周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《翻轉新生命—全球20位生命總統撒播希望的故事》
《翻轉新生命—全球20位生命總統撒播希望的故事》

■ 作者:周進華、周上觀等人
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2016年7月
■ 定價:350元
翻轉新生命
周大觀文教基金會創辦人周進華
 
生命,都是一步一腳印。
生命,都是一階一世界。
生命的每一步,總是環環相扣。
生命的每一階,總是牽一髮動全局。
多麼如是我聞的大自然!
多麼不可思議的大生命!
 
潛能˙探索之路
  每位全球熱愛生命獎章得主,都發揮了潛能,都走出了一條生命探索之路。
 
有的人,用種樹翻轉新生命。
有的人,用書畫翻轉新生命。
有的人,用愛心翻轉新生命。
有的人,用音樂翻轉新生命。
有的人,用理想翻轉新生命。
有的人,用努力翻轉新生命。
 
  今年20位「2016年第19屆全球熱愛生命獎章得主」,從全球2459位熱愛生命獎章候選中脫穎而出,讓大家分享:用種樹˙翻轉新生命,也分享:用書畫˙翻轉新生命;讓大家分享:用愛心˙翻轉新生命,也分享:用音樂˙翻轉新生命;讓大家分享:用理想˙翻轉新生命,也分享:用努力˙翻轉新生命。
 
  本會隨時歡迎國內外各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士、天使。周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、http://www.ta.org.tw、email:ta88ms17@gmail.com。
 
用種樹翻轉新生命
  印度森林之子札達夫˙佩揚(Jadav Payeng)─種下慈悲˙種愛成林。36年來如一日,用1雙手,種出550公頃森林,把沙地化作綠洲,把綠洲變成獨角犀牛,野生大象等的動物天堂。
 
  德國地球天使菲利斯˙芬克拜納(Felix Finkbeiner)─捍衛地球正義˙種樹木救地球。10年如一日,以身作則,先號召德國青少年─完成栽種100萬棵樹,並永續串聯全國青少年,在每個國家都種下100萬棵樹。
 
  肯亞種樹之母萬家麗˙瑪阿塔伊(Wangari Muta Maathai)─創辦綠帶˙守護地球。30年如一日,促成350多萬婦女就業,永續栽種了4500多萬棵樹,為非洲種出健康、種出希望、種出愛。
 
  台灣樹王賴倍元(Bei-Yuan Lai)─森愛地球˙種出希望。30多年如一日,散盡家財新台幣20億元,買下10多個山頭,種活30多萬棵國寶樹,千年築夢─不砍樹、不賣樹、不傳後代,讓千年松、萬年柏說故事。
 
用書畫翻轉新生命
  海南抗癌天使林雯雯(Wen-wen Lin)─化癌為愛˙畫出希望。從樂觀美女,蛻變成堅強病人;把化療的苦痛,畫為一幅幅樂觀歡喜圖,還義賣自助助人,幫助更弱勢,一起用愛抗癌。
 
  抗癌書畫篆刻家楊峰(Yang Feng)─勇敢抗癌˙登峰翰墨。與血癌搏鬥6年如一日,一針一淚痕,飛越生死海;一筆一坎坷,走過藝術路,來者不拒,默默義助癌童─實踐一個個小籠包的愛。
 
  單親抗癌媽媽劉雅紛(Ya-Fen Liu)─戰勝癌魔˙畫出光明。她長期陪伴獨子力抗腦癌;又突然面對丈夫死於肺癌,不料自己累成盲腸癌、大腸癌、卵巢癌齊發,最後畫忘病痛、畫別悲痛,畫出光明。
 
  無臂小畫家林育夙(Yu-Shu Lin)─以腳代手˙彩繪生命。出生就無雙手,又被確診發展遲緩,在漫長無止境的艱辛復健中,幸獲父母之愛、師生之愛永續扶助,從小向楊恩典、周大觀看齊,我還有一雙腳,彩繪生命活出愛。
 
用愛心翻轉新生命
  越南孤兒之母黃小香(Huynh Tieu Huong)─化癌為愛戰勝病魔˙救助殘疾感動越南。
  她出身是一名孤兒,當過乞丐、做過童工、被輾轉販賣淪為姓奴,幸獲台商曹來旺雪中送炭20兩黃金,30年如一日奮鬥有成,飲水思源創辦「故鄉人道中心」─越南第一個民辦孤兒院,已陸續收養5千多位孤兒,同時造就摩托車配件達人黃國明等孤兒良才,加入越南改革開放的建設行列。
  貝里斯抗癌特使芭珞(Kim Simplis Barrow)─化癌為愛˙幫助弱勢。她為貝國總理夫人,身兼婦幼特使、特奧大使、生命線基金會執行長,長期關懷婦女、幼童及弱勢族群,被譽為「中美洲之蜜雪兒歐巴馬」。
 
  尼加拉瓜守護陽光天使薇薇安˙貝菈絲(Vivian Pellas)─瀕死復活大回饋˙創辦燒燙傷醫院。她於1989年飛機失事為14位生還者之一,遭受62處創傷、歷經28次重建手術、失去4隻手指,創辦拉丁美洲第一個燒燙傷醫院,嘉惠千千萬萬燒燙傷者。
 
  癒火鳳凰陳美麗(Mei-Li Chen)─浴火重生˙活出美麗,25年前的一場大火,改變了美麗的一生,歷經4年、60次大小手術、拿掉懷孕3個月的孩子、失去負責國內外採購職務主管工作,又多年承受外界異樣眼光中─慢慢重回生活軌道,擔任廣播主持人,還長期在點燈、陽光、心路、淨化、夢田、秀旺等基金會擔任公益講師,四處傳播熱愛生命。
 
用音樂翻轉新生命
  第21號多障勇士盧璽文(Xi-Wen Lu)─考取10張街頭藝人證照˙立志終身服務老人。現在就讀南開科大一年級的盧璽文,出身不到6小時,就被確診罹患唐氏症(第21號染色體異常),還合併左耳聽障、心室中膈膜受損、弱視、散光等多重病症,在父母盧朝興、劉麗卿無微不至陪伴復健治療、各界愛心獅友鼓勵,用音樂傳愛得獎無數,也榮獲「全國特奧滾球冠軍」。
 
  陽光喜憨天使周以嘉(Yi-Jia Zhou)─考取18張街頭藝人證照˙見證把缺憾還諸天地。她總是笑臉迎人,還以音樂吸引人駐足欣賞,同時在任何場合,她都能安靜下來,不停地練習寫字,尤其專注食譜研究─立志分享她的音樂大餐。
 
  漸凍鋼琴家彭怡文(Yi-Wen Peng)─眼書希望˙琴音傳愛。她把客家硬頸精神發揮到極致,在丈夫許力承不離不棄的陪伴下,以轉動眼睛方式,寫出《無言的天空》、《浩瀚的大海》、《笑看人生》、《我只能動眼》、《遼闊的草原》等5本生命著作,又把最鍾愛的演奏鋼琴捐贈忠孝醫院,永不放棄、讓愛共鳴。
 
用理想翻轉新生命
  馬紹爾群島原民先驅艾森˙克倫(Alson Kelen)─守護文化˙肩負使命。他為重現傳統榮耀、翻新偉大技術,克服所有困難,實踐獨木舟計畫;又把教育、工作雙結合,創辦獨木舟中心;同時以傳統的「波駕駛」,取代GPS定位;還時時刻刻為地球、氣候、環境、文化、獨木舟以及青少年的未來代言,奉獻一切。
 
  中國大陸救難院長─萬蘇建(Su- Jian Wan)─用醫術傳播大愛˙讓世界看見中醫。萬蘇健最崇拜的中國大陸中藥學家屠呦呦─從事中藥和西藥結合研究,卓越貢獻創制新型抗瘧藥,榮獲2015年諾貝爾醫學獎;萬蘇健因父母都是中醫世家,揮別文革的被批鬥,以中醫專長從軍報國,又承繼點穴大師賈立蕙等真傳,發揚「八卦循導功」,創立康復醫院,30多年來,救助上萬名疑難雜症者,又長期率領志工深入唐山大地震、汶川大地震、玉樹大地震等大小急難救援工作,還以中醫外交,為中華兒女爭光。
 
  全責護理推手周照芳(Chaw-Fang Chou)─捍衛護理˙守護病友。她從1964年穿上護士服,50多年來始終如一,從醫療的護理者,轉而成為護理權益的捍衛先鋒,進而全身投入醫院醫療護理的守門員,也開創台灣護理外交的璀璨史頁,更為台灣醫護最後一哩路,邁向全球醫護文明行列,扛起全責護理大旗往前衝。
 
用努力翻轉新生命
  抗震勇士張景閎(Ching-Hung Chang)─大震重生˙活出希望。正在服役的朝陽科大進修部四年級的張景閎同學,17年前的台灣921大地震,由韓國119救助隊救出─被埋86小時的6歲男孩,失去雙親、二位妹妹,由爺爺奶奶撫養長大,努力表現成街舞高手拋,也半工半讀、自立自強,更懂得感恩,立志留學韓國,扮親善大使報答救命之恩圓夢。
 
  鋼鐵腳天使莊雅菁(Ya-Jin Jhuan)─我還有一隻手˙拼出彩色人生。她面對殘缺,讓她學會─奇蹟不是活了下來,奇蹟是有勇氣活下去!她接納自己被燒得不成人樣,永為獨臂少女、踏出鋼鐵腳,自立自強拼豆人生,讓她學會微笑,笑著陪單親媽媽對抗癌魔,笑著走進人群;更遇見信仰翻轉被預言「只能當乞丐」,讓她更堅定陪伴更多人活出「未來不是夢」。
 
  誠邀大家人手一冊本書,大家用生命傾聽─穿透生命高牆,大家用生命對話─描繪生命座標,大家只要踏出生命的第一步,大家的生命都海闊天空。