周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《想飛‧飛過世界》 ─全球20位生命總統活出極限的故事
《想飛‧飛過世界》 ─全球20位生命總統活出極限的故事
■ 作者:周進華等著
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2013年5月
■ 定價:350元

 
推薦序
想飛.飛過世界     周大觀基金會創辦人  周進華
        
  有夢相約千山外
  自由狂沙萬里流
  祝福河雲手牽手
  人間逍遙世界遊

  生命,本來就難以圓滿,花有開落興謝,月有陰晴圓缺,潮汐有高低往覆……
 
  生命,有夢,縱使不圓滿,還是最美。
  生命,有愛,縱使不如意,還是最善。
  生命,有情,縱使不長久,還是最真。
 
  每位全球熱愛生命獎章得主,都是有夢、有愛、有情的生命總統,從不在乎狂沙萬里,從不在乎千山萬水,想飛,就飛過世界。
  今年20位「2013年第16屆全球熱愛生命獎章得主」,從全球2139位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,讓大家分享風雨,也分享寧靜;讓大家分享寒冬,也分享春天;讓大家分享極限,也分享智慧。本會隨時歡迎國內外各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士、天使。周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:02-29178770、傳真:02-29178768、http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net。
 
【從闖出黑暗,到譜出愛心曲】
  全球第一位全盲主播李昌勛(Lee Chang-Hun),出生5個月罹患2次腦膜炎,以致全盲,從小立志闖出黑暗、播報光明,分別以第一名畢業於韓國首爾神學大學社會福利系、崇實大學社會福利研究所,憑著他在學期間擔任學生會長以及廣播、網路義工主播的自信,一步一腳印,一關又一關,跨越障礙,坐上韓國KBS主播臺,傳遞希望和夢想,讓全球身心障礙者找回尊嚴。
  多障藝人許育瑋(Hu Yu-Wei),出生一個月,即被診斷罹患唐氏症、智障、視障、語障等多重障礙,卻在一次又一次「從頭再來」的努力下,以陶笛、電子琴拿下全國多次大獎,同時榮獲臺中市等4縣市街頭藝人證照,翱翔音樂世界。
  多障鋼琴天使王亭潔(Wang Ting-Chieh),現為大漢技術學院休閒經營系應屆畢業生,因右腦枕部萎縮、左腦枕部代償性肥大,從小被診斷為智障、聽障,參與鋼琴大賽2008年、2010年皆榮獲全國第一名,還每天游泳3000公尺,爭取到2012年特奧儲備選手資格。
 罕病天使鄭唐薇(Cheng Tang-Wei),現為嘉義市立北興國中應屆畢業生,小學三年級就罹患不明疾病,手腳不停顫抖,承受外界異樣眼光,挺身而出,以身試藥,希望全球醫師、生技專家,都能從她的罕病中-找到原因對症下藥,陪伴更多人笑退病魔、擁抱希望。
黏多醣天使李子婕(Li Tzu- Chieh),現為國立臺南女中應屆畢業生,一出生即罹患黏多醣症,迄今無藥可醫,自嘲這是「恩典之路」,極為感恩父母、親友、老師、同學愛的陪伴,以身作則,鼓勵同病相憐的妹妹李子筠(國立臺南女中一年級)、安慰暗夜哭泣的父母,帶動全家人上山下海-到學校、教會、育幼院分享,迎戰病痛,活出盼望。
  中國大陸交響教父郭祖榮(Guo Zu-Rong),從小歷經喪父飢寒交迫的童年、對日抗戰、國共內戰、反右、文化大革命、改革開放等種種衝擊,都未影響他對音樂的熱愛,68年如一日-生命交響‧全球傳愛,包括讀周大觀遺作《我還有一隻腳》-譜出兩岸愛心曲:第21交響曲、生命交響合唱曲等25部交響曲、14部協奏曲、216首室內樂,還教出章紹同、宋謹等10大聞名全球的四代頂尖音樂家、音樂桃李滿天下,美國CNN、英國BBC分別譽為中國大陸的馬勒、中國大陸的布魯克納。
 
【從戰勝死神,到活出極限】
  呼吸英雄張守德(Chang Shou-Te),一位與死神對決的英雄,8歲時被確診為無藥可醫的「脊隨性肌肉萎縮症」、10歲時水泥工的爸爸車禍身亡、12歲時新住民媽媽病逝、16歲貼心的哥哥意外身亡、17歲相依為命的外婆往生,化接二連三的打擊-為上進的力量,無師自通,成為電腦高手,考上南榮技術學院,透過校際選修-完成高雄醫學大學貨真價實的13學分。總是不顧自己風中殘燭,乘坐電動輪椅,帶著呼吸器、咳痰機,為爭取弱勢權益,到處陳情、請願、投書,逢人就說:「關懷弱勢,由我做起。」
  美國無手無腳勇士凱爾.梅洛(Kyle Maynard),打從母胎即罹患先天性斷肢,出生無手無腳,他卻從來沒給自己任何藉口,11歲主動加入學校摔角隊,連輸35場,仍不屈不撓,直到2004年高三時,以35勝、16敗排名全國第12。2012年1月15日,成為不靠別人協助登上非洲最高峰的全球首位殘疾人,也榮獲2012年ESPY年度最佳拳擊手頭銜,成為美國CNN歐普拉秀專訪貴賓,挑戰極限、活出極限,奪走了所有人抱怨的權力。
  極速勇士唐峰正(Tang Feng-Cheng),創辦「自由空間教育基金會」,推動臺北市低底盤公車,捷運電梯「延緩關門」,還結合世界各國公益團體,努力推廣「通用設計」(Universal Design, 簡稱UD),讓全球身心障礙者走出封閉的空間,勇敢走出來,通行無阻,擁抱世界。
  原民腦麻英雄許正明(Hsu Cheng-Ming),一出生就罹患腦性麻痺症,屋漏又逢連日雨-就讀瑞穗高中二年級樓梯意外摔下,導致癱瘓,臥床長達9年,在各界鼓勵下,重拾畫筆,畫別9年的自閉,把輪椅當行動藝術車,揮灑色彩,活出自信。
  巴掌勇士陳碇堡(Chen Ting-Pao),因早產只有巴掌大,卻罹患先天性心臟病,脊椎側彎,歷經7次衝破鬼門關的大手術,勇敢面對:老天玩笑、醫生誤診、同學霸凌,承蒙老師「再試試看」的鼓勵,生命轉彎,畫出尊嚴、畫出愛。
  硬頸勇士林永晏(Lin Yung-Yen),現為國立臺北大學國際企業學系一年級,4歲時在幼稚園意外重傷,雙手癱瘓,他克服身心靈的障礙,用腳夾筆寫字,用腳彈琴、用腳竹板相聲,多才多藝,婉拒加分,仍以404分超越頂標考上建國中學,也以最優異成績考上臺大,挑戰雙腳萬能,立志社會企業家,扶助弱勢自力更生。
 
【從傳愛非洲,到種愛關島】
  非洲傳愛大使陳阡蕙(Sherry S H Chen),為義助佛教史懷哲慧禮法師「法傳非洲.興學濟貧」圓夢,毅然決然告別風風光光的12年南非國會議員生涯,發揮自己曾經失婚、失財,一無所有-非洲版的阿信精神,在南非、賴索托、馬拉威、莫三比克、史亙濟蘭王國等54個非洲弱勢國家,迄今已認養了3217名非洲孤兒,建學校、給釣桿,點亮最黑暗的角落、滋潤最乾燥的沙漠,溫暖最無助的心靈。
  海南島英雄趙紅亮(Zhao Hong-Liang),雖左腳殘疾,行動不便,仍化殘疾為力量,從1998年中學時代開始,每個月從300元的生活費省下100元,15年如一日,以無名氏認養一批黎族孤兒,還利用寒暑假帶動青年送愛孤兒院、老人院,引起各界極大迴響,成為感動中國的典範。
  關島抗癌基督弗蘭克.特諾里奧(Rev. Deacon Frank Tenorio),罹患前列腺癌、糖尿病,又車禍截肢長短腳,仍化癌為愛,分秒必爭、全心全力奉獻,以多樣愛心、公益創新、創辦流浪者之家、二手物品愛心之家、生命委員會、少女庇護中心、婦女諮商中心、天主教教育專業電臺等,成為關島生命的總督,也是關島身心靈的基督。

【從挑戰屈辱,到用教扶貧】
英國窮人救星約翰.柏德(John Bird),出生於愛爾蘭貧民窟,從小在暴力、貧困、屈辱中成長,他當過小偷、酗酒吸毒、進過監獄、被退學、中輟、淪為遊民。卻在有一餐沒一餐的屈辱中覺醒,從最底層的印刷工幹起,直到45歲創辦了世界上最成功的街頭雜誌(The Big Issue),在英國、愛爾蘭、南非、奈米比亞、肯亞、臺灣、韓國等陸續推廣通路,直接幫助全球200多萬遊民、弱勢族群自力更生。
中國大陸抗癌幫教警官楊順德(Yang Shun-De),1998年被確診為鼻咽癌中晚期後,即把所有精力投入中輟生轉化工作,用愛救出3000多位中輟迷羊,號召廣西270多名社工,成立「順德熱線」、「順德幫教小組」,帶動全中國各省紛紛成立「用愛救迷羊團隊」,嘉惠千萬中輟生迷途知返、回頭是岸。
菲律賓扶貧神醫傑拉德(Fr. Gerard),是菲律賓人人稱許祈禱治病的神醫,治好成千上萬的疑難雜症,豈料,2002年來自菲律賓侵襲最嚴重的一名索索貢貧民窟孤兒的求助信函,以及一位修女的感召,改變傑拉德的一生,他毅然決然離開馬尼拉,直奔颱風中心索索貢,為392位被颱風摧殘而家破人亡的孤兒,創辦了「聖醫治學校」、「醫治事工基金會」,並發動「50披索(臺幣30元)讀書希望計畫」,為世界最大的貧民窟孤兒種下了愛、種下希望。

【從化醫為愛,到讓病人重生】
  巴西天使女醫戈岱羅(Dr. Vera Cordeiro),現為里約湖濱醫院內科醫生,致力改良巴西醫療體制,於1991年創立「兒童保健重生協會」,讓貧病兒童出院後,還能獲得改善家居衛生等後續醫療服務,並推廣到全國各醫院,已嘉惠9萬多名貧童兒童重生。
  香港史懷哲黃至生醫師(Dr. Martin Wong Chi Sang),從中學開始就是義工先鋒,醫學院畢業後即加入香港再生會,行醫之暇,全心全力投入癌症、罕見疾病、憂鬱、身心障人士等服務工作,22年如一日,主持100多個病友互助關懷小組,2008年四川大地震後,還定期延伸到中國大陸最偏遠地區義診,立誓與香港病友同在,與中國大陸偏遠病友同在。
  原民史懷哲徐超斌(Xu Chao-Bin),深受排灣族巫師外婆救人的影響,也不忘因妹妹病逝-7歲立志行醫救人的初衷,臺北醫學大學醫學系畢業完成專科醫師磨練後,他放棄三大醫院的高薪爭聘,毅然回到故鄉臺東縣達仁鄉擔任衛生所主任,為守護4141個鄉親的心跳,一個月工作400個小時,每週280公里部落巡診,又因2006年9月18日為急救病人-連續超時工作80小時,不幸中風倒下。因不捨部落病友,半年後以還有的右手右腳,繼續上山下海守護鄉親的心跳,同時,號召成立「南迴醫院基金會」,籌備成立「南迴醫院」,守護更多鄉親的心跳。
 
  生命,是無法停止飛行的。
 
  帶著夢想飛行,終有一天飛過不圓滿。
  帶著愛心飛行,終有一天飛過不如意。
  帶著熱情飛行,終有一天飛過不長久。
  想飛,就飛吧!
 
  誠邀大家人手一冊《想飛.飛過世界-全球20位生命總統活出極限的故事》,大家一起飛越風雨,大家一起飛越寒冬,大家一起飛越極限,大家一起分享全球20位生命總統的寧靜、春天、與智慧。