周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 愛心接力 助肌萎兄弟赴美
愛心接力 助肌萎兄弟赴美
想畫自由女神 就算不能動 心也能飛翔 他們一傳一 竹縣青少年 校園大募集 
      2006年12月4日 聯合報/A10版/綜合【記者:張念慈/新竹縣報導】
      「如果可以到自由女神像下畫畫,就算以後都不能動了,我也可以知道,我曾經與自由很靠近過,我的心就有勇氣繼續飛翔。」 
      新竹縣竹東鎮肌肉萎縮症患兄弟曾奕凱、曾奕棋,一直希望能去美國畫自由女神,一群新竹縣的青少年志工昨天將裝著零用錢的撲滿交給兩人,希望讓兩人順利赴美,有最棒的耶誕禮物。 
      同樣自幼坐輪椅的清大外語系退休教授吳文熙,每週六義務教兩兄弟英文,為奕凱、奕棋訪美行盡一分心力。 
      明天過十四歲生日的曾奕凱在幼稚園時,被醫師判定罹患肌萎症,小學三年級時就無法走路,改乘電動輪椅上學,現在他四肢開始癱軟無力,坐馬桶時屁股還會 滑下馬桶蓋,要母親林金蓮將他從馬桶蓋裡拖出來。小兩歲的奕棋也在小三時發病,現每天乘輪椅上學。兩兄弟的父親受不了壓力多年前離家,兩人生活起居全靠母 親獨力照顧。 
      「我們的錢不多,可是我們回去跟同學說,然後一個傳一個,總有一天,可以幫你們實現夢想。」就讀新竹市建功國中的黃成弘靦腆的把撲滿交到曾奕棋手上。 
      就讀建功高中一年級的黃薇說,剛聽見兩兄弟故事時,她很心疼,「換做是我,頭腦是清醒的,四肢卻逐漸不能動,我實在沒辦法笑著活下去。」 
      這群青少年計畫在校園裡發起「把愛傳出去;愛心撲滿大募集」活動,先在班上宣導,然後從班級擴大到學校、社區、村裡,幫助兩兄弟赴美。
      資料來源:聯合新聞網