,讓她可以做更多的好事。
後來她總算想通了,不再怨天尤人,並且積極求醫,先後到中國、新加坡和美國治病。多年來挑戰乳腺癌、肺腺癌、子宮癌等,她不但沒有倒下,更化癌為愛,為孤兒而生、為孤兒而活。
尤其在每次到美國加州治病時,她常有機會同當地越橋接觸,或在醫院也不忘向別的病人進行募捐,以照顧國內的殘疾人士和兒童。
最令美國人和當地越僑感動的是,黃小香雖在治病期間,仍拖著病軀每天來回奔波20多公里路,去賣鮮花和孤兒的手工藝品籌款,因而得到許多人士支持,有的捐錢,有的出力,助其籌款。
黃小香說,正是塞翁失馬焉知非福,如果她不是為了到美國治病,又怎會有更多機會,來幫助那些比她更需要幫助的人。
她的義舉感動越南各界,原越共中央總書記杜梅、黎可漂對「她帶病在身,仍捨己為人」表示「感動和敬重」,並稱她是越南人民學習的榜樣。黎可漂動情地說:「一個家庭有一個殘疾兒童就很不幸,而黃小香的故鄉人道中心,有成千上萬名這樣的兒童。她是一個在貧困、流浪環境中成長的、有成就的企業家,用自己的財產幫助社會上一個個需要幫助的人,她的義舉值得稱道。」
2007年七月初,她從越南胡志明市北上到越南首都河內,又一次接受越南全國婦聯、公安部給她頒發的一個獎項。在河內,越南祖國陣線主席范世閱,前越共中央總書記黎可漂、九十六歲高齡的武元甲大將等都親切會見並鼓勵她。在越南官方的支援下,她曾多次遠赴美國治療,也轟動美國等世界各國NGO。


感恩台商‧瀕死傳奇
每年以超過百分之八經濟成長率發展的越南,一直是全世界商人眼中的金雞母,但隨著經濟成長率攀升的,還有當地高的嚇人的通貨膨脹率。
每年以倍數成長的物價,讓工資只有台幣不到幾千元的工人吃不消,而困苦的生活,與難以撐起的家計,孤兒與棄嬰,一直是當地無法解決的社會問題。根據當地人的描述,許多越南人養不起的嬰兒,就直接被父母放在路旁的垃圾桶裡。
越南傳奇人物「孤兒之母」黃小香,她本身也是孤兒,因緣巧合,在越南收養五千多名孤兒,撫養、栽培就學。她積勞成疾,得了癌症。有三次瀕死經驗,卻奇蹟復活。
黃小香原本信佛,依據越南各界傳說:她瀕死時,棺木裡的玫瑰花瓣上─卻出現聖母瑪利亞的形像,引起美國天主教人士的重視,聖母瑪利亞在天主教至高無上,不容褻瀆,於是派十多位教職人員前往越南胡志明市調查,調查結果,並非造假,於是邀請黃小香到美國訪問。
黃小香到美國,跪在聖母瑪利亞神像前禱告,聖母瑪利亞神像竟落淚,消息傳開,造成轟動,善款源源不斷捐給黃小香女士的孤兒院。
台灣前立委曹來旺曾捐二十兩黃金贊助黃小香女士,2008年3月18日黃小香來台向恩人致謝,並上民視接受訪問。
前立委曹來旺也常率立委團─到越南胡志明市探望黃小香女士,所有和黃小香女士握過手的,如前立委許榮淑等,手臂變成油脂性,並有桂花的香味。前立委曹來旺有時差、失眠等症狀,經黃小香女士摸頭灌氣,大睡一場後,完全改善。

千年黑暗‧一燈光明
為困頓者點燈,不分越南、台灣。
為困頓者點燈,要有更多黃小香、曹來旺。
為困頓者點燈,讓我們抹去弱勢的淚,讓我們揮別貧富的傷,讓我們生命永續飛揚。