周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《彈出彩虹》 ─血癌陽光天使張芸瑋生命之歌
《彈出彩虹》 ─血癌陽光天使張芸瑋生命之歌
■ 作者:張芸瑋
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2014年3月
■ 定價:350元

 
推薦序
彈出生命的彩虹      周大觀文教基金會創辦人周進華

  愛,就是生命的彩虹。
  人人都能彈出生命的彩虹!
  在我們最困頓的關鍵時刻。
  愛,把癌化為一顆樹,仍然活出希望。
  愛,把癌化為一曲旋律,仍然彈出希望。
  愛,把癌化為一幅彩虹,仍然畫出希望。
  今天,在臺大兒癌病房。
  明天,在呼和浩特兒癌病房。
  後天,在加德滿都兒癌病房。
  分分秒秒,都是生死的關鍵時刻。
  大家都來種樹吧!
  大家都來彈琴吧!
  大家都來畫畫吧!
  種出一棵希望!
  彈出一曲希望!
  畫出一幅希望!
  癌童,就是世界上最可愛的彩虹。

5歲抗癌小天使
  南華大學民族音樂系高材生張芸瑋(Chang, Yun-Wei)。從小在父母及兄姐的愛成長,是個快樂的小天使,因在5歲時腳上、背部浮現一點一點的紅紫班點,而檢驗出罹患急性淋巴性白血病,當時家人宛如晴天霹靂。
  長期的化療、電療銬柱芸瑋,而從此芸瑋的生活也失去了自由,每天不是關在醫院、就是家裡,連一般的上學讀書對芸瑋來說,都成了遙不可及的夢想。
  而在芸瑋父母親張江榮、劉文靖賢伉儷無怨無悔、無微不至的細心照顧,以及兄姐不斷的加油打氣,讓芸瑋燃起對抗病魔的堅強意志,開始接受一連串吃藥、打針、照光、抽骨髓等非一般人能忍耐的化療、電療過程。
儘管過程中產生不斷嘔吐、心臟不適、腹痛打滾,乃至休克的現象,更因天天照光造成身體、腦力逐漸減退,但芸瑋仍常以開朗、積極進取的心態面對,終於憑著自我的信心與勇氣戰勝了病魔,也讓她體認到生命的韌性,更珍惜活在當下的每一刻。

鍊就陽光藝術家
  由是,張芸瑋抗癌16年如一日,依然樂觀面對化療、電療之後記憶力變差、思考能力變慢等一切後遺症,揮別16年抗癌陰霾,勇奪繪畫、直笛、鋼琴、書法、跳舞、游泳等多項才藝錦標。
  芸瑋迎向陽光,立志就讀藝術高中、藝術大學,畫癌為愛、化癌為藝術,成為陽光藝術家—走進病房、關懷病人,把冷冰冰的白色病房,染上快樂的色彩,不愧為「陽光天使」。張芸瑋的生命故事,從全球1868件熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2008年第11屆全球熱愛生命獎章」。誠邀各界共襄盛舉(全球熱愛生命獎章推薦專線02-29178770、傳真02-29178768、http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net)。

活在當下‧加倍回饋
  周大觀文教基金會副董事長兼總執行長趙翠慧表示,在芸瑋的治療過程中,只要是身體狀況許可下,她都十分珍惜每一天、甚至是每一堂到學校的上課時光。
  芸瑋儘管因化療讓芸瑋的腦力、記憶退化,但她懷著強韌的毅力、奮鬥的勇氣、勤勉的態度,不在乎比別人花更多的精力與時間,只求為自己盡最大的努力不斷學習,不僅在國小一年級被選為模範生,並且以全班第三名的優異成績畢業,更於1999年獲選為嘉義市模範兒童。
  芸瑋認真學習的精神與態度也展現於學校生活當中,絕不因自己生病而享有特權,盡心盡力做好每件事情,而當同學需要幫忙時,也會適時的伸出援手,芸瑋的認真與善良也為她贏得極佳的人緣。
  芸瑋課餘時間仍不斷充實自我,期許自我要活在當下且活得精采,凡是可以做的、想要學的絕對努力實現,因此繪畫、直笛、鋼琴、書法、跳舞、游泳等多項才藝樣樣難不倒她。
  芸瑋不僅在繪畫、作文領域上都是有優異成績,更是書法比賽的常勝軍,不但在校內比賽名列前矛,甚至榮獲嘉義市書法學會優等、嘉義市獅子會中日文化交流比賽優選、2006年第二屆中華盃全國書法比賽國中組銅獎、2008年當選教育部AQ達人、2001~2012年榮任妙雲暑期快樂兒童成長營營長等榮譽;並積極參與資優電腦教學、游泳能力、全國經典科段總會考等訓練與學習的課程,充分展現她活在當下、珍惜生命的精神與信念。

脆弱生命‧彈出彩虹
  芸瑋曾告訴同學:「生命是如此的脆弱,卻也如此的堅韌。」在芸瑋的身上展露無疑,以她年幼的身體卻得承受無數的化療過程,卻也展現她毅力不搖的生命韌性。
  芸瑋也曾說:「生命是流動而變化多端的溪,可以行屍走肉,卻也能多采多姿。」然而,生命的驟變並沒有把芸瑋擊倒,她靠著信心與勇氣掌握自我的生命方向,努力活在當下,也為自己創造了多姿多采的生活。
  誠邀大家人手一冊《彈出彩虹-血癌陽光天使張芸瑋生命之歌》,大家一起讀懂生命的彩虹、畫出生命的彩虹、彈出生命的彩虹。