周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 兩人三手三腳,共舞明月
兩人三手三腳,共舞明月
一人缺腳一人缺手,林睦卿、王蜀蕎因舞結緣,互相扶持人生
      2006年12月4日 聯合報/C2版/大臺北綜合【記者:張幼芳/臺北報導】
      一人缺腳、一人缺手,林睦卿和王蜀蕎這對好朋友因舞結緣,十年來舞臺上下都互相扶持,昨天以三手三腳呈現如上弦月、下弦月般呼應又和諧的舞藝人生。
      廿八歲的林睦卿國中時因骨癌截去左腳,立志當演員的她並未放棄夢想,學廣播、學表演、報考主持人,也積極參與活動,潛水、攀岩、溯溪樣樣來,九年前開始學舞,在「弦月舞集」結識舞臺搭檔王蜀蕎。
      卅八歲的王蜀蕎則是九歲時幫鄰居做家事,左手捲進絞肉機,截肢後加了義肢,成了「虎克船長手」。但樂觀自信的她經過多年練習,拿掉義肢,她自豪自己煮飯洗衣什麼都能做,「我還可以用左臂剪指甲。」
      兩人因外在殘缺「互補」,被老師安排在一起練舞,臺上默契十足,台下也成為好友。一九九八年兩人同爬大陸武當山,林睦卿「三隻腳上去、一隻腳下來」:上山拿雙柺,下山時靠著蜀蕎,一路「跳」下山。
      五年前兩人演出「手與腳」舞碼後,王蜀蕎懷孕生女,離開舞臺,剩林睦卿單腳獨撐。今年八月林睦卿有感右腳不堪負荷,打算封舞,王蜀簥在台下看著林睦卿最後告別舞,忍不住哭了,換她對林睦卿說「阿姐我腳癢,陪我跳好不好?」
      第十屆「弦月之美」身障人士才藝展昨天登場,兩人再舞「手與腳」,「我們要用不完美的身體,演出完美的藝術」,重回舞臺,兩人都百感交集。
      晚會還有盲人書畫家廖燦誠現場揮毫、自閉兒莊天岳與李尚軒四手聯彈、各只有一眼視覺的帥宗琪與張瓊玉二重唱,及十餘位截肢者走服裝秀,主辦單位截肢青少年輔健勵進會並頒榮譽獎給甫自「遠東暨南太平洋殘障運動會」泳獲雙金的方姿雅。
      資料來源:聯合資料庫