周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 截肢雙人舞,3手3腳跳動人心
截肢雙人舞,3手3腳跳動人心
      2006年12月3日 聯合報聯合晚報/3版/話題【記者:韓青秀/臺北報導】
      兩個懷抱夢想的女生,一個是獨臂女超人,一個用僅有的右腳跑遍世界各地,儘管肢體有殘缺,但今天晚上她們兩人將用三手三腳舞出動人步伐,在舞臺上呈現如同上弦月、下弦月般不同面貌的舞藝人生。
      不同於一般身障人士,林睦卿樂於展現「三缺一」的身體。曾立志當喜劇演員的她,國中卻因骨癌而失去了一隻腳,飽受病魔煎熬後,她幾乎放棄人生的夢想。 父親一度要她去學算命,也許以後可去行天宮門口擺攤糊口,當她當上總機小姐,所有親友都以為這就是她最好的人生選擇。但她卻辭掉工作,參加舞團、學習廣電 製作、報考公視主持人,甚至用單腳潛水、攀岩、跳歌舞劇,她用曼妙舞姿打動人心。
      另一位舞者王蜀簥在九歲那一年,為了想幫隔壁阿姨做家事,卻因不懂操作新型插電式的絞肉機,就把小手給吸了進去。等她恢復意識,左手已經再也接不回來 了。從小被同學取笑是「海盜鉤勾手」的她,從沒想過自己還能張開手臂來跳舞,在舞臺上找到自己。她感謝上天帶來的美好,透過跳舞找到互補的舞伴林睦卿。
      由於王蜀簥在婚後一度淡出,林睦卿長年單腳站立跳舞,體力已難以負荷,原本打算從此封舞,王蜀簥看著林睦卿最後一場告別舞,一個人孤單站在舞臺上,忍 不住掉下眼淚。因此在相隔五年後,兩人攜伴再次演出截肢雙人舞,自己設計舞衣,更加入雨傘、面具、椅子等新道具編舞。
      每年「國際身障者日」,中國民國截肢青少年輔健勵進會都會策劃「弦月之美──身障人士才藝大展」,除了截肢雙人舞,盲人書畫家廖燦誠現場揮毫,肢障感性歌後任文倩、榮獲第10屆金鷹獎的輪椅舞舞者何欣茹等都將參與表演。
      由於今年適逢創會10週年,更別出心裁地安排一場「截肢模特兒服裝秀」,這些截肢模特兒暴露的不是美腿,卻是單腳站立的勇氣;她們展現的不僅是優雅手勢,而是截肢後無力的臂膀帶給人生的衝擊與智慧。
      資料來源:聯合資料庫