周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 愛心救了他 中輟生獲希望獎章
愛心救了他 中輟生獲希望獎章
曾讓師長頭痛 林子敬在觀護人、志工教誨下脫胎換骨 現為志工團長更是更生勇士
      2006年12月9日 聯合報/C2版/花蓮縣新聞【記者:張柏東/光復報導】
      國立光復商工汽車修復科二年級學生林子敬,曾經是一名讓老師、家長頭痛的中輟生;但在充滿愛心的觀護人及志工諄諄教誨下,終於脫胎換骨,不僅成為「志工團長」,更成為「更生勇士」,相當難得。
      林子敬昨天榮獲財團法人周大觀文教基金會今年的「希望獎章」獎,明年元月22日,將到臺北市中正紀念堂接受頒獎表揚,消息傳回校園,師生們同感與有榮焉。「希望獎章」今年全台有556人角逐,只有9人獲獎。 
光復商工校長曹學仁表示,17歲的林子敬從小父母離異,因父親工作關係常常搬家,轉學頻繁,導致無法適應學校環境,課業一落千丈,視上學為畏途,開始翹課、逃家。 
      上國中後他流連網咖,抽菸、偷竊,甚至到搖頭店跳舞,樣樣都來;後來還因為犯案被警方逮捕,送到少年觀護所收容。幸經觀護人及基督教更生團契總幹事黃明鎮等人主動接納,安置在花蓮縣信望愛少年學園,因而改變他的人生觀。 
      黃明鎮等人用愛心來感化他,他在溫暖的環境中逐漸蛻變,開始喜歡上課,老師和輔導員分配的工作,他都盡責做好。最難能可貴的,他還擔任信望愛學園的志工團長,號召幡然悔悟的少年,一起走入公益領域。 
林子敬說,他心中有一個夢:就是「中輟生變大學生」,然後「大學生變留學生」,最後「留學生回來教學生」。他立誓做一名「更生勇士」,要用自己的親身體驗,大聲的告訴所有誤入歧途的少年,「回頭不難!」
曹學仁表示,林子敬認真勤學、任勞任怨,才二年級就已經是修車好手了,平日以助人為樂,他及全體師生都一致期許林子敬,繼續努力、力爭上游,早日成功圓夢歸來。
      資料來源:聯合資料庫