周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 兩人三腳三手 舞動人生
兩人三腳三手 舞動人生 
      2006年12月4日 人間福報 【記者:鄭淑芬/臺北報導】
      「一隻腳跳舞對膝蓋來說真的很吃力,加上嚴重靜脈曲張,很多次都想不要再跳了,因為老搭檔王蜀蕎的鼓勵,才讓我繼續站在舞臺上,舞動人生…」
      在花樣年華就因骨癌失去一隻腳的林睦卿,靠著一隻腳跼踽獨行,九年前,她進入「中華民國截肢青少年輔健勵進會」,在理事長、國父紀念館副館長曾一士和舞蹈老師顏翠珍的鼓勵之下,林睦卿脫下笨重的義肢,開始「舞」動人生。
      林睦卿說,剛開始學習跳舞可以說是「遍體鱗傷」,因為要維持「平衡」,困難度頗高,尤其在做翻滾動作時,一個尋常人輕易可做到的「前翻」、「後翻」, 對她來說可是一大折騰,她常常因為暖身運動做得不夠,一場舞跳下來,好似全身骨頭移位,嚴重時還會噁心想吐,「掛彩」對她來說更是家常便飯。  林睦卿表 示,自己從小立志成為家喻戶曉的喜劇演員,不料命運跟她開了一個大玩笑,國中時,因為罹患骨癌必須截肢,失去一隻腳的她,對人生全然絕望,家人勸她去學算 命,希望她能有一技之長好賴以維生。
      不過,她卻不向命運低頭,為了圓夢,她去學廣播電視製作、學表演、報考公視主持人、報考歌舞劇,甚至用單腳潛水、攀岩等,所有的努力,都為了埋藏在心 中已久的夢想。她說,雖然一路走來辛苦無比,但她卻甘之如飴,她緊緊抓住每一次機會,只因為機會少了一半,所以她有著無比的毅力,她常常對自己說,「人生 是自己的,不能因為自己的缺陷就自怨自艾。」
      林睦卿說,其實自己沒有那麼堅強,因為學習舞蹈九年來,長期單腳獨舞對膝蓋關節造成很大的負擔,加上靜脈曲張嚴重,她好多次都想放棄舞蹈,是她的姊妹淘兼舞伴王蜀蕎鼓勵她,並不惜「重出江湖」,當她的拐杖,才讓她繼續留在舞臺上發光發熱。
      已經是兩個孩子的媽的王蜀簥,在九歲那一年,為了想幫隔壁阿姨做家事,因為不懂操作新型插電式的絞肉機,小手不小心被吸了進去,等她恢復意識,就已經 失去左手。從小被同學取笑是「海盜鉤勾手」的她,從來沒想過自己還能張開手臂來跳舞,在舞臺上找到自己。她感謝上天帶來的美好,透過跳舞找到互補的舞伴林 睦卿。
      原本在婚後淡出的王蜀蕎不忍心看林睦卿放棄舞蹈,因此「復出舞林」,因為弦月舞集相識的兩人,不但是舞蹈上最有默契的好搭檔,更是旅遊登山的好夥伴,林睦卿說,蜀蕎是她的枴杖,兩人彼此扶持,走遍了大江南北。
      五年前,她們倆開始嚐試編舞,此次在「弦月之美│身障人士才藝大展」中,蜀蕎更是自行設計舞衣,還加入雨傘、面具、椅子等新道具。
      林睦卿說,其實這次表演的舞碼「手和腳」有深刻的意涵,面具象徵著困境,當她面對挫折時,只想戴上面具,蜀蕎出現時,代表她找到了生命中相互扶持的朋友,因此,她脫下面具也掙脫了困境。
      資料來源:人間福報