周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《生命藍海─全球19位生命總統安渡彼岸的故事》─周大觀文教基金會第15屆全球熱愛生命獎章得主的故事
《生命藍海─全球19位生命總統安渡彼岸的故事》─周大觀文教基金會第15屆全球熱愛生命獎章得主的故事
■ 作者:周進華等
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2012年6月
■ 定價:350元
 
  今年十九位「2012年第十五屆全球熱愛生命獎章得主」,從全球一千九百八十九位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,讓大家體驗生命的新重量,讓大家感受品格的新力量。本會隨時歡迎國內外各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士、天使。

從勇登最高峰,到單趾為弱勢
  美國巔峰勇士喬登‧羅梅洛(Jordan Romero)九歲立志,不怕大冒險、熬過暴風雪、挑戰最極限、永登最高峰,打破世界金氏紀錄─只有十五歲就完成征服七大洲七最高峰,還自謙為熱愛生命小小的訊息傳送平台、立即展開全美甚至全球關懷生命走透透系列公益活動─幫助全球青少年,找到自己的聖母峰。
  鋼釘天使汪家伶(Wang Chia-ling),罹患少見的「先天性橫膈裂孔疝氣」,造成胸廓變形和嚴重脊椎側彎,嚴重壓迫心肺,不得不釘入十八根鋼釘矯治並固定。家伶雖多次以醫院為家,卻不曾放棄閱讀、繪畫、書法及篆刻,堅持全方位藝術家的夢想,已在國內外美術競賽中,屢創佳績。
  漸凍博士陳銀雪 (Chen Yin-Hsueh),從小聰慧過人、熱心助人,是國內外校園、公益團體中的風雲人物。不料,1995年罹患俗稱漸凍人的罕病,17年來雖口不能言、身不能行,仍在夫婿張鈞堯、父母、子女不離不棄的守護中,挑戰生命極限,把每天當作最後一天,充分利用唯一能動的左腳大拇指打電腦,為國內外弱勢發聲,還多次冒險參加國際漸凍人醫學、照護研討會,讓台灣走出去,把世界引進來,推動設置曙光漸凍人病房、幹細胞研究,鼓勵最弱勢活出希望、活出愛。

從化盲為愛,到譜寫生命樂章
  澳洲全盲冒險家傑拉德‧葛森斯(Gerrard Gosens),以第一名完成昆士蘭科技大學新聞學士學位,先後擔任澳洲視力協會特殊計畫經理等職,除代表澳洲參加殘障奧運等屢獲殊榮,還為籌募澳洲12萬盲胞的服務與資源基金,傑拉德長期領導馬拉松長跑、下海衝浪、與名人共舞、飛行1600哩、攀登聖母峰7300公尺第三營地……帶動澳洲各界人士冒險做公益風潮,鼓舞全球身心障礙人士站起來、走出去。
  單腳鐵人阮錦源(Juan Chin-Yuan),一場車禍意外奪走了他的一隻左小腿,原本想藉游泳復健,卻開啟了悠遊陸海空的運動人生,1992年他代表台灣參加西班牙巴塞隆納殘障奧運─他是國內第一位完成『鐵人三項』的優秀選手,其他奧運空氣手槍、飛行傘表演賽,都有不錯的佳績,是大家訝異眼光中的「悠遊陸海空的單腳英雄」。
  全盲勇士朱禹豪(Chu Yu-Hao),現為文藻外語學院專科部五年級英文科應屆畢業生,出生即雙眼視網膜病變導致全盲,為跳脫視障侷限,一路就讀陳平小學、四張犁國中、文藻外語學院專科部等融入一般生的學習情境,多次榮獲鋼琴、吉他、歌唱等比賽獎項,找到快樂與尊嚴,活出自信人生,譜寫生命樂章。

從戰勝死神,到全身癱瘓不放棄
  中國大陸無腿媽媽宋雅靜(Sung Ya-Ching),17歲遭逢車禍,此後三十年,歷經五次「大刀闊斧」大手術,9次與死神擦肩而過,在父母、愛人呵護下,她選擇了堅強,創造了萬分之一的奇蹟,是許許多多同病相憐者心目中的「心理醫生」。她從病人被提拔為醫院院長辦公室主任,還結婚生女,女兒已是大連大學的高材生,宋雅靜逢人就說:「生命無價、活著真好!」。
  千山萬水中的罕病天使邱瀞盈(Chiu Ching-Ying),現為台東高商三年級應屆畢業生,小學四年級時發現罹患罕見無藥可醫治的「多發性硬化症」,導致自體免疫系統混亂失調,每天醒來,就失去身體某部份的功能,視力只剩一半、食道只剩三分之一,近日更無法開口說話,她除了永不放棄的活下去,還效法同鄉愛心阿嬤陳樹菊,化病為愛、及時行善─把多年儲存的零用錢四千八百元捐出,鼓勵山區原住民同學─努力就有希望。
  癱瘓博士張易嘉(Chang Yi-Chia),2001年車禍造成四肢癱瘓,他從不向命運低頭─白天努力復健、晚上發憤苦學,在父母無微不至的照顧、陪讀下,一路以第一名畢業於立德大學大學學士、碩士班,也以第一名考取考取中山大學財務管理系博士班,尤其媽媽已成為他抄寫筆記的左右手。張易嘉總是與同學分享:「別人都不放棄了,我更不應這樣放棄自己」。

從用腳書寫生命,到再奏希望樂章
  尼泊爾天使吉邁兒(Jhamak Kumari Ghimire),一出生就罹患極重度腦性麻痺症,口不能說,手不能寫,唯一溝通之道-用腳紙夾筆寫作,她不僅克服失能障礙,還寫出堅強、寫出希望、寫出愛,先後完成《生命是荊棘還是鮮花?》等14冊大作,榮獲尼泊爾最高文學獎,轟動全球,英國廣播公司BBC、美國CNN、日本NHK等都以頭版專題報導,洞見吉邁兒卅年的艱苦人生與無限可能的生命。
多障鋼琴王子蔡哲沅(Tsai Che-Yuan),因早產,導致全盲、重度智力和語言障礙,還有癲癇、自閉症,多次病危通知,與生死拔河,後來在惠明學校所有老師耐心、愛心指導下,發現了他擁有絕對音感,多次拿下全國青少年組鋼琴賽第一名,更懂得感恩、回饋,每年隨著惠明小小樂團,到各級學校、監獄、醫院義演,再奏希望樂章。

從化災為愛,到救助弱勢
  中國大陸災魔救星傅春勝(Fu Chun-sheng),於2008年5月12日汶川大地震後,暫時拋棄中科博愛(北京)心理醫學研究院院長的職務,立即帶領500多名心理學志願者,全心全力投入心理救助工作,包括後來的414玉樹地震、818舟曲泥石流、310盈江地震,傅春勝都是第一個到達,暫別妻女,堅守災區,四年如一日,撫慰創傷,讓萬名喪親者揮別陰霾、找回希望。
  愛無國界的菩提天使李麗雪(Li Li-Hsueh),曾經遭逢經濟和健康的兩大難題,慢慢在靜坐裡體悟人生體的構造、瞭解生病的原因,也從被倒會家道中落的陰影中走出來,創辦「菩提精舍」。她帶領許多在生命邊緣掙扎的人,先從靜坐、瑜珈、氣功的世界中─找回健康,更帶領大家惜緣惜福、及時回饋,長期默默捐助國內外弱勢團體、清寒學生,已超過新台幣二千萬元,正是愛心阿嬤陳樹菊的翻版。

從化醫為愛,到傳愛千里
  香港史懷哲黃至生醫師(Dr. Martin Wong Chi Sang),現任香港中文大學醫學院公共衞生及基層醫療學院教授,是香港醫學權威學者,先後創辦「香港再生會」、「香港醫護專業講座協會」,主持193個病人互助關懷小組,長期深入香港每一個最基層、最弱勢社區以及中國大陸偏遠地區,及時服務癌症、類風濕關節炎、身心障礙者,同時義助弱勢病童、邊緣青少年、受刑人、更生人等一臂之力,找到並奉獻自己的蘭巴倫。
  全球第一位日本、台灣集韻研究雙料國家文學博士邱伯安(Dr. FRANK C. Y. CHIU),早受多師傳秘笈,願將一得報士林,曾婉拒蔣故總統經國先生徵召第一批「吹台青」從政,隱居美國創辦「中國藝術研究所」,40年來如一日、桃李滿天下─撒播中華文化種子,還每年義賣畫作,長期默默義助16375位非洲貧童就學,讓台灣的愛傳千里。

從站起來、走出去,到努力圓夢
  全球第一位馬來西亞玻璃娃娃律師沈偉鴻(Sim Ooi Hong),罹患脆骨症(俗稱玻璃娃娃),骨折七十多次,一直到十三歲依然在地上爬,但沈偉鴻立下人生四願:十四歲那年,他實現了第一個夢想-用自己的腳站起來;廿八歲那年,他實現第二個夢想-成為律師,開創了自己的事業;卅二歲那年,他實現第三個夢想-用生命寫書,出版自傳《我一定要站起來》,四十歲那年,他實現了第四個夢想-經濟獨立,成家生子。
  巴掌仙子黃鈺婷(Huang,Yu-Ting),是台北市立陽明高中傑出校友,也是東吳大學哲學系高材生,出生時未滿七個月,只有六百公克,還被診斷出癲癇及腦性麻痺,奮鬥了六年,才跨出了一小步,但她堅持永不放棄。黃鈺婷為學走路,常常傷痕累累,總是開開心心的迎接每一天,黃鈺婷始終相信:「多努力一點,離成功就更近一點。」,她立志成為輪椅上的哲學家。

從打造生命溫馨苑,到樂在廚中
  馬來西亞鐵漢博士華運棟(Dr. Wah Joon Tong),為扭轉社會風氣,於1988年毅然離開報界,在檳城成立「溫馨苑」,全心全力推動生命教育,還以身作則,活到老、學到老,高齡七十歲才完成南澳大學博士學位。他又於2007年退休之際,,卻遭遇到人生最大的背叛─幾乎擊垮了「溫馨苑」。所幸,打不倒的華運棟,重新整頓「溫馨苑」,帶領夥伴再出發,開辦了超過三百多項生命教育、人文教育課程,讓成千上萬人找回生命尊嚴,貞定生命意義與價值。
  快樂廚師阿基師鄭衍基(Cheng Yen-Chi),是家喻戶曉的台灣料理之神,現職福容連鎖飯店行政主廚,曾擔任蔣經國、李登輝、陳水扁等三位中華民國總統官邸御廚,從小真實面對自己,越挫越勇、節儉惜物、謙卑從小學徒學起,立志以客為尊、用愛燒出每一道好菜。他也從不藏私、義助弱勢,南北奔波把廚藝精華的愛傳出去。他更回歸生命原味之美─以卅多年夫妻和諧,分享簡單的幸福、品嘗人生的原味。

  每個人,都和每位生命總統一樣,都擁有一望無際的藍海。
  每個人,都和每位生命總統一樣,都自建一艘無限可能的方舟。
  起風了,每一根生命纜繩,都有一串祝福。
  起浪了,每一朵生命浪花,都有一聲叮嚀。
  起船了,每一叢生命潮流,都有一個寄望。