周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 身心残障仍可当快乐天使‧唐宝宝乐团用音乐传爱
2019-11-07 18:06:14  
身心残障仍可当快乐天使‧唐宝宝乐团用音乐传爱
大北马
 

1121CSC2019117144186298789.JPG

(槟城7日讯)“我身上的染色体不正常,可是,我要人们知道勤能补拙,天生我才必有用!”

台湾第20届“全球热爱生命奖章”得主林启通带领“唐宝宝大器乐团”5名团员莅临槟城巡回各慈善团体义演,传达友谊和爱,也以本身的实例说服人们,出生便是唐氏儿,或有身心障碍者人生未必绝望,仍然可以当快乐天使。

林启通17年前观赏了身心残障者的音乐演奏之后,毅然把自己的家变成唐宝宝音乐学院,免费教导唐宝宝和其他身心障碍者陶笛、色士风和电子吹管等乐器,造就了30多名考到证照的残友街头艺人。

带学生到37国家义演

他带领这些学生去了37个国家义演,并亲身述说感人的唐宝宝成才故事,2012年来过我国,这次是第二次访马,通过“台湾爱.马国情─台湾生命斗士送爱马国系列公益交流活动”带来了5名团员。

这些团员是考取了台湾最多23张街头艺人证照的阳光喜憨天使周以嘉、以纸黏土、绘画和陶笛挥洒人生的多艺喜憨天使陈舒妏、首名考取台湾街头艺人证照自立更生的多障艺人许育玮、台湾首名完成大学学业的唐宝宝多障勇士卢玺文,以及化多障为喜乐的钢琴天使王亭洁。

马来西亚温馨苑苑长华运栋和执行长陈惠玉、台湾周大观文教基金会创办人周进华和董事长郭盈兰,以及团员家长昨日在温馨苑召开新闻发布会,散播人间真爱。

周以嘉:要考完全台21县乐器执照

台湾22个县市,其中21个县市发街头艺人证照,唯有持本县市证照者才能够上街表演。周以嘉是台湾持有最多街头艺人证照的唐宝宝。

她的证照得来不易,18岁开始学习陶笛,至今11年的学习,前3年并不认真,过后的8年才认真学习。学有所成之后,她给自己挑战,要考完全台21县市的各种乐器证照。

后来她又学会了色士风和电子琴。对她来说色士风最难学,每天须练习8小时,原因是她的手掌天生短小,像正常人那样握色士风按不完它上面的键,可是她硬生生的克服了学习障碍,目前已考取了首张苗栗县的色士风证照。

她以1年的时间坚持学习才能把色士风吹出声音,2年才能完全吹奏1首曲子,至今也只不过学会5首色士风曲子。

背了150首陶笛曲子

她过去练习陶笛培养了惊人的毅力,老师林启通要她练到不看乐谱演奏,她遂背了150首陶笛曲子,每首都是苦练500至1000遍的结果。

母亲尤惠珠说,她过去因为女儿是唐氏儿感到自卑,去到哪里都没有自信,女儿学会乐器改变命运之后,却是因为到处有人夸奖女儿而感到光荣。

 

1121CSC2019117144176298788.JPG
周进华(右)介绍台湾嘉宾,右二为林启通。后坐者为华运栋。

陈舒妏:相信自己,困难克服

陈舒妏的座右铭是“相信自己,困难克服”。

母亲苏莹莹说,舒妏从幼稚园、小学、中学到大学都与正常学生一起在正规学校学习。

这是要舒妏融合在正常人的世界之中,让她有更多机会与身心正常的同学互动、学习与成长。

在求学过程中,她免不了遭同学羞辱,她学会了如何在挫折之中像变魔术那样翻转过来。

艺术天分高

她有敏感细腻的触觉,正如她的得奖T裇设计所呈现的画面:一个长翅膀的小恶魔旁边是七彩缤纷的世界,超越困难人生各自精彩。

她懂得规划人生。高中时,她考获国家级美容证照,以联考成绩考上东方设计大学时,她选择流行商品设计学系,理由是自认难以与顾客沟通和互动,遂放弃了学有所成的美容。

多才多艺的她小学3年级学会纸黏土艺术,18岁学画,19岁学陶笛,后来又学会了非洲鼓和电子吹管。

至今为止,她在纸黏土艺术和油画有过十多次的个展或联展。她的艺术敏感度高,有一次一名亚洲大学教授看到她在作画,很是欣赏,马上订购画着的作品。

她现在是纸黏土艺术教师,教的是身心正常的儿童。

她还要克服重重困难,圆当时装设计师和漫画家的梦。

许育玮:陶笛改变一生命运

许育玮出生一个月被医生诊断为唐氏儿。他中度智障、视障、语障和手指短,由于舌头不灵活难以学习语言,而视力差难以读乐谱。

他在台中市特殊教育校读高中二时,克服重重障碍考获全台湾首张特教生街头艺人证照,次年获颁总统教育奖,学校特别为他举行感恩音乐会,轰动台湾。

从此以后,不但他的自信心提高了,也鼓舞了其他人对唐宝宝充满信心,使更多唐宝宝走出家门开始学习,而教导唐宝宝的老师也信心十足,对台湾身心障碍者教育影响深远。

他最早学会的乐器陶笛改变了一生的命运。他以陶笛、电子琴和电子吹管与人沟通,觉得自己是有用的街头艺人,讲话也变得清楚了。

1121CSC2019117144156298785.JPG
陈舒妏(左)和母亲苏莹莹展示她的画画和纸黏土作品。

 

1121CSC2019117144176298786.JPG
周以嘉演奏色士风,右为她的母亲尤惠珠。

 

1121CSC2019117144176298787.JPG
许育玮演奏电子吹管,右为他的父亲许春盛,左为母亲吴丽璧。