周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《生命方舟:動物救星格立斯‧彼得的傳奇故事》─周大觀文教基金會第8屆全球熱愛生命獎章得主的故事
《生命方舟:動物救星格立斯‧彼得的傳奇故事》─周大觀文教基金會第8屆全球熱愛生命獎章得主的故事

■ 作者:口述作者:格立斯‧彼得(Chris Peters);執筆作者:周上觀(Chou, Shang-Guan)
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2012年8月
■ 定價:未再版
 
口述作者:格立斯‧彼得(Chris Peters)
  周大觀文教基金會第8屆全球熱愛生命獎章得主動物救星格立斯‧彼得(Chris Peters),1952年出生於荷蘭,3歲起即與小兒麻痺症生死拔河,現任荷蘭鹿特丹動物園推廣組長、國際動物園教育者協會(IZE)理事主席,30年如一日,守護動物守護愛,坐著輪椅、穿著馬甲、帶著呼吸器飛奔七大洲16個國家,感動全球各界千千萬萬人,讓全球各界人士─保護野生動物的愛苗生根茁壯。

執筆作者:周上觀(Chou, Shang-Guan)
  1988年出生於台灣,天主教輔仁大學醫學院臨床心理系畢業,因其兄抗癌小詩人周大觀早慧夭逝,以獻身公益的方式─擔任周大觀文教基金會小星星樂團團長、愛哥哥志工團團長,愛心、足跡遍及海內外,曾榮獲2000年聯合國教科文教組織「未來之星獎章」、2002年全國志工菁英獎章、2003年讀者文摘亞洲啟迪楷模獎章、2012年替代役輔導中輟生有功獎章等的鼓勵與肯定。周上觀總是到處生命分享:「世界向我們走來‧我們用愛走向世界」。
 
推薦序
生命啟示      樞機主教  單國璽

  忍受著不適與痛楚,漸漸地,蚌把一粒砂子,變成了晶瑩圓潤的珍珠。這種有著粗糙外殼的軟體動物,實在包含著珍貴的生命啟示。
  砂子雖小,微不足道,但是卻給蚌帶來麻煩,既不舒服又痛苦。蚌卻包容著它,漸漸地,小砂子竟便成了珍珠。
  對蚌來說,排不出去的砂子既然存在,痛苦實屬必然,與其消極地苦惱,不如拿出有建設性的作為來改變它,結果就是一粒珍珠。不適感消除了,而且成為蚌最有價值的一部分。
  大家都知道,我罹患肺腺癌末期,雖然我沒有蚌的本能-把癌化成為珍珠,卻從中學到生命啟示,我把癌當作小天使,把癌化為愛,帶著癌四處告別生命之旅,6年如一日,大大小小近4百多場次,與百萬人近身分享愛,每天都收到國內外各界許許多多迴響。
  我自從今(2012)年5月4日,代表周大觀文教基金會,頒發第15屆全球熱愛生命獎章-肯定國立中山大學癱瘓博士張易嘉,並與國立中山大學校長楊弘敦等全校師生分享:最後一場告別生命之旅-「活出希望、活出愛」。
不料,天主又交付了我最後的任務:要我深切感受癌細胞擴散-又老又病者的極端痛苦,並呼籲人人活在當下,感恩現在、善待老病殘疾… …大家仍然活出希望、活出愛。
  我忍痛閱讀周大觀文教基金會創辦人周進華愛子周上觀執筆的第一本書《生命方舟-動物救星格立斯‧彼得的傳奇故事》,特別感同身受。荷蘭籍的格立斯‧彼得,3歲患了小兒麻痺,從此在父母永不放棄無微不至的照顧、以及3隻小白鼠陪伴下,以醫院為家。尤其,格立斯‧彼得非常感激荷蘭史懷哲惠爾醫學博士(Dr. G. J. Vdn Weerder)創辦歐洲第一所學校化、家庭式的醫療中心「方舟」,就如聖經中的「諾亞方舟」,彼得的治療、復健、小學、初中、高中都在「方舟」完成,也在「方舟」找到終身伴侶威爾瑪護士,甚至自立自強成家立業-成為鹿特丹動物園推廣組長、國際動物園教育者協會(IZE)理事主席,30年如一日守護動物、守護愛,還坐著輪椅、穿著馬甲、戴著呼吸器,飛奔在7大洲16個國家,讓全球各界人士-保護動物的愛苗生根茁壯,不愧為周大觀文教基金會「2005年第8屆全球熱愛生命獎章得主」。
  大家都明白,本書執筆作者周上觀是抗癌小詩人周大觀的弟弟,也是我們天主教輔仁大學醫學院臨床心理系傑出校友,長期以獻身公益的方式-擔任周大觀文教基金會小星星樂團團長、愛哥哥志工團團長,愛心、足跡遍及海內外,曾榮獲2000年聯合國教科文組織「未來之星獎章」、2002年全國志工菁英獎章、2003年讀者文摘亞洲啟迪楷模獎章、2012年替代役輔導中輟生有功獎章等鼓勵與肯定。
  這次周上觀秉持著哥哥周大觀「我還有一隻腳-要走遍美麗世界」的精神,獨自背起行囊,遠赴荷蘭陪伴格立斯‧彼得回顧一生,並巨細靡遺完成本書,為全球各界寫出感人的生命啟示:讓格立斯‧彼得的愛、台灣的愛感動世界。
  荷蘭動物救星格立斯‧彼得(Chris Peters)出生於荷蘭西岸的小城Hillegom,為國際動物界重要組織動物園教育者協會(IZE)主席以及荷蘭鹿特丹動物園推廣組長。他重度小兒麻痺的瘦小身體蜷縮在電動輪椅裡,連喝口水都無法自理,晚上睡覺時還得戴上呼吸器才不會猝死,但竟能夠擔任國際團體的領導人,還生了一對活潑可愛的兒女。本書由格立斯‧彼得口述,周上觀執筆,紀錄格立斯‧彼得努力不懈、為自己、動物和地球生命奮鬥的精神,並希望為此鼓勵大家愛惜自己的生命、尊重他人及動物的生命、維護地球的生命。