周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《信仰的佈道者》─中國大陸交響教父郭祖榮的傳奇故事
《信仰的佈道者》─中國大陸交響教父郭祖榮的傳奇故事
■ 原作:郭祖榮
■ 整理:林道侃、郭長林
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2013年4月
■ 定價:500元

 
推薦序
生命交響‧兩岸傳愛       周大觀基金會創辦人 周進華

  生命是脆弱的,
  但在意志力的支撐下,
  卻噴發出耀眼的火花,
  塑造了可歌可泣的人生!
讀周大觀遺作《我還有一隻腳》一書有感而作
 
  這是中國大陸交響教父郭祖榮先生-譜就兩岸愛心曲《第二十一交響曲》的感言。
 
【詩樂交輝‧超越時空】 
  愛子周大觀詩作《我還有一隻腳》,已有17種語言、出版發行20個國家、暢銷1059萬多冊,義助包括中國大陸、尼泊爾等20個國家19萬多癌童揮別陰霾、迎向陽光、活出希望。
  1947年,郭祖榮先生挺身而出譜出小提琴與樂隊《春之沉思》,從此八閩大地上-有了中國大陸本土成長的交響音樂作曲家。郭祖榮先生從苦行者-躍而為創造者,又從創造者一躍而為引路者,更從引路者一躍而為佈道者,68年如一日,音樂桃李滿天下,還不斷地傳播「生命無價、音樂有愛」,永奏生命樂章23部交響曲、14部協奏曲以及包括為周大觀兒童詩《我還有一隻腳》而作的《生命交響合唱曲》等200多首室內樂作品,不愧為「中國大陸交響教父」,我們一起獻上「2013年全球生命文學創作獎章」-向郭祖榮先生永遠敬禮。
  一個短暫而堅強的生命,牽起了兩岸一段溫馨的情緣。
  2012年7月3日,我們為「生命無價、音樂有愛」飛往福州,拜會因感動愛子周大觀詩篇-正埋首為小詩人創作交響曲、合唱曲的中國大陸交響教父郭祖榮先生。郭祖榮先生的家:一架陳舊的鋼琴、堆了比人高的曲譜、滿屋世界音樂家的書籍、DVD,簡樸、清爽、溫馨,淡淡的書香、濃濃的樂音,令人難忘。

【生命無價,音樂有愛】
  這段情緣,是愛子周大觀的媽媽郭盈蘭律師牽起來的。因為周大觀從小就喜歡閱讀、愛好音樂,總是手不釋卷,四書五經倒背如流、朗朗上口,也是新北市大豐國小管絃樂團第一小提琴手,每天以書為枕、以琴為被,立志到中國大陸完成博士學位。豈料,晴天霹靂,1995年中,不到8歲的周大觀罹患罕見的橫紋肌癌,以詩抗癌2年多,1997年5月18日凌晨4時50分病逝,留下了《我還有一隻腳》等42首生命詩篇,感動了國內外各界,為完成愛子周大觀「熱愛生命、快樂生活」的遺志,我們成立了「財團法人周大觀文教基金會」,永續推動「全球熱愛生命運動」-提倡:和自己好-熱愛自己的生命、和別人好-尊重別人的生命、和地球好-維護地球的生命。
  世界上,任何孩子意外或病故,孩子的墳墓,永遠在天下父母的心中。當然,愛子周大觀堅忍的生命、動人的詩句、純潔的心靈……更讓我們不捨。尤其,愛子周大觀-我還有一隻腳要永遠站在地球上、並要走遍美麗的世界,還要到中國大陸求學完成博士學位-幫助弱勢,我們身為周大觀的父母,義不容辭,一一為他圓夢。
我化悲為愛全心全力推動「全球熱愛生命運動」,用愛讓周大觀走出去,也用愛讓台灣走出去。除了把周大觀遺作等生命五書公開出版發行全球,各國版本所得全數捐助當地國公益團體-義助當地國最弱勢的癌童;同時,被美國CNN、日本NHK、英國BBC讚譽為「生命諾貝爾獎」的「全球熱愛生命獎章」,迄今已表揚橫跨5大洲、46個國家、274位全球熱愛生命獎章得主,讓生命之光照亮地球,讓台灣的愛感動世界。
  最疼愛周大觀的周媽媽郭盈蘭律師,多次從夢中驚醒後,為愛子周大觀到中國大陸完成博士學位圓夢,毅然決然考上華僑大學哲學與社會發展博士班。而郭祖榮先生的得意門生檀革勝博士-正好任教華僑大學音樂舞蹈學院,周大觀小朋友的人生經歷-也感動了檀革勝老師,檀老師希望恩師郭祖榮先生共襄盛舉-為周大觀寫一部交響曲。郭祖榮老師聞之欣然應允,給我們寫了一封「生命無價、音樂有愛」的信,郭祖榮先生表示:他讀了周大觀的詩“我還有一隻腳,不但要站在地球上,還要走遍美麗世界”深受感動-渾然天成為周大觀完成了「第二十一交響曲」及9首「生命交響合唱曲」。郭祖榮先生從周大觀42首生命詩篇中見證:生命很重要,但更重要的是要走什麼樣的生命道路,他一氣呵成為周大觀-創作完成的交響曲、合唱曲,就是為了詮釋周大觀熱愛生命、快樂生活的道理。

【生命交響‧兩岸傳愛】
  不管是音樂的徘徊,還是信仰的佈道,郭祖榮先生始終如一,創作再創作,在本土紮根,從原生文化出發,為中國大陸交響曲發聲,透過了理想那缥紗的空靈,寫出一首一首比恆星長壽的樂章,在高寒的天頂隱隱閃光。
  這是一個把苦難化成音符、把生命化成樂章的大時代。
  郭祖榮先生創作的每個音符、每首樂章,都經歷對日抗戰的磨難、國共內戰的掙扎、大躍進的迷惑、文化大革命的唏噓、改革開放的振奮、新世紀的向榮與空虛……
  郭祖榮先生還是郭祖榮先生,一生奉獻神聖的藝術-交響曲,始終無怨無悔,終生以此為樂,終生以此為榮。
  在烽火遍地的過去。
  在金融海嘯的現在。
  在經濟景氣時好時壞的未來。
  郭祖榮先生永遠拿穩筆桿,挺身而出,創造一座交響曲的伊甸樂園,歡迎國內外好友,常常來園中靜坐,仰聽那深藏炎黃子孫DNA的旋律。
  難道炎黃子孫不能創作交響曲?郭祖榮先生始終保有忍辱負重的衝動。郭祖榮先生創作最多中國式的交響曲,卻演出機會最少,50多歲才第一次聽到自己的交響曲,郭祖榮先生淒涼、欣喜、感慨雜揉在一起,但是苦行者、創造者、引路者、佈道者的信仰,永遠支撐著。
  最難能可貴的,郭祖榮先生從苦行者、創造者、引路者,一躍為佈道者。
  郭祖榮先生得意門生-華僑大學音樂舞蹈學院教授檀革勝博士表示:批判意識,是郭祖榮先生交響曲的最大特色。如《第二十二交響曲》,批判歌舞昇平的假象;再如《第二十一交響曲》,批判癌魔無情、癌童吶喊有理;以及《第九交響曲》,孩童叫賣聲,直接批判市場經濟弱肉強食。郭祖榮先生用音符批判,用樂章同理,每一個音符,每一首樂章,都在佈道,郭祖榮先生不愧為「信仰的佈道者」。
  有人說,郭祖榮先生,是中國大陸的布魯克納。
  有人說,郭祖榮先生,是中國大陸的馬勒。
  我們全球華人齊聲說,郭祖榮先生,是中國交響教父,音樂需要推陳出新,大家都要繼續努力。
  這是郭祖榮先生把生命化為交響曲的傳奇故事。誠邀全球華人人手一冊,讓春天的交響曲,從福州出發,在台北登陸,一路向全球傳唱,讓台灣海峽-用每一陣潮水的樂章,感動釣魚島的爭端,感動南中國海的雜音,和諧兩岸,友誼世界。